Охота на ведьм

 На днях в стенах Торговой палаты произошел странный на первый взгляд скандал: пятеро свеженазначенных членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Нижегородской области отказались принять мандаты, подтверждающие их полномочия, из рук Романа Стронгина – председателя региональной Общественной палаты. Если не знать подоплеки истории, то событие кажется довольно заурядным — ну, не приняли и не приняли, внутренние какие-то разборки.

Но подоплека тут довольно показательна для нынешнего времени. Все пятеро отказников — в статусе «отверженных», людей с клеймом иностранных шпионов. Что они такого сделали, спросите вы, какой секрет украли, какому врагу передали, почему на свободе? Всё просто. Эти люди позволили себе страшное  и неслыханное в нынешней России — потребовали привлечь Рамзана Ахматовича Кадырова к ответственности за свои слова. И этот их на первый взгляд странный демарш — очередной раунд тянущегося не первый год неравного поединка.

 Это только присказка…

Все пятеро отказников — члены организации, известной как «Комитет по предотвращению пыток» (КПП). В прошлой реинкарнации она звалась просто «Комитет против пыток», но была вынуждена распуститься после решения суда о признании ее иностранным агентом. О судах после.

 

КПП работает под эгидой «Союза по правам человека при Президенте РФ». Его довольно давно и успешно возглавляет нижегородец Игорь Каляпин. Ребята недурно потрудились: по состоянию на «год назад» они отменили в судах 623 незаконных постановления следователей СКР и прокуратуры — все они в основном касались незаконного обращения с подследственными: избиений, пыток и т.д. Мобильная группа правозащитников КПП работала в том числе в Чечне.

Однако в конце 2014 года Каляпин обратил внимание на очередное громкое высказывание Рамзана Кадырова в твиттере. Вот на это:

Рамзан Кадыров:

«Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать!… Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом».

Игорь Каляпин обратился к главам Следственного комитета России и Генеральной прокуратуры РФ с просьбой дать оценку законности высказываний президента Чечни. После этого Рамзан Кадыров довольно агрессивно отреагировал на это заявление («Правами человека в Чечне занимаюсь я, а не Каляпин, надо проверить, не передавал ли он оружие боевикам»), а в ночь с 13 на 14 декабря полностью сгорел офис мобильной группы правозащитников по Чеченской республике. Несколько ее сотрудников было задержаны полицейскими.

Ну а после этого — пошло-поехало. Как по команде «фас», на КПП с разных сторон уже второй год сыплются всяческие напасти вполне определенного свойства. Прокуратура и суд признали «Комитет против пыток» иностранным агентом на замечательном основании, что они а) получают иностранное финансирование и б) своей деятельностью пытаются менять государственную политику страны (это необходимые условия для признания некоммерческой организации иностранным агентом).

 

Еще раз — организация, мешающая следователям пытать задержанных, «меняет государственную политику страны»!

КПП расформировался, но в конце 2015 года был возрожден уже как «Комитет по предотвращению пыток», занимаясь прежней деятельностью и с тем же составом. Однако Минюст на еще более бредовом основании признал иностранным агентом и его. В марте этого года на группу правозащитников КПП и журналистов (в том числе иностранных) в Ингушетии напали неизвестные люди — вытащили их из машины, избили и сожгли вещи. В тот же день офис КПП штурмовали неизвестные с оружием и в масках.

…Сказка впереди

 В Индии до сих пор есть много каст, в русском языке называемых «неприкасаемыми» — это фактически рабы, люди без прав, которые должны только работать на «чистые» касты, как можно меньше с ними соприкасаясь. Кастовые предрассудки настолько сильны в Индии, что любое движение «неприкасаемого» к обычным человеческим свободам — есть из обычных тарелок в общепите, молиться вместе со всеми, жениться на ком он захочет — воспринимается как невероятный вызов устоям. Их притесняют, убивают, сжигают жилища — с молчаливого одобрения прочего общества. Еще Ганди начинал борьбу с этими предрассудками, но они никуда не делись.

 

Кажется, мы становимся свидетелями зарождения «касты неприкасаемых» в России — она называется «иностранный агент». Самое смешное тут в том, что по определению Конституционного Суда РФ «организация, функционирующая в режиме иностранного агента, не имеет отрицательной коннотации и не должна ассоциироваться с такими понятиями как враг народа, шпион, и пр». Однако никто, кажется, не воспринимает «иностранных агентов» иначе как «финансируемых из-за рубежа пособников врага», фактически шпионов.

Это признает даже сам Каляпин — он многократно заявлял, что «в статусе иностранного агента в своей стране работать не собирается». И, конечно, так считают простые люди — весьма показательна реакция граждан в комментариях, например, к новости о нападении в Ингушетии:

Поэтому диалог в Общественной палате стоит читать, имея в виду историю вопроса.

Иван Жильцов (пресс-секретарь КПП, прошел все суды, огонь и воду, отбивался от молодчиков, тащивших его из машины в Ингушетии):

«Мне известно, Роман Григорьевич, что вы и ваши коллеги в Общественной палате Нижегородской области меня и ряд моих коллег не рекомендовали для того, чтобы нас избрали в члены Общественной наблюдательной комиссии. Причем там были слова, что мы будем якобы заниматься вредительской какой-то деятельностью. Мне такая позиция непонятна. Она для меня оскорбительна. Я за время работы в ОНК и мои коллеги никогда ничего вредительского не делали. Наоборот, работали исключительно в интересах нашего общества и нашего государства».

Роман Стронгин (предстедатель общественной палаты, слышавший, что КПП признали иностранным агентом):
«…Все эти «штучки» мы знаем: мы знаем, где им учат, кто учит и так далее…»

Творчество патриотически озабоченных граждан (впрочем, скорее всего, это дело рук НОДовцев/казаков или им подобных «ультрапатриотов» на ФСБ-шном поводке)

…Сам Каляпин считает, что КПП прихватили «по разнарядке» — мол, в каждом регионе должен быть хоть один «иностранный агент». Я не соглашусь. Агенты «по разнарядке» у нас есть — например, совершенно непонятно кому помешавший экоцентр «Дронт». А вот КПП давно навяз в зубах у силовых структур, а главное — перешел дорогу мистеру «Кто не понял, тот поймет». Вся эта патриотическая истерия про «агентов» имеет ровно одну причину — не открывай рот на того, на кого нельзя.

Защищать права человека в нынешней России, бодаясь при этом с Рамзаном Кадыровым лично — это нечто вроде «Властелина колец»: поход двух маленьких хоббитов против Саурона со всеми его армиями. Дело, безнадежно-отчаянное и самоубийственно-храброе.

Но сдаваться они не собираются. Что ж, это можно только уважать.

фото: nn-now.ru, «Коммерсант»

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
0 / 5 (0 голосов)
Бородатый колобок Власов
Бородатый колобок Власов
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
0 / 5 (0 голосов)
Фантомная разметка
Фантомная разметка
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: продолжительность жизни нижегородцев, нестабильность в Чкаловске и Борисов в Упрдоре
Daily Telegram: продолжительность жизни нижегородцев, нестабильность в Чкаловске и Борисов в Упрдоре
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх