Один брак и ноль арестов

30 ноября 2018
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Предыдущая статья:

Следующая статья:

В одно и то же время, в одном и том же Нижегородском суде начались процессы известных нижегородских политиков и бизнесменов Александра Бочкарева и Олега Сорокина. На одном процессе была тишь, гладь и божья благодать. На втором — весьма скандальная атмосфера. Это две противоположности, которые сходятся. Оба процесса кому-то нужны, хотя не ясно, «были ли мальчики», то есть совершенные Бочкаревым и Сорокиным преступления?

Дмитрий Дзепа, а также следствие и обвинение, похоже, крайне недовольны тем, что проигрывают «информационную войну» непонятно кому. Дзепа посчитал, что во всем виноват подсудимый Сергей Воронов — политтехнолог, который якобы может воздействовать на свидетелей по делу, зная их адреса, представлять «потерпевшего» в негативном свете в общественном мнении через СМИ и дискредитировать позицию обвинения. Представитель Дзепы, который сам отсутствовал на заседании суда, зачитал от него ходатайство об ужесточении меры пресечения Воронову в виде домашнего ареста или помещения в СИЗО.

Было заметно, что для судьи это было неожиданное ходатайство Дзепы, которым тот лишь подпортил свою репутацию в глазах суда. По существу доводов можно сказать следующее. Ясно, что воздействовать на позицию свидетелей нет резона. Они не дали показаний против Бочкарева по ч. 4 ст. 159 УК РФ, потому что их спрашивали по поводу коммерческого подкупа, а не по поводу мошенничества, то бишь обмана Дзепы. «Облико морале» Дзепы подорвано им самим в данных им показаниях, утекших в СМИ. Позиция обвинения такая, какая она есть. Резюме: значит, объективная информация несмотря ни на что, до сих пор важна. Это радует.

Суд отклонил ходатайство об аресте Воронова. Следствие при предъявлении обвинения ему не потребовало жесткого ограничения его свободы. Сейчас суду пересматривать это не имеет смысла: опытная судья Марина Дякина, начиная рассмотрение дела по существу, разумно не захотела «быть святее Папы Римского», то есть жестче следователя. Ей это не надо: получать отмену приговора из-за прихотей Дзепы, на которые, как мне кажется, велся следователь.

Интересно, что потом была закрытая часть судебного заседания для журналистов. Далее, стало известно, что Бочкарев заявил три ходатайства личного свойства. Он попросил суд разрешить ему лечение зубов, зарегистрировать по месту домашнего ареста жену, с которой он на днях зарегистрировал брак, уведомив судебные органы, а также попросил разрешения посещать магазин по определенному маршруту и в обозначенное время. Якобы представитель Дзепы и обвинитель в один голос почему-то выступили против жены Бочкарева, а также возражали против того, чтобы он посещал магазин, находясь под домашним арестом. Судья все эти три ходатайства удовлетворила. Думаю, что тут опять же позиция представителя Дзепы суду показалась странной.

29 ноября представитель прокуратуры зачитала обвинительное заключение. 10 декабря начнется допрос свидетелей, потом будет допрошен Дмитрий Дзепы. Суд исследует вещественные доказательства. Далее, вступит в бой защита. Представляется, что самым интересным окажется допрос Дзепы. Дело в том, что он в ходе следствия представил две прямо противоположные версии преступления подсудимых, которые можно условно назвать «договор №1″ и » договор №2″. Дзепа сам в каком «договоре» сейчас находится?

По первому «договору» Дмитрий Дзепа совершил бизнес-сделку с Александром Бочкаревым, которая состояла в том, что он передал 5 миллионов рублей за мандат депутата Думы Нижнего Новгорода с условием, что в случае неполучения мандата он получит обратно 4,5 миллиона рублей. В дальнейшем Дзепа утверждал, что мандат не покупал, а на 5 миллионов его обманули. Следствие согласилось с этим, хотя понять метания «потерпевшего» было никак невозможно. По второму «договору» Дзепа в неполучении мандата преступления не обнаружил и согласился получать от Бочкарева по 200 тысяч рублей в месяц до погашения якобы существующего долга. Тем самым, он вроде как согласился на выплату долга в течении 25 месяцев, которые истекут только к весне 2019 года. Этот второй «договор» Дзепа не разрывал, по его оценке, он лишь не выполняется другой стороной. Якобы преступление как раз в этом. Тогда непонятен предмет следствия и суда. Раз, по доводам Дзепы, стороны еще в длящихся судя по всему договорных отношениях.

Дмитрий Дзепа, пытаясь доказать вину перед ним Александра Бочкарева и Сергея Воронова, провел собственное оперативно-розыскное мероприятие с записыванием своих разговоров с подсудимыми и третьими лицами. Сначала он им всем рассказывал о «договоре №1», потом о «договоре №2». Потом все это изложил следователю. Тем самым, запутав следствие окончательно и бесповоротно, которое решило: раз тут без бутылки не разберешься, пусть будет ч. 4 ст. 159 УК РФ. Полагаю, что в суде с Дзепой будет совсем тяжело.

Ну, а рассмотрение дела Олега Сорокина по существу 29 ноября так и не началось. Видимо, не факт, что и 6 декабря начнется реальное судебное следствие. Там главным фактором являются не доводы сторон, а время.

Источник

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
В Дзержинске при столкновении «Москвича» и «ГАЗели» погиб водитель
В Дзержинске при столкновении «Москвича» и «ГАЗели» погиб водитель
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области бухгалтера школы обвинили в присвоении денег
В Нижегородской области бухгалтера школы обвинили в присвоении денег
0 / 5 (0 голосов)
В аварии в Лысковском районе пострадал подросток
В аварии в Лысковском районе пострадал подросток
0 / 5 (0 голосов)
Власть бабушек у подъезда
Власть бабушек у подъезда
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: эксперименты администрации, странности с Солонченко и замгубернатора Морозов под угрозой
Daily Telegram: эксперименты администрации, странности с Солонченко и замгубернатора Морозов под угрозой
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх