Отчет отчету рознь

Если «приземлить» послание президента Владимира Путина на уровень Нижнего Новгорода, то станет ясно то, что было понятно многим уже давно. Есть дисбаланс власти между мэром Владимиром Пановым и Думой Нижнего Новгорода, который надо устранить.

Фото kommersant.ru

Есть задача на 2020 год по изменениям в Устав Нижнего Новгорода по установлению баланса между мэром и депутатским корпусом (пересмотрите послание президента, и этот тренд станет очевиден). И есть задача на январь — март по разработке Думой положения об отчете главы города.

Я давно призываю нижегородцев обратить внимание на лучшие практики Екатеринбурга. Там сейчас Дума разрабатывает положение об отчете главы города. Сформирована рабочая группа депутатов, которая занимается этим вопросом. Между администрацией и депутатами идут споры, и это не мешает развитию города, а помогает ему. Сейчас в Екатеринбурге глава города выступает перед думой с отчетом в свободной форме, и нет жесткого регламента для определения того, какие именно сведения мэр должен предоставить депутатам. По сути дела, там отчет главы города не регламентирован и непонятно, о чем конкретно должен отчитываться градоначальник по итогам годовой работы. Соответственно, не ясно, как оценивать такой отчет. В Екатеринбурге есть идея прописать пункты, по которым мэр должен будет отчитаться перед Думой.

Например, депутаты хотят заслушать анализ работы МУПов, выполнение муниципальных программ, реализацию Стратегии развития города, анализ работы районных администраций и так далее. Ранее депутаты предлагали огласить информацию об актах прокурорского реагирования и проверках надзорных органов. А также депутатами предлагалось объявление «технического неуда» мэру, если тот не успевает внести в Думу Отчет до определенной даты. Однако в ходе переговоров администрации и депутатов вопрос «технического неуда» был снят. Также депутаты отказались от вопроса по актам прокурорского реагирования. Депутаты пошли на это для того, чтобы не было впечатления, что их задачей является только отставка главы города.

Что же касается Нижнего Новгорода, то у нас нет отчета главы города, а есть отчет о деятельности администрации города Нижнего Новгорода. Как всегда у нас, мэр Владимир Панов прячется за спину администрации, хотя вся полнота власти находится у него.

Наш город управляется на принципах единоначалия. Отчет построен по принципу: о чем хочу — о том и говорю, о чем не хочу — о том умолчу. И какой прок от такого отчета, если по-честному? Никакого. Что-то наплел на «четверочку» (как слукавил депутат Андрей Дранишников после отчета за 2018 год) и ладно. Поэтому, нижегородским депутатам надо создать положение именно об отчете главы Нижнего Новгорода. Только в таком виде Дума должна принимать отчет. Дело не в аналогии с Екатеринбургом, там хотят заслушать мэра Александра Высокинского по всем 70 муниципальным предприятиям, но депутатам должна быть в обязательном порядке предоставлена заранее оговоренная информация по деятельности ОАО «Нижегородский Водоканал», АО «Теплоэнерго», ООО «Парк Приокский», МП «ЕЦМЗ», МП «Нижегородпассажиравтотранс», МП «Нижегородэлектротранс», МП «Нижегородское метро», МП «ГУММиД». Также должна быть предоставлена информация по выполнению и подготовке концессионных соглашений. Например, по ливневой канализации. Отчет должен быть в разрезе стратегического развития и достижения целей, которые были провозглашены главой города при вступлении в должность.

Я специально еще раз просмотрел отчет администрации Нижнего Новгорода за 2018 год. Там нет практически ничего интересного и важного. Разделы финансово-экономической политики, социального развития города, градостроительной политики и развития городской инфраструктуры надо подавать на более высоком информационном уровне. Очень важно, чтобы депутаты детально знали, кто платит СМИ за пиар городской власти, и на каких основаниях это делается. В том числе, по физическим лицам, которые фиктивно трудоустроены в муниципальные ресурсоснабжающие организации. Это обязательно должно быть в разделе работа со СМИ и общественными организациями.

Депутатам Думы Нижнего Новгорода уже завтра надо создавать рабочую группу по разработке положения об отчете главы города, внося туда то, что мэр Панов обязан озвучить. И в марте на Думе принять этот документ в таком виде, чтобы градоначальнику было однозначно понятно, что с него требуется предоставить в городской парламент. Это сбалансирует отношения мэра и депутатского корпуса в духе президентского послания.

Кроме того, впервые в истории Нижнего Новгорода население города может получит прозрачную картинку того, что произошло в 2019 году и как справился или не справился мэр Владимир Панов. А скорее всего, после разработки такого Положения об Отчете он сам поторопится уйти в отставку по собственному желанию.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
В Нижегородской области 89-летняя женщина погибла на пожаре из-за электрогрелки
0 / 5 (0 голосов)
Легковой автомобиль провалился на реке под лед в Нижегородской области
0 / 5 (0 голосов)
Жителя Нижегородской области осудят за то, что он грозил задушить бывшую жену
0 / 5 (0 голосов)
Пожилая женщина погибла после наезда на нее грузовика в Нижнем Новгороде
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области получить льготу на покупку жилья многодетным будет легче
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх