Нижний Новгород оставят без «сладкого» на 800-летие

Сама по себе идея сделать в Нижнем Новгороде пространство с различными современными, как это модно выражаться, «активностями» не так уж и плоха. Почему бы, в самом деле, не сосредоточить в каком-нибудь месте всяческие воркауты, коворкинги и так далее? Надо же, в конце концов, быть в тренде…

Другой вопрос – какое это должно быть место. Естественно, оно должно быть свободно от застройки. Но оно изначально должно быть свободно и от густой зелени, которая к тому же защищена законом. Не случайно «Зарядье»столичные власти  сделали на месте снесенной гостиницы, то есть фактически подарили москвичам новый парк (и новую большую площадку с «активностями»). В этом смысле «Швейцария» – уже существующая озелененная территория, имеющая свою историю, свое ландшафтное строение и свои смыслы, — никогда не сможет стать «Зарядьем».

В общем, если уж делать в Нижнем Новгороде амбициозное пространство с «активностями», то его имеет смысл делать на территории, не занятой чем-то важным и ценным. В идеале  на депрессивной территории, чтобы она, так сказать, воспаряла. Таких участков в городе пруд пруди. Если мэрия испытывает трудности с поиском таких мест, мы ей подскажем.

Но ошибка городской администрации не только в том, что вместо создания нового парка принято решение насадить «коворкинги» в уже существующей озелененной территории.  Главная ошибка в том, что это решение – несмотря на декларируемую открытость и демократичность административных процессов – было принято почему-то кулуарно. Сначала чиновники заказали концепцию, потом показали ее господину Мутко – и после его одобрения был запущен процесс проектирования и смены зонирования. Опроса нижегородцев в этой схеме не было. То есть власть не удосужилась выяснить, а нужно ли людям такое тотальное и беспощадное благоустройство «Швейцарии», примут ли они такой подарок на 800-летие.

И вот сейчас, когда конфликт набирает обороты, когда жители приходят на публичные слушания с плакатами, а непосредственно в парке они начинают устраивать протестные акции, ответ на этот вопрос начинает прорисовываться – как бы того мэрия ни хотела. Превращение «Швейцарии» в «элегантные шорты» с массовыми «активностями» обществу не нужно. И если данная напряженная ситуация критически обострится, чиновникам придется «идти на попятную». То есть все может обернуться отказом от проекта благоустройства «Швейцарии», который, кстати, создается в эти дни «на всех парах» (он должен быть готов к 28 февраля).

И вот тогда встанет вопрос о том, а что, собственно, дарить городу и его обитателям на 800-летие.

Есть , конечно, вариант с ледовой ареной, стоимость которой, напомним, выросла с 6 до 10 млрд. Но и этот объект очень неоднозначен с точки зрения общественного одобрения. Сам по себе сверкающий объект для ледовых утех – идея неплохая, но неужели стоит «тащить» его на Стрелку, где имеет смысл развивать культурный и духовный потенциал?

Впрочем, в областном правительстве, видимо, есть понимание того, что «гладко» реализовать идею с ледовым дворцом не получится, поэтому в ходе визите Путина данный объект не презентовали. Так, на всякий случай.

И если от пресловутой арены чиновники тоже в конце концов откажутся, что тогда вообще дарить городу?

Есть, конечно, запасной вариант в виде памятника Александру Невскому, но он уж очень запасной. Дело в том, что данная историческая фигура не имеет к нашему городу ровным счетом никакого отношения – за исключением того, что Невский умер сравнительно недалеко от Нижнего Новгорода, возвращаясь из Золотой Орды.Очередной непонятный монумент (мало нам Петра Великого у подножия нижегородского Кремля) ничего, кроме отторжения, не вызовет. И даже тот факт, что скульптуру хотят сделать конной, отношение к ней общественности не изменит.

Один из вариантов

Опять все та же ошибка: нижегородцев не спросили, хотят ли они именно этот памятник, или есть более понятные им персонажи для увековечивания. Сейчас, правда, чиновники опомнились и собираются провести опрос, каким именно должен быть памятник Александру Невскому. Но с таким же успехом можно спросить у населения, каким должен быть хвост коня пятиметрового памятника Александру Невскому на набережной Федоровского. 

А может быть, и вовсе не надо никого увековечивать? Может быть, имеет смысл вернуться к идее строительства действительно полезных и важных объектов — например, метро или онкоцентра? Если отказаться от прожектов возведения ледовой арены и благоустройства «Швейцарии», денег высвободится в достаточном количестве.

Таким образом, сегодня не планируется создание хоть какого-нибудь объекта, который получил бы безоговорочную поддержку со стороны населения, который нижегородцы с благодарностью приняли бы в качестве подарка на 800-летие. Между тем, до юбилея остается очень мало времени. Может, стоит все-таки провести какое-нибудь голосование, пока не поздно? Или «Швейцарию» будем добивать?

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
В Нижегородской области 89-летняя женщина погибла на пожаре из-за электрогрелки
0 / 5 (0 голосов)
Легковой автомобиль провалился на реке под лед в Нижегородской области
0 / 5 (0 голосов)
Жителя Нижегородской области осудят за то, что он грозил задушить бывшую жену
0 / 5 (0 голосов)
Пожилая женщина погибла после наезда на нее грузовика в Нижнем Новгороде
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области получить льготу на покупку жилья многодетным будет легче
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх