ОПГ Олега Сорокина и Желтый дом

Сторонники экс-главы Нижнего Новгорода и созданной им полугласной «общегородской патриотической группы» (или сокращенно ОПГ) на вопрос, каковы планы Олега Сорокина на предстоящие выборы, обычно отвечают: Олег Валентинович, мол, идет в Законодательное собрание «продолжать борьбу с губернатором». Цели хотя и милитаристские, но в обертке подаются прекрасной – из человеколюбия и интересов всего города. Идейно предполагается, конечно, что будет это вовсе не схватка за личные интересы депутата и многодетного отца Сорокина, а благородное сражение с «узурпаторами» и «оккупантами» из областного руководства за развитие Нижнего Новгорода. Однако если рассмотреть эту борьбу под определенным углом, возникают сомнения, что конструктивная борьба за мифический «Нижний» на плацдарме ЗСНО возможна в принципе. А если так, то и поход ОВС на Желтый дом лишен, как минимум, заявленного смысла.

Представим, что мотивы Олега Сорокина и следующей за ним в фарватере группы товарищей по ОПГ лишены всякого шкурного интереса. Они исполнены благородной заботы о нуждах любимого областного центра и его обитателей.
Оставим в стороне пассажи о последствиях этой любви для нижегородцев: Сорокин имел возможность проявлять свои чувства к городу на высоком посту в течение целой пятилетки, как того пожелал. И плоды его настойчивого внимания к Нижнему Новгороду еще придется оценить по достоинству и расхлебывать, наверное, не одно десятилетие. Настолько заметный след оставила эта «любовь» на многострадальном теле города.

Представим, что областной центр действительно нуждается в некой защите от внешней «оккупации» со стороны Белого дома, и сорокинцы – единственные подлинные «патриоты Нижнего», которые хотят вернуть город его горожанам. 

Очевидно, что скроенной по собственным лекалам городской власти – и администрации, и Думы – для Сорокина уже недостаточно. И нужно штурмовать небеса, начав с похода из Серого дома в Желтый дом Законодательного собрания. Выборы подвернулись вовремя. 

Для участия в них «городские» уже сформировали вчерне собственный список участников по одномандатным округам. В этом списке, к слову сказать, как и прежде можно увидеть знакомые фамилии, что в очередной раз заставляет задуматься о кадровой проблеме патриотического крыла.

Например, от Приокского района, скорее всего, будет баллотироваться видный «патриот Нижнего» Михаил Кузнецов, который сегодня уже получил вследствие невиданного успеха в подведомственном Приокском районе мандат городского парламента.
А на Московский район свежих лиц, видимо, совсем не хватило. И группировка вынуждена выдвигать здесь… начальника секретариата главы Нижнего Новгорода Василия Суханова.
В Канавине Сорокин, скорее всего, попробует силы лично. Правда, не совсем сам. Помогать ему будут и глава района Михаил Шаров с административным ресурсом под мышкой, а в качестве персонального банщика на хорошо знакомой территории выступит Николай Сатаев.

 

Но что же представляет собой областной парламент по своей сути?

Как и всякий законодательный и представительный орган власти, ЗСНО – объединение представителей политических партий и территорий. Следовательно, приоритетными для депутатов являются интересы партийные и интересы территориальные.

Если Олег Сорокин хочет всерьез влиять на работу областного парламента изнутри, ему нужно создать определенное лобби. Но, если даже предположить, что в ЗСНО пройдут все его ставленники, их будет недостаточно, чтобы играть первые скрипки. Тем более что уже сейчас ясно: не каждый, кого сегодня «утрясли» в сорокинском штабе, останется верным патрону до мозга костей и при любых обстоятельствах. Первый, чья лояльность всегда будет оставаться под вопросом – глава Автозаводского района Владимир Солдатенков.

За возможность оказывать давление на партийном поле сегодня в Нижнем идет серьезная борьба в недрах «Единой России». Собственно, для чего даже была предпринята попытка переподчинить территориальные избиркомы не региональному, а городскому центру. Что неизбежно вызвало негативную реакцию нового председателя ЦИК Эллы Памфиловой.

Однако контроль со стороны ведущего избирательную кампанию от областного руководства зама губернатора Романа Антонова оказывается достаточно жестким, чтобы ОПГ Сорокина смогла хозяйничать в «ЕР» как хочет.

Результат «Единой России» на предстоящих выборах сегодня неминуемо зависит от уверенности позиции Романа Антонова

 

На почве территорий у Сорокина тоже нет предпосылок, чтобы создать устойчивое лобби. Он вообще не региональный политик. Никакого влияния собственно в регионе у него нет. Он даже на выборы из своего прикормленного думского округа в Нижегородском районе выходит в Канавино с опаской, под прикрытием, как лирический герой Сергея Чигракова: «Иду в поход, два ангела вперед, один душу спасает, другой тело бережет». Это, видимо, про Сатаева и Шарова.

Сорокин идет в ЗСНО под нижегородским патриотическим флагом.
А какое дело представителям Бора, Кстова или Сокольского до городских интересов?! Представители территорий подчас настолько крепко стоят на собственной земле, что скорее бросятся в борьбу против интересов областного центра, а уж никак не за них. И так было всегда.
Опыт парламентов поменьше показывает, что попытки создать, скажем, в районном Земском собрании «городское лобби» почти всегда терпят фиаско под напором разъяренных территориалов. Как правило, не получается даже конструктивной борьбы – только раздрай и склоки. 

Главная задача парламента – формирование и контроль исполнения бюджета. И тут уж, извините, каждый за себя. Никто не станет приносить в жертву свой район и себя в придачу в угоду непонятному Сорокину с его нижегородской фрондой.

Кресло сенатора Вайнберга – единственный ценный трофей в ЗСНО лично для Олега Сорокина

Олег Сорокин на протяжении последних месяцев своими руками создал все условия для самоизоляции Нижнего Новгорода. Он приложил массу усилий, чтобы возбудить и подпитать в регионе борьбу против себя всех, кого только смог достать. Начиная с окружного и регионального руководства, по отношению к которому так любят быть лояльными в областном парламенте, – и не столько партийцы, сколько в первую очередь представители территорий.

Зачем же идет в ЗСНО ОПГ Олега Сорокина?

Наверняка, об этом он попытается рассказать нам сам, – как только выборный процесс включится в полную силу и нужно будет хоть что-нибудь объяснять своим избирателям.
Но верить в свежие предания удается с большим трудом. Если Сорокин в эту предвыборную и зажигает, значит, это кому-нибудь нужно…

Фото sputnik.ru, stnmedia.ru

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Комиссия по МСУ рекомендовала 10 кандидатур в Общественную палату
Комиссия по МСУ рекомендовала 10 кандидатур в Общественную палату
0 / 5 (0 голосов)
На незаконные поборы врачей в Нижнем Новгороде можно пожаловаться прокуратуре
0 / 5 (0 голосов)
Бедность не/и порок: портрет нижегородского оппозиционера
Бедность не/и порок: портрет нижегородского оппозиционера
0 / 5 (0 голосов)
Ретроспектива: «подземные» надежды
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: визит главы РПН и конопляный регион
Daily Telegram: визит главы РПН и конопляный регион
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх