Ни шагу назад

На судебном процессе Олега Сорокина и двух бывших милиционеров Евгения Воронина и Романа Маркеева в новом 2019 году сложилось впечатление, что судья Екатерина Киследенко получила указание, подобное сталинскому приказу №227 «Ни шагу назад». Видимо, судья приняла принципиальное решение более не переносить и не откладывать заседания суда ни под каким предлогом. Осудить, а не рассудить, быстро.

Есть такое выражение: суд скорый и неправый. Очень бы не хотелось, чтобы таким оказалось судебное следствие над экс-мэром Нижнего Новгорода и двумя экс-милиционерами. Всем понятно, что скорость суда здесь главный фактор. А это означает, что мы сталкиваемся с обвинительным уклоном. Почему?

Конечно, все можно объяснить. Государство, реанимировав дело Александра Новоселова, взяло на себя перед ним некие обязательства. Наказать якобы преступников и сделать это не оценкой их действий после истечения 15-летнего срока давности совершенного криминального деяния, а реальным сроком наказания до истечения срока давности за него. Если этого не получится, то государство потеряет лицо перед Новоселовым, который может сказать: «Вам не хватило 15 лет для того, чтобы наступила неотвратимость наказания, как это так?» Государству, по большому счету, наплевать на Новоселова, но чувствовать себя виноватым перед кем-то государство не любит. Сам Новоселов в каком-то интервью заявил, что молится за Сорокина, Воронина и Маркеева. Он молится за их души или тела тоже? Тогда проще всего их простить по-христиански. Мол, люди оступились, но они уже наказаны тем, что находятся в СИЗО и на суде мирском. Тем не менее, у Новоселова получается, что молитва молитвой, а приговор приговором.

У Олега Сорокина был один криминальный эпизод. Следом ему добавили еще один. Ясно, что за этим стоит интересант, которому особо нужен эпизод похищения Новоселова, который дискредитирует экс-мэра, как личность. Это не мутный эпизод, в котором то ли Сорокин давал взятку, то ли ему давали. Два эпизода, разных по сути, произошедших в разное время, объединили в одно дело. Выполнено это руками Следственного Комитета в условиях цейтнота. Теперь кому-то надо, чтобы нижегородский суд от имени государства «убрал» за кем-то что-то явно нехорошее в кратчайшие до безобразия сроки. Правда, Следком тоже вроде как не частная лавочка. Зачем это судебной системе — за кем-то «убирать»? Но, видимо, заставляют. Поэтому после нового года включается повышенная скорость. И где тут правосудие?

Можно понять обвиняемых и защиту. Для них фактор времени, в отличие от потерпевшего — это вопрос свободы и несвободы, можно сказать, жизни и смерти. Ставки тут на порядок повыше, чем у других сторон процесса. Затягивать судебный процесс для подсудимых — это на уровне инстинкта самосохранения. Они рассуждают примерно так: «Давайте, выйдем за срок давности преступления, тем более, что это государство, а не они, 13 лет с гаком тянуло резину в ответ на жалобы Новоселова, а потом будем разбираться: виновны или невиновны». Если суд на это отвечает: «Давайте скорее закончим процесс!», то значит вопрос вины он решил еще до судебного следствия. И что делать защите? Только нажимать на тормоза. Заканчивая заседание от 10 января судья привела подсчеты. Суд начался с 26 ноября 2018 года. За это время защита внесла 72 ходатайства. Из них 4 по отводу судьи. За 10 января защита внесла 12 ходатайств. Тем самым, суд вчера так и не начал допрос потерпевшего Новоселова.

Стороны процесса борются не за правду, не за справедливость, они борются за время. Защита хочет убить или украсть время, судья хочет не дать этого. Сторона обвинения пока пассивно наблюдает за тем, как судья за кого-то таскает каштаны из огня. Знаете, так бы хотелось, чтобы стороны забыли о времени и сказали друг другу: «Главное для нас — не суд скорый, а суд правый. Давайте по-честному разбираться вне времени: виновны подсудимые или нет?» Это именно государство 13 лет бездействовало, а теперь оно предлагает всех по-быстрому осудить, чтобы все стало красиво. Мол, государство теперь тоже против пыток! Зачем такое лицемерие? Все равно в это никто не поверит, глядя на такие судебные процессы.

Обвиняемые и подсудимые имеют право на защиту своих прав. Это священное право. Я знаю на своем опыте, что такое остаться на следствии и суде без реальной защиты. У меня остался горький осадок от работы адвокатов по назначению из Нижегородской районной коллегии адвокатов. На следствии адвокат открыто выступила на стороне следствия. На суде, как я видел по отметкам в деле, адвокат даже не притронулась к материалам. То есть, они оставили меня без защиты, когда я был совершенно неопытен в делах судебных.

Поэтому, я поддерживаю обвиняемого Воронина, который отказывался целый день 10 января от адвокатов по назначению, договорившись с адвокатами по соглашению. Один адвокат по назначению из Нижегородской районной коллегии адвокатов куда-то пропала, не придя на заседание, другой адвокат почему-то несколько дней изучал тома уголовного дела, не относящиеся к эпизоду с его подзащитным. Зачем он изучал тома уголовного дела все это время, которые к его клиенту не имеют никакого отношения? Тайна сия велика есть. Потом этот адвокат по назначению еще и заболел. Вот такие встречаются адвокаты в Нижегородской районной коллегии. Мои адвокаты тогда меня предали и своим бездействием помогали следствию и обвинению. У Воронина адвокаты по назначению договорились непонятно с кем, возможно, с обеими сторонами. Тогда это какой-то позор.

Какая разница, сколько у подсудимых адвокатов? Стало их 14? Пусть, лишь бы это были защитники по соглашению, а не по назначению. На государственных адвокатов надежды в защите своих прав нет. И ради того, чтобы от них избавиться можно потратить целый день.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
В Нижнем Новгороде при пожаре погибли мужчина и женщина
В Нижнем Новгороде при пожаре погибли мужчина и женщина
0 / 5 (0 голосов)
Фура «ДАФ» раздавила «Хендай» в Нижнем Новгороде — пассажирка погибла
0 / 5 (0 голосов)
Ретроспектива: Бабич и бульба во льне
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: дело Жука, проблемы «ГАЗа» и политические прогнозы
Daily Telegram: дело Жука, проблемы «ГАЗа» и политические прогнозы
0 / 5 (0 голосов)
В Арзамасе женщину осудят за организацию убийства ее сына
В Арзамасе женщину осудят за организацию убийства ее сына
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх