Отставшая «столица»

27 марта 2019
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Предыдущая статья:

В 2000-ые годы Нижний Новгород превратился из «третьей столицы» в провинцию. Борис Немцов самонадеянно и даже нагло объявил наш областной центр следующим за Москвой и Санкт-Петербургом. Но проиграли мы этот бренд не сами по себе, а в конкурентной борьбе с Казанью. И теперь руководителям Нижегородской области и Нижнего Новгорода мало быть лучше предшественников. Их реально будут сравнивать с руководителями Татарстана и Казани: догнали и перегнали мы «прямых конкурентов» или отстали еще больше?

Негласное соревнование городов — это не такое уж редкое явление. На днях, когда обсуждалась замена губернатора Астраханской области Жилкина, ряд местных экспертов в целом положительно оценили его деятельность в течении 14 лет не только потому что в регионе произошли заметные изменения к лучшему, но и потому что Астрахань выиграла в сравнении с Волгоградом. Оказалось, что именно это сравнение стало определяющим. Часто сравнивают Татарстан и Башкортостан. И это понятно. Это две крупнейшие республики в Приволжском Федеральном округе. Успехи Казани стали головной болью для вроде как отстающей Уфы. Также, Челябинск признает свое поражение в виртуальной конкуренции с Екатеринбургом за верховенство на Урале.

В Советские времена Горьковская область конкурировал с Куйбышевской областью. Видимо, как два крупнейших автопроизводителя ГАЗ и ВАЗ. Считалось, что Куйбышевская область обгоняет нас по внутреннему валовому продукту. В 90-ые годы началось соперничество Нижегородской области и Татарстана, который стал стремительно набирать силу благодаря особому политическому положению «государства в государстве». В 2000-ые годы стало ясно, что Нижегородская область этот «неравный бой» проиграла. Не помогло и то, что «столицей» ПФО назначили Нижний Новгород. Только потом появилась информация о том, что Татарстану предлагалось у себя разместить столицу Приволжья, но Шаймиев благоразумно отказался от того, чтобы федеральный контролер располагался прямо в Казанском кремле. А вот Нижегородская область из-за своих амбиций пострадала, приютив центр интриг в своем кремле, что затормозило развитие региона из-за бесконечных политических войн, столь милых сердцу полпредской камарильи.

Когда губернатором Нижегородской области был избран Геннадий Ходырев, у нас еще были иллюзии того, что мы «третья столица». Он говорил, что мы по совокупному потенциалу на четвертом месте в России после Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области. Следующий губернатор Валерий Шанцев уже не метил на четвертое место, но уверенно говорил о членстве в первой десятке. Хорошо помню, как речь шла о высокоскоростной железной дороге «Москва — Нижний Новгород». Тогда не было и речи о ВСД «Москва — Казань». Сейчас Нижний Новгород представляется просто промежуточной станцией между двумя мощными экономическими центрами. Как Владимир между Москвой и Нижним Новгородом. Тем не менее, несколько лет назад депутат Исхак Ягудин, говоря о достижениях губернатора Шанцева, заявил, что задача ставилась догнать Казань, а мы под руководством Валерия Павлиновича ее перегнали. Все были чуть ли не в шоке от таких оценок. Ведь было ясно, что мы чем больше, тем дальше отстаем. Кстати, борьба с Шанцевым на последнем этапе его правления идеологически обосновывалась «городским лобби» тем, что если в ближайшие годы Нижегородская область не совершит рывок, то отставание будет просто навсегда. Потому что определится роль и место каждого региона на долгосрочную перспективу. Сильные — направо, слабые — налево.

Тем не менее, вплоть до прихода Глеба Никитина мы «надували щеки», ставя задачи вернуть лидерство в Приволжье. Амбиции испарились как раз при нынешнем «технократическом» руководстве региона и Нижнего Новгорода. Это выразилось и в том, что в команде Никитина появился сначала заместитель губернатора Игорь Носов из Татарстана, а следом Тимур Халитов из Иннополиса возглавил «Корпорацию развития Нижегородской области». Еще несколько лет назад трудно было себе представить, чтобы управленцы средней руки из Татарстана заняли бы ведущие интеллектуальные позиции в Нижнем Новгороде. Возглавив «мозговой центр» развития региона. Это примерно то же самое, как трансферы игроков в футболе из ЦСКА в Спартак или обратно. Как говорится, «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». Понятно, что Глеб Никитин — это «варяг» и ему до фонаря все эти конкурентные сюжеты между субъектами Федерации.

Но на самом деле, это означает, что Нижегородская область оказалась «в ножницах» между Москвой и Казанью, что резко снижает ее потенциал развития. По сути, это экспансия Москвы и Казани на территорию более слабого региона, который, тем не менее, обладает мощной промышленно-экономической базой. А это не худший ли сценарий для Нижнего Новгорода из возможных?

Для Глеба Никитина, на самом деле, ситуация тоже не самая благоприятная. Мало того, что его будут постоянно сравнивать с предшественником Валерием Шанцевым, накопившим довольно высокий антирейтинг, его будут сравнивать по всем параметрам с руководителем Татарстана Рустамом Миннихановым. Главу Нижнего Новгорода Владимира Панова будут сравнивать с мэром Казани Ильсуром Метшиным. Вряд ли они потянут такое сравнение.

Мало того, что конкурентная борьба проиграна, амбиций больше нет. Вектор развития Нижегородской области может быть задан так, как это выгодно Казани, которая об этом вполне могла договориться с Москвой. Некоторое время назад один из экономических аналитиков рассуждал на тему о том, что не надо создавать единый макрорегион в составе богатого и продвинутого Татарстана и бедных и отсталых Саратовской и Самарской областей. Главным фактором было не сравнение бюджетов, а противопоставление менталитетов. Мол, никак нельзя Татарстан «растворять» в конгломерате неудачников. Видимо, в Казани примерно такой же взгляд и на Нижегородскую область, которая полностью отдана под управление «варягов». То есть, даже мы объективно потеряли в своей идентичности. Разве можно представить, чтобы в Казани рулили гастролеры из других регионов?

Вместо создания экономического противовеса, альтернативы Татарстану в Приволжье, что требовалось от губернаторства Шанцева, мы получили явно что-то иное под губернаторство Никитина, у которого за развитие региона отвечают люди из Иннополиса. Что если это не конспирология, а реальный план экспансии недавнего конкурента в отставшую провинцию?

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
«Скорая» поможет нам, а кто поможет «скорой»?
«Скорая» поможет нам, а кто поможет «скорой»?
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области мужчина погиб при пожаре в собственной бане
0 / 5 (0 голосов)
В Ростовской области принят первый пакет мер по поддержке экономики в условиях эпидемии коронавируса
В Ростовской области принят первый пакет мер по поддержке экономики в условиях эпидемии коронавируса
0 / 5 (0 голосов)
Daily SM: храм онлайн, запуск центра управления регионом и «посиневший» на один вечер Нижний
Daily SM: храм онлайн, запуск центра управления регионом и «посиневший» на один вечер Нижний
0 / 5 (0 голосов)
Два иностранца избили и ограбили 34-летнего жителя Нижнего Новгорода
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх