Особенности «советского» правосудия

24 декабря 2018
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Предыдущая статья:

20 декабря Нижегородский областной суд под председательством судьи Цыгановой отменил скандальное постановление судьи Лазаревой из Советского районного суда, о котором мы писали 17 декабря. Уголовное дело направлено в Советский районный суд на новое рассмотрение в ином составе суда. Победа? Не уверен. Права потерпевших, по моей оценке, до сих пор в зоне коррупционно-заказного риска.

Карикатура Алексея Меринова

Заказной или коррупционный суд — как я считаю, одно из самых опасных преступлений. В случае неправовых решений суда люди перестают верить в судебную систему, кто-то более не доверяет государству. Другие задаются вопросом: кому на Руси жить хорошо? Мошенникам, негодяям и мерзавцам? Как же такое государство защищать? Чтобы они и дальше были хозяевами жизни. Как говорил Остап Бендер: «Я не только трудился. Я даже пострадал. После разговоров с Берлагой, Скумбриевичем и Полыхаевым я потерял веру в человечество. Разве это не стоит миллиона рублей, вера в человечество?». А тут потерпевшие после разговоров со следователями, прокурорами и судьями, которые тянулись более четырех лет, теряют веру в государство. Поэтому, то, что можно назвать судебными преступлениями, должно наказываться особо сурово.

По делу Дениса Сорокина, как упоминалось в его материалах, потерпевших около 40 человек, а общая сумма, на которую обманули потерпевших, составляет 25 миллионов рублей. Однако в суде первой инстанции было только 16 заявителей. Это означает, что 24 заявителя, будучи обманутыми, не обратились в правоохранительные органы. Они не верят государству априори. Это больше 50% семей, которые столкнулись с мошенниками, потеряли последние, годами накопленные деньги, и просто утерлись. В апелляционную инстанцию суда после постановления судьи Лазаревой пришло уже только 10 человек. И это при том, что наиболее активные потерпевшие уговаривали товарищей по несчастью не сдаваться и прийти в областной суд. Расчет Сорокина и его покровителей был на то, что пенсионеры сдуются?

После такого решения судьи Лазаревой появятся десятки новых «денисов сорокиных». Ведь теперь все можно. Оказывается, «кидать» клиентов — это вид предпринимательской деятельности. Соответственно, будут сотни новых потерпевших, из которых более половины не станут тратить время, нервы и деньги на участие в следствии и судах. Огромное количество потерпевших, членов их семей будут оскорблены и унижены государством в лице судей лазаревых. А потом будет новый виток? И куда мы придем со всем этим? К коррупционно-криминальному государству латиноамериканского типа?

Но мне представляется, что судья Советского районного суда может быть исполнителем чьей-то воли. Изначально уголовное дело Дениса Сорокина рассматривал Канавинский районный суд. Как я понял из рассказов потерпевших в апелляционной инстанции, там Сорокина поместили в СИЗО, арестовали его имущество. А потом дело каким-то чудесным образом перешло в Советский районный суд. Моя версия состоит в том, что некое влиятельное лицо почему — то не имело возможности повлиять на Канавинский районный суд, но могло повлиять на Советский районный суд. Случилась беспрецедентная, как мне пояснили, ситуация, с переносом дела из одного суда в другой, когда его рассмотрение уже началось. Понятно, что это не могла сделать судья Лазарева. К ней дело направили уже после того, как дело перенесли в другой районный суд. И уже там она сначала освободила Дениса Сорокина, как многодетного отца (у него родился за это время ребенок), а также сняла арест с его имущества. Это был «звонок» для пострадавших, перед тем, как Лазарева бухнула в колокол. То, что происходила далее в суде у Лазаревой подробно описано у нас 17 декабря в материале «История одного дела».

Судя по тому, с каким вниманием судья Лазарева относилась к подсудимому и как шпыняла многочисленных потерпевших, тут дело было не в «конверте» от Дениса Сорокина, а в некоей верховной воле, которая указала: выпустить его по истечению срока давности! Уж очень уважительно судья Лазарева, как рассказывали в облсуде потерпевшие, потакала всем его прихотям. Как будто Денис Сорокин — внук заместителя председателя Верховного Суда. Почему я на этой своей версии так подробно останавливаюсь? Дело-то на повторное рассмотрение опять направлено в Советский районный суд. Значит, велик риск того, что потерпевших опять в суде унизят и выкинут без удовлетворения даже гражданских исков, не говоря уже о реальном сроке для Дениса Сорокина, которому обвинитель предложил срок наказания 8 лет!

Было бы очень правильно вынести дело судьи Лазаревой на квалификационную коллегию судей, а также выяснить, кто способствовал передаче дела из Канавинского районного суда в Советский райсуд. Повод для квалификационной коллегии по Лазаревой есть. Она явно исказила протокол заседания суда от 10 октября 2018 года, где и вынесла постановление о прекращении уголовного преследования подсудимого. С этим лицом, которое перевело дело явно не просто так, тоже разобраться по полной программе. Если он из судей, то уволить со всеми вытекающими последствиями, независимо от статуса. Убрать этот гнойник полностью. Дальше, возбудить уголовное дело в отношении тех, кто все это организовал и реализовал в интересах подсудимого Дениса Сорокина. Ведь процесс «государство против Сорокина» превратился по сути в процесс «государство против народа». Если это отражает суть нынешнего государства, то пусть лазаревы и дальше работают в поте лица. Провести по-честному очищение системы, а не защищать честь мундира в нелицеприятной ситуации. Тогда можно быть спокойным за правосудие хотя бы в отдельно взятом Советском районном суде.

Несколько штрихов о рассмотрении дела Дениса Сорокина в областном суде. Подсудимый был против присутствия СМИ в зале суда. С чего бы это? Он сел так, чтобы не смотреть в сторону потерпевших. Наверное, чуть шею не свернул, чтобы не дай бог не повернуть голову в их сторону. Но больше всех удивил адвокат Дениса Сорокина. Он потребовал полного оправдания своему клиенту. Постановление об истечении срока давности назвал малодушием. Потом закинул удочку потерпевшим: мол, если Сорокин будет оправдан, то вам весь ущерб погасят. А так, мол, вы ничего не получите. Даже в зале суда людей пытаются по наглой искушать, подвешивая перед их носом виртуальную морковку. Но больше на это никто не клюнул. Потерпевшие уже научены горьким опытом.

Когда начнется новое рассмотрение этого уголовного дела в Советском районном суде, потерпевшим надо сразу подключать СМИ к общественному контролю. Там явно нечисто играют, и главная проблема не в судье Лазаревой, а том неизвестном лице, которое может повлиять на Советский районный суд.

Источник

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Обучающий семинар с председателями избиркомов прошел в Кремле
Обучающий семинар с председателями избиркомов прошел в Кремле
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области мужчина положил взятку полицейскому в пачку сигарет и попался
0 / 5 (0 голосов)
Мужчина подобрал ключи к чужой квартире и украл имущество на 117 600 рублей
0 / 5 (0 голосов)
Весёлый и находчивый Карташев
Весёлый и находчивый Карташев
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области в результате поджога сгорел легковой автомобиль
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх