Ой люли-люли, или Гадание на губернаторской ромашке

29 марта 2017
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

На завтрашнем заседании ЗСНО депутатам предстоит официально утвердить господина Люлина в должности вице-губернатора. И, конечно же, господина Люлина сразу же заподозрили в «преемничестве» — кому же подхватывать выпадающее из стареющей руки знамя губернаторства, как не верному заместителю? Так в лоб и спросили на профильном комитете — собираетесь, мол, в губернаторы?

Но шансов у него, говоря откровенно, совсем немного. Он станет губернатором только при совпадении ряда не самых очевидных причин.

Разговоры об уходе Шанцева — традиционный вид спорта в нашей политике, мы сами про это писали не менее десятка раз, так и эдак обдумывая варианты ухода «московского гостя», на удивление крепко укоренившегося в нижегородской земле. Однако время идет, и становится всё очевиднее, что Шанцеву недолго осталось на этом посту. Нет ни одного человека, уверенного, что наш лысый властелин пересидит проведение ЧМ-2018.

Однако, судя по всему, не уйдет он и раньше. Недавняя мировая с Олегом Сорокиным, ознаменованная чередой взаимных уступок и совместным посещением сельскохозяйственного рынка, дала четкий сигнал всем, кто ждет ухода Шанцева — «ждите дальше».

Если не случится ничего совсем уж экстраординарного, Шанцев пока останется на своем посту — худой мир с «городскими» гораздо лучше доброй ссоры, и Москву он вполне устраивает.

Но вопрос о преемнике, тем не менее, стоит по-прежнему остро. Если по уму, то присматриваться к тому, кто возглавит область после Чемпионата, стоит уже сейчас. Дать время освоиться, познакомиться с обстановкой, притереться.

В этом ключе господин Люлин обладает, прямо скажем, не самыми высокими шансами.

Дело в том, что во всех губернаторских (и не только) назначениях последнего времени просматривается одна, но совершенно четкая тенденция: обновление молодыми кадрами. В государственном управлении сейчас как никогда востребованы профессионалы от 30 до 50, причем чем ближе к тридцати, тем лучше. Эпоха советских динозавров-партаппаратчиков стремительно уходит в прошлое — нужны молодые и хваткие.

 

Губернатору Калининградской области Антону Алиханову, назначенному на должность летом 2016 года, 30 лет. Еще раз, по буквам: ТРИДЦАТЬ. Губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову (назначение — лето 2016) месяц назад исполнилось 40. Губернатору Пермского края Максиму Решетникову (назначение — февраль 2017) – тридцать семь. Главе республики Бурятия Алексею Цыденову (назначение — февраль 2017) — на днях стукнуло 41.

На их фоне Шанцев выглядит музейным экспонатом, да и справляющий в мае 60-летний юбилей Люлин недалеко ушел.

Кто же, учитывая эту весьма разумную тенденцию, из знакомых нам образов может поддержать знамя губернаторства после Шанцева?

Вариант 1, вероятный: «рука Кириенко»

Валерий Лимаренко, приход которого предрекают уже несколько месяцев, кажется весьма вероятным кандидатом. Он не то чтобы сильно молод (за 50), однако явно работает на другом топливе, чем неторопливые мастодонты партийной закалки — его относят к кириенковским «комсомольцам». Учитывая, что по Нижегородской области президент, скорее всего, общается с Кириенко словами типа «ты оттуда, сам и разбирайся с их внутренними бурлениями», приход «атомного комсомольца» весьма вероятен.

Вариант 2, не очень вероятный: «верные оруженосцы»

Заместители губернатора Антон Аверин и Дмитрий Сватковский, как на подбор, оба демонстрируют необходимые тренду возраст и встроенность в высшие эшелоны власти. Насчет профессионализма есть большие вопросы, однако что им обеспечено точно — так это покровительство ВПШ. Вспомним, с каким упорством он долбил каменную стенку Гордумы, пытаясь «продавить» Аверина на роль сити-менеджера Нижнего Новгорода. Вспомним, как снова с распростертыми объятьями принимал того же Аверина в областном правительстве после «тещиного дела».

Однако внутренние «хотелки» Шанцева далеко не обязательно совпадут с желанием Москвы, да есть тут еще и другие влиятельные персонажи, не любящие «птенцов гнезда шанцевских» — сорокинский клан.

Вариант 3, совсем невероятный: «Сорока на хвосте принесла»

Многие не без оснований подозревают Олега Сорокина в расчетливости и хитрых планах, которые непременно должны заканчиваться его решительным стартом в высшие слои атмосферы власти — не то в Госдуму, не то в губернаторы. Ресурсы для этого у ворочающего огромными прибылями бизнесмена есть, «подкожные» проценты от всех крутящихся в городе денег также имеются. Однако ни «шанцевские», ни «кириенковские», ни кто угодно еще за пределами Нижнего Новгорода не сильно-то желают воцарения ОВС на губернаторстве. Скорее всего, этого не допустят — хотя кто знает, что бакс животворящий делает?

Ну а господин Люлин в список потенциальных губернаторов даже не попадает. Он слишком стар, слишком нехаризматичен, слишком… гибок, что ли. Единственный шанс увидеть Люлина в губернаторах — если стороны опять закусятся в жестокой схватке, как за кресло мэра города, и опять потребуется условный Карнилин — «удобная» фигура, устраивающая всех.

Но до этого вряд ли дойдет.

Источник

На ту же тему
≡  Рубрики
Свежие записи
Наталья Суханова покидает пост замглавы администрации Дзержинска
Наталья Суханова покидает пост замглавы администрации Дзержинска
0 / 5 (0 голосов)
Представители предприятий Германии посетили Нижегородскую область
0 / 5 (0 голосов)
Роман Колосов назначен замминистра транспорта Нижегородской области
Роман Колосов назначен замминистра транспорта Нижегородской области
0 / 5 (0 голосов)
Всероссийский конкурс лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов РФ в 2019 году
0 / 5 (0 голосов)
Руководителям предприятий из Германии представят инвестпотенциал Нижегородской области
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх