Отставка прокурора без политического окраса

Совсем скоро должен объявить о своем уходе «по собственному желанию» находящийся сейчас в отпуске прокурор Нижегородской области Олег Понасенко — об этом настойчиво твердят все источники третью неделю. И уже третью неделю всяческие эксперты и аналитики убеждают нас в один голос в политических причинах этой еще не состоявшейся отставки.

Но нам, тем не менее, кажется, что дело тут не в политике. Все громкие отставки силовиков региона последних лет (а их набралось на удивление немало), как ни старались эксперты притянуть свои доводы, к политической жизни напрямую не относились. Вполне вероятно, что не относятся и в этот раз.

Бывший руководитель нижегородского следственного комитета Стравинскас, ставший недавно опять героем новостных лент, неплохо иллюстрирует реальное положение вещей в таких вопросах.

Он уходил, напомню, в 2015-м, в разгар войны Сорокина с Кондрашовым — соперники перекидывались плюхами через уголовные дела и прокурорские проверки. Понятно, что весовая категория оказалась очень разной, но не об этом сейчас. Уход Стравинскаса буквально все наши местные «аналитики» в один голос связывали с возбуждением уголовного дела против Кондрашова и отсутствием результатов по проверке Сорокина — мол, это всё губернатор постарался, прикрывает своего ставленника Кондрашова! Представитель СК Маркин даже разразился тогда по этому поводу речью:

«Хочу разочаровать всех инициаторов слухов в Нижнем Новгороде о некой связи потенциальной отставки руководителя следственного управления СК России по Нижегородской области Стравинскаса с коррупционными уголовными делами в отношении чиновников горадминистрации. Успокойтесь и расслабьтесь: рапорт об отставке — это решение самого генерал-лейтенанта Стравинскаса. Владимир Винцуасович Стравинскас — опытнейший профессионал и порядочный человек, с ничем не запятнанной репутацией», — сказал тогда Маркин.

Ну, теперь-то мы с вами видим, что это такие оказались за «ничем не запятнанная репутация» и «самостоятельное решение». Но в одном Маркин был прав — всё это было не про политические разборки в регионе. Думаю, сейчас уже точно не найдется упертых фанатов версии, что это всё, значит, мстительный Шанцев до сих пор строит Владимиру Винцуасовичу козни. Да нет, это просто Владимир Винцуасович проворовался, а коллеги из ГУ СК РФ это не спустили на тормозах. Расследование дела о реконструкции здания СК было инициировано как раз в 2015 году, и именно оно-то и послужило спусковым крючком «самостоятельного решения» Стравинскаса об отставке.

Другое лыко в эту же строку — более свежая отставка генерала Ивана Шаева. «Зеркало» писало об этом немало и в подробностях. Были, конечно, и тут псевдоэксперты, которые умудрялись связывать происходящее с политическими событиями (в основном кивали на «руку Москвы» без подробностей), однако несомненной тут была связь федеральной проверки, возглавляемой генералом Соболем, и последующей отправкой Шаева на генеральскую пенсию. По нашим данным, проверка была инициирована сообщениями о совершенном беспределе, расплодившемся под крылом Шаева. В частности, в дикой истории с банком «Богородский» и прочими художествами от нескольких наших доблестных «ментов», с которыми большая часть коллег даже за руку перестала здороваться, потому что противно.

В итоге наша полиция уже скоро как полгода «обезглавлена», и политической составляющей во всем этом не просматривается ровно никакой, одна коррупционная да управленческая.

В этой струе история с Понасенко, к которой сейчас активно цепляют всё ту же политическую составляющую, выглядит ровно так же. Все твердят — мол, Понасенко не стал расследовать «карнилинское дело», не стал давать ход истории с обучением дочери Белова за казенный счет! Оттого и поперли его злые «полпредские», которые прямо кушать не могут — так хотят свалить просорокинскую верхушку города!

 

Однако всё это, прямо скажем, так себе версии. «Карнилинское дело» было, напомним, с первой до последней строчки раскопано исключительно силами ФБК Навального. Вы слышали хоть об одном прокуроре в России, подтвердившем выводы хоть одного расследования Навального? Их нет. Наоборот, расследование ФБК — это, скорее, гарантия того, что попавшего под его огонь человека будут всеми силами защищать: упаси боже дать Навальному в руки козырь а-ля «вот мы расследовали дело и мэра-жулика посадили».

Прокуратура Понасенко последовательно защищала Карнилина в серии судов с ФБК, и тут точно нельзя сказать, что они шли «поперек батьки».

То же и с дочерью Белова. На фоне многомиллионных попилов и откатов, процветающих в регионе, на фоне того же суда Белова по обрушению дома на Самочкина, обучение его дочери на целевом бюджете за 90 тысяч — это, простите, детский лепет. Пусть репутация Белова в народе после этого окончательно просела, но это действительно не стоит отдельного расследования прокуратуры (прежде всего, потому что вполне законно по формальным признакам). Нет там фактуры толком для такого расследования. Вот в РСТ или управлении капремонта были реально миллионные, а то и миллиардные махинации — и на них прокуратура реагировала.

В общем, что можно точно сказать — истинные причины ухода Понасенко мы узнаем, скорее всего, когда-нибудь потом (если узнаем вообще). Прокурор Понасенко в целом сделал немало полезного на своей должности, славясь своей принципиальностью, жесткостью и несговорчивостью (может, в этом и дело?). Однако не исключено, что он вполне мог так же по-глупому попасться на коррупции, как Стравинскас или тот же Карнилин.

И делать «далеко идущие выводы в политическом ключе» и искать корни управленческих решений исключительно в политике тут было бы неверным.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
В Нижегородской области девочка пострадала в ДТП из-за пьяного водителя
В Нижегородской области девочка пострадала в ДТП из-за пьяного водителя
0 / 5 (0 голосов)
В Дзержинске суд лишил агрессивного мужчину родительских прав
В Дзержинске суд лишил агрессивного мужчину родительских прав
0 / 5 (0 голосов)
В Нижнем Новгороде врача-психиатра обвинили в получении взятки
В Нижнем Новгороде врача-психиатра обвинили в получении взятки
0 / 5 (0 голосов)
В Нижнем Новгороде завели дело по факту смерти пациентки в больнице
В Нижнем Новгороде завели дело по факту смерти пациентки в больнице
0 / 5 (0 голосов)
В Сарове мальчик пострадал в ДТП на пешеходном переходе
В Сарове мальчик пострадал в ДТП на пешеходном переходе
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх