Отставка Шанцева: ожидания и реальность

25 сентября 2017
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

«Атмосфера в помещении была такой натянутой, что даже, кажется, потрескивала». У «Зеркала» много интересных тем, но все они не к месту и времени — людей в регионе сейчас, кажется, волнует только одно: уходит губернатор или что? Есть ли свежие новости по отставке? А может, отставка Шанцева уже состоялась, а мы и не в курсе? И так далее, и тому подобное.

Реальная ситуация вокруг Шанцева сейчас такова, что действительно верную инсайдерскую информацию очень сложно отделить от «дезы» и слухов в стиле «мне бы очень хотелось, чтобы так было». Поэтому давайте немного побудем реалистами и вспомним о логике и здравом смысле.

Мы живем в довольно запутанные времена. Я сейчас не о нашей ситуации с возможной сменой губернатора, а в целом. На дворе — век информационного изобилия. Если, допустим, в СССР свежая и неизбитая информация была запретным плодом, который манил изголодавшихся (вспомним и книжный дефицит, и тайную ловлю «вражеских голосов» по радио), то сейчас всё ровно наоборот — информации переизбыток. У каждого человека есть возможность доступа в интернет, а там есть «верные» данные на любой вкус.

Поэтому в какую бы чушь не верил человек, он всегда может найти информацию, подтверждающую эту чушь, и еще более укрепиться в своем мнении. Плоская Земля? Тайная власть масонов или рептилоидов? «СПИД — это миф»? Сколько угодно. «Ага, значит я прав!»

Именно поэтому сторонники ухода или не-ухода Шанцева со своего поста так яростно уверены в своей правоте — заслуживающие (по их мнению) доверия источники сказали одно или другое. «Коммерсантъ», «Дождь» и РБК написали со ссылкой на «источники»? Ну всё, точно уходит! Нижегородские СМИ опровергли, приведя цитату Шанцева, федералы опровергли, приведя цитату Пескова? Ну всё, точно остается, рано радуетесь, ха-ха! И наплевать обоим, что «источники» часто используют журналистов для «вбросов», а ни Шанцев, ни Песков не сказали ничего конкретного, кроме как «пока работаем».

Всё зависит от того, чего людям реально хотелось бы — ну а данные, чтобы подтвердить их «хотелки», всегда найдутся.

Нижегородский фейсбук сейчас переполнен этими противоположными «уверенностями». Как обычно.

Но давайте попробуем реалистично подойти к вопросу.

Уход Шанцева может быть правдой?

Теоретически, вполне может. На зубах навязло объяснение, которое тиражируют, как заведенные, всяческие политологи: Путин обновляет губернаторский пул «молодыми», Шанцеву 70, регион нестабильный. Шанцев — человек старой партийной закалки, Путин прикажет — он уйдет. Вон, тем более, уже и сменщиков подобрали — не то Максим Акимов, не то Глеб Никитин. Говорят и про кириенковцев — Люлина или Лимаренко, и вообще«открытый конкурс» на должность нижегородского губернатора, типа, вовсю. Ну то есть — почти решенный уже вопрос.

Уход Шанцева может быть «вбросом»?

Запросто. В регионе идет открытое политическое противостояние, условно скажем — «государевы» против «местных». «Государевы», традиционно — это силовики; пройдя череду отставок и обновлений, они покусывают «региональную элиту», как могут. Те тоже не сдаются. В ход идут свои козыри у каждого — на возобновление старого «дела Новоселова» прилетает ответка в виде «вертолета у Антонова». И так далее, и тому подобное.

Организовать в нужный момент вброс через «Коммерсантъ» — нехитрое дело, а дальше информация покатится, как снежный ком (что мы, собственно, и наблюдали). И в стратегию региональной информ-войны всё это укладывается идеально.

 

Вон, вполне красивая версия: не стоивший ни копейки вброс во время планового визита Шанцева к президенту намертво блокировал всю дорогостоящую шумиху вокруг «вертолета Антонова» (а ведь изготовление и раскрутка этого ролика явно обошлись авторам не в одну сотню тысяч, а то и миллионы рублей). Кому интересны эти вертолетики сейчас? Шанцев же уходит!

В общем, говорить сейчас с уверенностью, уходит или нет губернатор, может только дилетант. Здравый смысл подсказывает, что перед самым ЧМ и президентскими выборами трогать «то, что и так работает», не будут — разве что найдутся какие-то невероятно убедительные аргументы, что лучше уж трогать, чем так оставлять.

Так что дело сейчас исключительно в убедительности аргументов тех, кто хочет отставки нашего «железного канцлера». Ау, что там у вас за пазухой, «государевы люди»? Народ ждет!

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Как чиновники элеватор воссоздавали
0 / 5 (0 голосов)
ЦИК России провела дистанционное обучение кадров избирательных комиссий субъектов РФ
ЦИК России провела дистанционное обучение кадров избирательных комиссий субъектов РФ
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: фирма Карапузова, проблемы с министром здоровья и четырёхдневка на ГАЗе
Daily Telegram: фирма Карапузова, проблемы с министром здоровья и четырёхдневка на ГАЗе
0 / 5 (0 голосов)
Обучающий семинар с председателями избиркомов прошел в Кремле
Обучающий семинар с председателями избиркомов прошел в Кремле
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области мужчина положил взятку полицейскому в пачку сигарет и попался
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх