Никому не нужны. Часть 2

27 мая 2019
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Предыдущая статья:

В продолжение темы «Никому не нужны» начнем с анекдота. «Может ли жена сделать мужа миллионером? — Может, если он был до этого миллиардером». В силу ряда объективных и субъективных причин нижегородцы за несколько последних десятилетий потеряли многое из того, что создали наши предки, или веками казалось постоянным, незыблемым.

Какие у нас есть (были) конкурентные преимущества?

Удобное географическое положение. Стратегии развития Нижегородской области, разработанной при Шанцеве, было прямо написано о выгоднейшем географическом и логистическом положении нашей области. Восток — запад, север — юг, транспортные коридоры, реки и мосты, богатые соседи. В XIX веке декабристы даже планировали перенос столицы в Нижний Новгород. Но в XXI веке, в условиях оптимизации ресурсов даже многострадальную ВСМ повернут на Санкт-Петербург, f возможная новая автомобильная дорога из Китая пройдет через Ардатов и Арзамас, но не через Нижний Новгород (как это и было тыcячу лет назад). Против развития грузовых речных перевозок через Волгу в силу ряда причин (неконтролируемые последствия строительства низконапорной плотины) выступили мы сами..

Крупнейший промышленный центр/ Нижний Новгород перестал быть таковым еще 20 лет назад. Остались работающие предприятия оборонного комплекса и остатки» пищевки», а также «ГАЗ», поглощающий больше бюджетных средств, чем «Нижегородпассажиравтотранс». Кто не знает, тем напомним, что по выручке промышленных предприятий Нижний Новгород не входит в первую тридцатку (по другим расчетам — и в 50-ку тоже) городов России. Кстово и Выкса по определенным оценкам «круче». А лет 30 назад мы были 3-4.

Столица Приволжья, центр ПФО перестали быть интересными в связи с централизацией Москвой финансовых потоков и властных полномочий. Сейчас даже муниципальное Теплоэнерго контролируется налоговой инспекцией Санкт-Петербурга.

Туристические маршруты навсегда закреплены за Владимирской областью и некоторыми близлежащими районными центрами (так как людской туристический поток растекается из Москвы). Саров — Дивеево и Нижний Новгород — Городец конечно получат часть «туристического пирога», но это будут не очень большие деньги.

Научный потенциал Нижнего, сейчас неплохой, в течение следующих лет объективно будет снижаться. Часть не самого плохого народа из Нижнего Новгорода уже выехало и готовится к выезду. Развитие нижегородских университетов не сможет спасти положение. Не улучшается качество дошкольного и среднего образования.

Для нижегородцев администрация мэра Панова подготовила подарок в виде возможно худшего в стране выполнения показателей федеральной программы строительства школ. Даже капитальный ремонт школ будет успешно «замылен», если не вмешается Правительство Нижегородской области.

У городов и регионов-неудачников всегда остается еще джокер в виде инвестиционной и предпринимательской привлекательности. За счет благоприятного климата в разные годы смогли развиться Новгородская и Калужская область, рядом с нами — Борский район. Но здесь администрация Панова заблаговременно преуспела. По уровню бизнес-климата мы за год стали безусловно худшими среди городов-миллионников. Мы специально проведем исследования, возможно мы стали чемпионами среди всех городов России… Можно только посочувствовать губернатору Никитину, который искренне хочет что-то сделать в Нижегородской области и городе. Но проще Шанцеву построить Глобал-таун где-нибудь в Антарктиде, чем при администрации ПВА создать благоприятный деловой климат в Нижнем Новгороде. И это нисколько не стёб. Это не смешно. Все знают, что это правда. Мы кстати, этой теме посвятим отдельный материал. Но еще эффективней было бы создание транспарентного сайта, на котором нижегородские предприниматели привели бы свои «кейсы» взаимоотношений с администрацией ПВА. Есть вещи посильнее, чем «Фауст» Гете…

Вообще, складывается впечатление, что все нижегородцы стали с 2017 года пораженными в правах. В советской истории была графа в биографии «Проживали вы или ваши родственники на оккупированной территории?». Все современные нижегородцы могут смело писать в этой графе «Да, и до сих пор проживаю». Только нижегородцы, чувствуя это, голосуют и ногами, и рублем.

В истории Нижнего также были неудачные периоды. Начало XV века, Смутное время, начало XVIII и XIX веков были не такими замечательными, как середина и конец этих столетий (Нижний Новгород, например, одно время входил в Казанскую губернию). Если считать начало любого века исторически неудачным для нашего города, то давайте подождем несколько десятилетий… Или можем вспомнить предпринимательский дух предков и начнем создавать себе новые конкурентные преимущества!

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Чкаловское распутье
Чкаловское распутье
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
0 / 5 (0 голосов)
Бородатый колобок Власов
Бородатый колобок Власов
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
0 / 5 (0 голосов)
Фантомная разметка
Фантомная разметка
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх