Недовыборы

11 сентября 2017
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Вчера был единый день голосования по всей стране. Собственно, голосовали и у нас: довыборы в Гордуму прошли в абсолютно штатном по нынешним временам режиме. Победили ровно те, кто был должен победить (и чью победу не предсказывал только ленивый): Аляутдинов, Прокопович, Колобов.

Чтобы обеспечить такой замечательный результат, власти обеспечили идеальную питательную среду для «управляемых выборов»: низкую явку, большое количество надомных и досрочных — более 1/3 (!) от общего числа — голосований, никаких «лишних» кандидатов и полное отсутствие шумихи в СМИ.

Вообще, очень показательно вчера было. Мне написал в соцсети приятель — судя по всему, его тревожила общероссийская волна материалов в СМИ про «единый день выборов 10 сентября». «Слушай, а у нас какие-то выборы есть сегодня? Ты ведь должен знать». Да, отвечаю, сегодня довыборы в Гордуму по трем округам. «А мне надо идти?» Ну, говорю, если ты живешь на одном из округов, где они проходят — то надо. В итоге, человек потыкался-потыкался — где проходят выборы, кто кандидаты? — ничего не понял, да и плюнул. И никуда не пошел.

В целом, этот случай отлично характеризует общее отношение властей к процессу. Довыборы и так-то в целом были малоинтересны широким народным массам, так их еще и специально «притушили».

Слагаемые управляемых выборов в России давно известны, и не только политическим технологам: это низкая явка и большое количество голосований вне участков. Ну и «схемы вознаграждений» — для верности.

Как обеспечили низкую явку

Это самый простой пункт — потому что тут нужно было не «что-то делать», а, скорее, «ничего не делать». Не шуметь, не заниматься рекламой, сидеть себе тихо и не крякать. Большинство нижегородцев и так понятия не имеет, кто там заседает в Городской думе и откуда эти люди берутся — так зачем лишать их блаженного неведения?

Кроме того, выборы были осознанно сделаны максимально скучными и неяркими. Все эти предсказания наших политических нострадамусов о безоговорочной победе заранее известных кандидатов работали именно на то, чтобы даже мало-мальски граждански активный избиратель плюнул и не пошел голосовать — «всё уже украдено до нас».

И именно для того, чтобы не привлекать «граждански активных», был по абсолютно надуманному поводу не допущен тот же «яблочник» Родин. Он вряд ли бы выиграл, но создал бы шум. А шум никому не нужен.

Как голосовали вне участков

Окей, низкую явку обеспечили, пришло время приписок и вбросов. Идеальная для них ситуация — голосование без наблюдателей (по открепительным, досрочно, на дому и т. д.). Что и было активно использовано.

По предварительным оценкам, примерно от трети до половины ВСЕХ голосов пришлась до надомное или досрочное голосование (в Советском районе, например — более половины). Естественно, были зафиксированы нарушения.

 

Например, на самом «мутном» 31 округе, где все предсказывали победу «бочкаревского» Андрея Колобова, только на УИК №2704 за него оказалось отдано 100% голосов «досрочки». На УИКе №2703 в одном из ящиков для надомного голосования было обнаружено 29 бюллетеней при 27 голосовавших.

И так далее, и тому подобное. Что характерно, все «странности» фиксировали немногие допущенные «не-свои»: редкие наблюдатели из «Голоса» да прочие активисты. Всем остальным происходящее, видимо — привычные рабочие условия. Например, кандидат от КПРФ Чернигин, несмотря на всю свою оппозиционность, на ходу «переобулся» и отказал наблюдателям «Голоса» в сотрудничестве — мол, слишком они вне системы, за Навального, нам такого не надо.

«Схемы вознаграждений»

В это раз без особого размаха вроде продуктовых карт — у избирательных участков присутствовали некие граждане в красных жилетках, проводя «соцопрос». К ним целенаправленно подходили разные (в основном пожилые) люди, чтобы указать свой телефон. Конечно, исключительно для того, чтобы получать в дальнейшем «подробную информацию о мероприятиях в Нижнем Новгороде». Кто бы сомневался.

В общем и целом, можно сказать одно: это были образцово-показательные «выборы без выборов», когда гражданам выбирать не интересно, а власти это всячески поощряют. Прошли быстро, внимания привлекли мало, а что фальшивые на корню — так а что, это великая новость?

Что ж, следующая остановка — президентские, в 2018 году. Вот там будет гораздо, гораздо интереснее…

Источник

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Уникальноe и cерbeзноe пpедложение сдeлал в пpямом эфирe, лучший экспeрт и анaлитиk Сергей Лeбeдeв. Тепepb kтo уcпeл и зашeл на нaш сaйт, начнут зарaбaтывать cотни тысяч рyблей, с пeрвoго дня. Пpограммy и вce инстpyкции Вы мoжетe получить пo ccылkе под видeo на нaшeм caйте. Mы вылoжили ссылky cпeциaльно для тeх людeй, kтo oстpо нyждаeтcя в финaнcaх, и у кoго естb долги и кредиты, ceгoдня Вы можeтe поkончить cо cвоими прoблeмами paз и нaвсeгдa.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Пал травы угрожает нескольким деревням в Нижегородской области
Пал травы угрожает нескольким деревням в Нижегородской области
0 / 5 (0 голосов)
Количество заместителей главы Нижнего Новгорода сокращено до восьми
Количество заместителей главы Нижнего Новгорода сокращено до восьми
0 / 5 (0 голосов)
Гордума Нижнего Новгорода прекратила полномочия депутата Олега Сорокина
Гордума Нижнего Новгорода прекратила полномочия депутата Олега Сорокина
0 / 5 (0 голосов)
Кузнецов и Нагорный вышли из составов постоянных комиссий Думы Нижнего Новгорода
Кузнецов и Нагорный вышли из составов постоянных комиссий Думы Нижнего Новгорода
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородцу предъявили обвинение в смерти трех маленьких сыновей
Нижегородцу предъявили обвинение в смерти трех маленьких сыновей
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх