Нервный ЦИК

26 апреля 2016
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

У Маяковского, помнится, было такое стихотворение с говорящим названием: «О том, как некоторые втирают очки товарищам, имеющим циковские значки». Председателя избирательной комиссии Нижегородской области Сергея Кузьменко вполне можно отнести к числу этих некоторых. Замполит по образованию, он долго занимался обучением будущих милиционеров в нижегородской школе МВД. В милициях-полициях, как известно, управляется жесткая служебная иерархия. Видимо, поэтому служивого человека, знающего, что такое приказ и его безоговорочное выполнение, губернатор в свое время и поставил на областную избирательную комиссию вместо «демократа» Станислава Бисина.

Случилось это, напомню, аккурат перед позорными выборами в Госдуму образца 2011 года. Бисин, до этого 12 лет управлявший областным избиркомом, конечно, тоже был человек системы, но и совесть в нем была. Думаю, вряд ли он бы согласился молчаливо потворствовать массовым фальсификациям пятилетней давности, когда председатели нижестоящих комиссий переписывали в пользу «Единой России» протоколы, надувая высокий результат партии власти.

И тут на смену Бисину в облизбирком пришел Кузьменко…

С итогами этих выборов было связано множество скандалов. В Нижнем горели и затапливались в подвалах архивы с избирательными бюллетенями, в Москве случились многотысячные митинги протеста против шарлатанских выборов и богатая на уголовные дела «Болотная», которую пропаганда сейчас всячески старается подать как инспирированную Западом попытку «оранжевой революции».
Но люди-то впервые сами выходили на площадь, возмущенные массовыми фокусами участковых избиркомов, которые даже не прятались от веб-камер. А с подачи «зомбоящика» и родился интернет-мем про «146%» поддержки ЕР, которая, словно КПСС, пытается закрепить если не в Конституции, то общественном сознании роль «руководящей и направляющей». 

Но вернемся к бывшему политруку Кузьменко, который, не краснея, утвердил в 2011 году итоги выборов в Государственную Думу по Нижегородской области.
Несмотря на все ухищрения с приписками, «Единая Россия» тогда не смогла перескочить планку в 50% голосов. Спустя три года, областной председатель исправился окончательно. На досрочных губернаторских выборах так потрафил Валерию Шанцеву, что тот получил рейтинг доверия аж в 86% – выше, чем у президента.

 

Попутно, правда, выяснилось, что особенно хорошо за губернатора голосовали в Нижнем Новгороде на «фантомных» участках: кладбищах, складах и чуть ли не пивных ларьках, – по крайней мере, помещения на фотографиях были очень похожи. Явка фанатов Шанцева на трех десятках таких участков составила выше 90% и все голоса были за него.

Тогда в ЦИКе впервые заподозрили, что в Нижегородской области «что-то пошло не так». На памятном заседании Центральной избирательной комиссии Чуров драл на себе бороду и возмущался нижегородскими чудесами, грозя с позором выгнать Кузьменко. Наш герой тогда отделался выговором и легким испугом: отменять итоги выборов губернатора, которого на дальнейшее княжение благословил лично президент, ЦИК не решился.

Ну да, меня любят больше

И вот спустя пять лет нас снова настигают выборы в Государственную Думу.
Вождь КПРФ Геннадий Зюганов ничего не забыл и с месяц назад накатал на Кузьменко подробную жалобу новому председателю ЦИК Элле Памфиловой. Красные припомнили нижегородскому избиркому всё: сотни липовых протоколов 2011 года с поддельными подписями, снятие кандидатов по смехотворным поводам, фантомные голоса за губернатора, забаррикадированные двери комиссии и драки за проход в администрации…
Чтиво, говорят, было настолько занимательное, что первым делом Памфилова прислала в Нижегородскую область представителей ЦИК. Через федеральные СМИ местному Чурову тут же пригрозили, чтобы областной избирком не наглел, закрывая политическим партиям доступ к обсуждению новых членов территориальных комиссий. 

Политический триллер нижегородских выборов новому руководителю ЦИК теперь предстоит читать регулярно

 

Есть большое и не беспочвенное опасение, что местные власти, как и в 2011 году, формируют подконтрольную им «сетку» председателей и секретарей комиссий, памятуя известный лозунг «Не важно, как проголосуют – важно, как подсчитают». При этом федеральные власти, ЦИК и даже высшее партруководство «Единой России» транслируют в общество совершенно другой месседж: выборы в Государственную Думу 18 сентября должны пройти максимально честно и открыто.

Вероятно, эту же установку члены ЦИК внушали и Сергею Кузьменко. Говорят, что на закрытое совещание в областном избиркоме коммунисты притащили пачки с поддельными протоколами и прочие доказательства тезисам жалобы Зюганова.

Ошарашенные масштабом былых нарушений, москвичи прямо спросили у руководителей нижегородской ячейки КПРФ: хотят ли они увольнения председателя облизбиркома?
На мой взгляд, коммунисты явно сплоховали, решив не обострять ситуацию. Вместо того, чтобы требовать отставок, они попросили взять на особый контроль выборы в регионе.

Ну накололи нас на выборах, с кем не бывает…

Конечно, кадровое предложение членов ЦИК, скорее всего, имело целью выпустить пар и снизить градус дискуссии по жалобе лидера коммунистов. У ЦИКа нет особых полномочий, чтобы снять руководителя региональной избирательной комиссии. По областному закону, кандидатуры членов облизбиркома предлагает губернатор, а утверждают их депутаты Заксобрания.
Чтобы досрочно отправить председателя в отставку, необходимо решение большинства членов избирательной комиссии. А в ИКНО из 14 человек с правом решающего голоса с критикой выступают только представители КПРФ и «Справедливой России», да иногда к ним присоединяется ЛДПРовец. Три голоса оппозиции ничего не решают.
На кричащую о выборных махинациях партийную троицу председатель, его заместитель с чуровской бородкой, секретарь и прочее комиссионно-муниципальное «большинство» смотрят, как на деревенских дурачков. Чего, мол, эти юродивые тут кричат и горячатся, какими-то жалобами трясут? Все равно все будет по-нашему.

 

Хотя бы из этих соображений имело смысл жестко потроллить Кузьменко, потребовав его увольнения за всё былое перед товарищами из ЦИК. Но коммунисты побоялись. Они у нас в последнее время все больше соглашателями себя показывают. Крайне непоследовательно себя ведут. То на митингах горласто требуют отставки правительства РФ за бездарную экономполитику и обнищание россиян, то…
А как Дмитрий Медведев придет к ним в парламент отчитываться за работу правительства – молчат все дружно, языки засунули. «Зюганов запретил».

Вернемся, однако, к нашему избиркому. После инструктажа старших наставников из ЦИК Сергея Кузьменко было не узнать – он даже пообещал журналистам отменить в Нижегородской области досрочное голосование, чаще всего используемое под управляемые вбросы голосов. Публично объявили, что за выборами в Нижегородской области ЦИК будет наблюдать особенно пристально.
Конечно, это внушает слабую надежду, что прежнего беспредела с переписыванием результатов выборов у нас не будет, а бывший политрук МВД начнет исполнять закон, а не заведомо преступный приказ. Но беда в том, что обещаниям властей российский народ давно верить разучился. Многие государевы люди первым делом осваивают науку, как умело втирать очки гражданам, да и собственному руководству. 

Конечно, очень хочется, чтобы осенние выборы-2016 и в области, и в стране прошли честно, без приписок и админресурса. Ибо нельзя постоянно жить в состоянии двоемыслия и обмана, когда начальники говорят одно, а делают совсем другое.

Государственная политика двойных стандартов по отношению к собственным гражданам рано или поздно приводит к полной потере доверия общества к власти. На лжи нельзя построить сильную страну, а потеря народного доверия рано или поздно приведет к развалу государства. Пока еще такого сценария можно избежать.

Фото kommersant.ru, pravda-nn.ru, progorodnn.ru, x0g.ru

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
В Семеновском районе соседи обвинили ветеринара в расстреле собак
В Семеновском районе соседи обвинили ветеринара в расстреле собак
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области скорая помощь опрокинулась в кювет
В Нижегородской области скорая помощь опрокинулась в кювет
0 / 5 (0 голосов)
ФК «Нижний Новгород» уступил песчанокопской «Чайке»
ФК «Нижний Новгород» уступил песчанокопской «Чайке»
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области бойцовские псы растерзали таксу
В Нижегородской области бойцовские псы растерзали таксу
0 / 5 (0 голосов)
Смертельное ДТП произошло в Нижнем Новгороде, разбился 57-летний водитель «Волги»
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх