Не вписались

Отставка заместителя губернатора Никиты Никитина и информация об уходе другого зама — Сергея Шевченко — это сигнал о том, что в правительстве Глеба Никитина что-то идет не так. Однако провластные СМИ, считая, что лучшая оборона — это нападение, ищут объяснения, которые помогут сохранить лицо нынешнего нижегородского губернатора.

Вброшена версия о том, что изначально Глеб Никитин не рассматривался как нижегородский губернатор вдолгую, а значит, под него, как «временщика», подбирали таких же временных заместителей. Очень смешная версия. На мой взгляд, никто не предполагал, что Никитин тут сверкнет, как молния, своими талантами, озарит все здесь ярким божественным светом в конце тоннеля, и вернется в Москву. Другое дело, речь действительно не шла о каких-то долгосрочных перспективах для него здесь. Мол, поработает 4 — 5 лет и пойдет на повышение якобы с отличным нижегородским бэкграундом. Теперь выясняется, что чуть ли не все рассматривали Глеба Сергеевича, как человека в командировке. Зачем же его все тогда облизывали, раз видели в нем «временщика»? По привычке, как каждого областного руководителя? Это какой-то позор!

На мой взгляд, Никитина привезли сюда как раз на среднесрочную перспективу, чтобы перезагрузить его карьеру, придать ей новый импульс за счет типа успешного опыта в теруправлении. Сейчас выясняется, что работа в регионе — это не его козырь. Вот и началась движуха в его окружении. С моей точки зрения, раз Глеб Никитин не показывает эффективной работы как управленец, его кураторам требуются некие отвлекающие маневры, чтобы раскрасить правительство под его руководством. Например, создать «модельное правительство» продвинутого технократа. Каким оно может быть? Молодым и современным.

Есть первый заместитель губернатора из местных — Евгений Люлин 1957 года рождения. Он «величина постоянная», своего род связующее звено между местной элитой и «варягами». Есть четверка молодых заместителей губернатора: Сергей Морозов 1981 года рождения, Игорь Носов 1978 года рождения, Андрей Харин 1979 года рождения и Александр Югов 1981 года рождения. В схему «молодого и современного» никитинского правительства не вписывались заместители губернатора Никита Никитин 1960 года рождения и Сергей Шевченко 1962 года рождения. Можно понять, когда в качестве дядек-черноморов используются возрастные местные, как Люлин, но не очень понятно, когда при Никитине сидят предпенсионные «варяги». Поэтому, Никитин и Шевченко уходят, не вписываясь в «модель» под ГСН, которую вполне могли придумать в пиар-службе Ростеха или креативщики из Администрации Президента.

Вообще, после губернаторских выборов, а прошло уже четыре месяца, Никитин не то что бы сдулся, но как-то сбавил обороты. Как будто у него закончился бензин. Он очень мало ездит по Нижегородской области, хотя обещал перед днем голосования. По сути дела, он не знает область, которой вроде как управляет. Пока была старая шанцевская команда, все двигалось по инерции. И создавалось впечатление, что ситуация нормальная. Но когда я недавно увидел, что бюджет за текущий год исполняется с профицитом в 11 миллиардов рублей, то стало ясно, что никитинское правительство просто не работает над развитием региона. И если усиливать региональное правительство, то начинать надо точно не с Никитина-второго и Шевченко, а с Никитина-первого и тех молодых «варягов», которые никак не адаптируются в Нижегородской области.

В случае отставки Никиты Никитина отряд не заметит потери бойца. Что касается ухода Шевченко, то меня напрягает только одно. Он из сферы здравоохранения и символизировал некий приоритет развития медицины в нашем регионе. Если на его место придет не медик, то, может быть, хуже не станет, но будет ощущение смещения приоритетов. А здравоохранение для нас сейчас это должна быть просто главная сфера. Надо строить новые клиники, в особенности онкологические.

Другой аспект. Никто толком не знает сейчас информацию внутри нижегородского правительства, но многие догадываются, что там очень большие проблемы в организации работы. По сути, мы имеем сейчас самое слабое областное правительство в XXI веке. Уход Никиты Никитина и Сергея Шевченко — это один из сигналов «нездоровья» никитинского кабинета министров. Возрастным, опытным менеджерам терять время в бесперспективной ситуации даже менее интересно, чем «молодежи». В свое время, Лев Троцкий говорил, что молодежь — это барометр революции. Мол, посмотрите на ее настроение, и вы поймете, куда двигается ситуация: контрреволюция берет верх или «нет у революции начала, нет у революции конца».

В данной ситуации «барометром» положения дел в никитинском правительстве являются опытные кадры, точнее, их исход.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Ольга Жаворонкова сменила Наталью Суханову в администрации Дзержинска
Ольга Жаворонкова сменила Наталью Суханову в администрации Дзержинска
0 / 5 (0 голосов)
По итогам проведенных ГКУ НО «Центр размещения заказа Нижегородской области» торгов за сентябрь 2019 года экономия составила 98,5 млн рублей
0 / 5 (0 голосов)
Слушатели Президентской программы готовятся к защите своих выпускных работ
0 / 5 (0 голосов)
Вниманию подрядных организаций, включенных в реестр квалифицированных подрядных организаций!
0 / 5 (0 голосов)
Итоги работы по оптимизации бюджетных расходов перед осуществлением закупок товаров, работ и услуг за сентябрь 2019 года
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх