Пришествие Панова
В самом начале 2018 года (а конкретнее, 17 января) депутат Государственной Думы Владимир Панов стал новым главой Нижнего Новгорода.
Конечно, все понимали, что к этому шло. Технократ Никитин сразу обозначил, что мэром видит технократа Панова, и все ужимки и прыжки с другими кандидатурами (на кресло градоначальника метил Кошелев, о котором сейчас никто уже и не вспомнит) нужны были чисто номинально.
В общем, Панов у руля уже почти год. Нельзя сказать, что он феерично успешен и пользуется дикой популярностью в народе. Однако нельзя сказать и что он «полностью провалился».
Пиар-служба создает образ мэра как этакого умного управленца новой волны, который очень много работает, во всё вникает и вообще ломает заскорузлые и коррупционные расклады нижегородской обыднности. Противники же мэра видят (и пытаются транслировать в народ, конечно) его как оторванного от реальной жизни умника-неумеху, посаженного из Москвы, который в Нижнем никому нафиг не сдался, но терпеть приходится.
Правы, как водится, оба лагеря, но только отчасти. Панов не ассоциируется с коррупцией и Сорокиным — это его главный репутационный плюс. Однако до всеобщей народной любви нижегородцев ему еще семь верст по военным дорогам. Что можно сказать точно, осваивать профессию управленца городом-миллионником ему пришлось «на лету» и в условиях жесткого аврала перед Чемпионатом мира по футболу.
Чемпионат
Вообще, Чемпионат не вполне политическое событие, конечно. Но несомненно — самое значимое для политической жизни и всей страны вообще, и Нижегородской области в частности. И поэтому ЧМ-2018 очень сильно повлиял на политику в регионе.
Год был отчетливо поделен на три неравных части — сначала мы в авральном режиме готовились к чемпионату, потом несколько месяцев были мировой футбольной ареной, а остаток года разгребаем последствия.
Чемпионат прекратил карьеры многих чиновников (все мы помним судьбу, например, метростроевца Гаранина, с позором едва не запоровшего строительство «Стрелки»). Многим же, наоборот, он отсрочил неизбежное.
Справка: «Депутатопад»
В регионе с приходом новой метлы постепенно обновляется вся команда «власть имущих». Один за другим уходят «незыблемые и неприкасаемые» шанцевско-сорокинской эпохи, от Антонова и Сухова до Гойхмана и Солонченко. Чемпионат же стал тем «водяным перемирием», на время которого политические процессы приостановились — и поэтому сейчас, например, значимые отставки штампуются одна за другой.
Силовые неколебания
Сорокин всё так же сидит, Бочкарев всё так же сидит, и даже Шелепов всё так же сидит. Кондрашов едва не присел, отделавшись бегством в Майами и безвозмездной отдачей всех медиа-активов кому надо. Обыски, отставки по коррупционной составляющей, уголовные дела…
В общем, еще прошлогодний силовой вектор, заданный арестом Сорокина, протянулся через весь 2018-й. Регион еще не закончили перестраивать (скорее, только начали), и фаза «весь мир насилья мы разрушим» еще вовсю бушует. Фаза же «мы наш, мы новый мир построим» еще только виднеется на горизонте, и дай-то бог в 2019 что-то начнет реально налаживаться. Хотелось бы. А то уже кипит, знаете ли, наш разум возмущенный…
В общем, 2018-й был не сказать чтобы очень уж благостным — но ярким, футбольно-технократическим, ведущим куда-то в новые горизонты. В 2019-й.
И вот тут очень бы хотелось всем читающим эти строки пожелать, чтобы горизонты эти оказались светлыми, все эксперты, предрекающие невзгоды, разом обос ошиблись, и хватило бы нам по кусочку счастья на каждого.
С наступающим, нижегородцы!