Операция «Навальный»: зачем в Нижнем Новгороде силовики митинг срывали

2 октября 2017
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Что можно сказать о митинге сторонников Навального 29 сентября в Нижнем Новгороде? Пожалуй, только одно. Нижегородским властям гораздо больше, чем властям прочих городов, не хотелось видеть Навального и его сторонников на улицах. Вместо повторения мартовского сценария визита Навального к нам (это еще там, где он на Покровке со скамейки выступал, а полиция охраняла народ от провокаций) было решено «не пущать!!!». В операции по срыву митинга (про которую очень хочется написать то ли «войсковая», то ли просто «спец») было задействовано на удивление много ресурсов, и прошла она по всем заветам силовых ведомств.

Артподготовка

То, что ребята в штатском очень всерьез отнеслись к предполагаемому визиту Алексея Навального, стало понятно еще за неделю до, собственно, событий. Началась серьезная артподготовка по разным направлениям, всё усиливавшаяся ближе к заветной дате.

Сначала бахнули из всего привычного арсенала: митинг попытались не согласовать (получилось опять коряво, но на этом подробно останавливаться не будем — на прошлой неделе я про это целую статью написал). Потом по учебным заведениям раскидали угрожающих приказов — тут и там студентам обещали, что, если они посмеют явиться на площадь Маркина, их ждут страшные кары вплоть до отчисления (что забавно, ведь на Маркина был объявлен альтернативный фестиваль: не то «Позитивный Нижний», не то «Мой Нижний» — название утверждали в спешке, так что по СМИ разошлось в разных вариантах).

А за день до митинга вообще пошел сюр в духе «1984» Оруэлла:

День Х

День 29 сентября, судя по всему, был расписан в «плане с красными стрелочками» с самого утра. Операции выполнялись последовательно и явно имели единое руководство.

— Приехавшим из Москвы сотрудникам штаба Навального во главе с Леонидом Волковым не дают устроить сцену — и, в числе прочего, конфискуют арендованную звуковую аппаратуру. Всех задерживают, а потом отпускают без протоколов. Самого Волкова на личной машине (!) вывозят в аэропорт Стригино прямо из камеры для задержанных.

— Самого Навального прямо перед посадкой в «Стриж» задерживают полицейские, увезя в ОВД, где его держат ровно столько, чтобы он не успел сесть на поезд.

— Члены местного штаба Навального заблокированы в помещении штаба — их «приняли» под белы руки, как только они показались на пороге. Отпустили потом (после митинга) тоже без протокола.

— На Маркина весь день проходит липовый фестиваль «Позитивный Нижний», под который подрядили волонтеров. Людей там мало, выглядит всё донельзя уныло, но это нормально — он нужен с единственной целью: дать «запечатать» площадь Маркина полицейскими кордонами и установить сцену с молотящей музыкой.

— К 18.00 (анонсированному началу «митинга Навального») «Позитивный Нижний», по идее, должен был закончиться, но осталась выкрученная на максимум музыка и полицейские кордоны в каждом переулке.

 

Собравшиеся на Маркина «навальновцы» не слышат друг друга, звукоусиливающей аппаратуры и сцены нет, Навального и Волкова тоже нет. Люди принимаются водить хороводы, чтобы «делать хоть что-то». Когда колонна в несколько сотен людей пытается пройти по Рождественской, кордон просто не пускает ее наружу. Тут же начинаются дежурные задержания.

Собственно, на этом весь «митинг» и кончился. Остается добавить, что в толпе на площади (особенно поначалу) было чуть ли больше «искусствоведов в штатском» и прочих непростых людей, чем «навальновцев». На то, как подчиненные выполняют разработанный план операции, явились полюбоваться и высокие чины: вот например, замгубернатора Антонов — он пришел вместе с министром внутренней политики области Любарским.

Что это было?

Сегодня, в понедельник, уже совершенно точно можно констатировать, что из череды выбранных Навальным для визитов городов больше всего власть не хотела видеть ни его, ни митинг сторонников именно в Нижнем Новгороде. И в Оренбург, и в Архангельск Алексей уехал без проблем, собрав там большие встречи, которым ТАК точно никто не противодействовал.

К слову, за «призывы к несанкционированным митингам» Навального можно задерживать хоть десять раз на дню (закон у нас в стране, как известно, «что дышло»), однако, что характерно, его задержали именно перед визитом в Нижний, а не в Оренбург или Архангельск. Что как бы говорит нам, что вся прошедшая «спецоперация» не была инициативой только лишь «властей на местах».

В общем, на этом моменте делается понятно, что всё это скорее всего связано с приходом в регион нового врио губернатора. Похоже, свеженазначенного и еще совершенно не освоившегося на месте господина Никитина так «страхуют» по линии полпредства (и «бабичевские» Антонов с Любарским, и завязки в Москве, и даже общий «силовой стиль» операции хорошо монтируются с военизированной фигурой нашего полпреда).

Мы уже предполагали, что первое время Никитина будет прикрывать полпредство — ну что ж, кажется, вот так оно и проявляется.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
СК подозревает депутата Думы Заволжья в оскорблении главы МСУ
СК подозревает депутата Думы Заволжья в оскорблении главы МСУ
0 / 5 (0 голосов)
В городе Бор в результате ДТП погиб мотоциклист
В городе Бор в результате ДТП погиб мотоциклист
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области на ребенка упали металлические ворота
В Нижегородской области на ребенка упали металлические ворота
0 / 5 (0 голосов)
В Сарове водитель проехал на красный свет и сбил юного велосипедиста
В Сарове водитель проехал на красный свет и сбил юного велосипедиста
0 / 5 (0 голосов)
Суд продлил срок ареста депутату нижегородской Думы Николаю Ингликову
Суд продлил срок ареста депутату нижегородской Думы Николаю Ингликову
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх