Память потомков избирательна

8 мая 2019
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Следующая статья:

 

Отцвели каштаны

Накануне майских праздников группа мониторинга общественных пространств ОП наведалась в сквер имени Грабина и была шокирована увиденным. По отзывам очевидцев из Общественной палаты, озелененная территория практически уничтожена и напоминает послевоенный пейзаж. Газон уцелел фрагментами, да и то лишь в местах, куда не добрались колеса и гусеницы «захватчиков». Повсюду снятый асфальт, остатки стройматериалов, груды глины и песка. Один из песчаных холмов возвышается на месте обещанного проектом фонтана. Дорожки выложены на высоте, не оставляющей шансов будущим молодым деревцам. Впрочем, выложить успели немного, и теперь бесхозная плитка от горемыки-подрядчика (ООО «Каштан») пользуется хорошим спросом у расторопной люмпен-прослойки. Как говорится, дурной пример заразителен.

Контракт на это дело — 27 с лишним миллиона рублей из бюджета. Уже потрачено 6 миллионов, и в этом году освоение еще 21 миллиона под видом благоустройства продолжится. Подрядчик выведен с объекта, и теперь территория сквера пустует. Затея с ремонтом вызывает недоумение, ведь в 2015-м тот же сквер имени главного конструктора горьковского завода №92 приводили в порядок к 70-летию Победы.

Так сквер выглядел в 2015 году

Подарок по случаю

Грабинский еще с прошлой осени считается вторым по значимости уродцем программы ФКГС после сквера Имени 1905 года. Неисполнение большей части контракта подрядчиком власти признали в ноябре, а за месяц до того было предложено отказаться от фонтана, бетонного основания и ряда элементов спортплощадки, сократить число деревьев и кустарников.

До недавнего времени общественное пространство в Московском районе находилось в тени скандала со сквером Памяти погибших милиционеров и обсуждения нарисованного на коленке проекта благоустройства Кулибинского парка. По-видимому, еще оставалась надежда, что весной работы форсируют, и к 9 Мая будет подарок. Но на Грабина, похоже, забили, при том, что все ответственные известны: заказчик объекта – администрация Московского района, исполнитель – городской департамент благоустройства, контролер – административно-техническая инспекция. В конце концов, есть «Единая Россия» — прародительница идеи повышения комфорта и качества городской среды.

А начиналось все с красивой картинки, согласованной с жителями района. Вот такой:

Получилось же что-то вот в таком стиле:

Такое впечатление, что никто из представителей вышеназванных структур на объекте ни разу не появлялся, и подрядчик был предоставлен самому себе. Надо полагать, пейзажи разгромленного сквера памяти конструктору орудий для ЗИС, т-34, КВ и СУ – это и есть признание от благодарных потомков.

Вообще-то, ФКГС затевалась для улучшения существующих и создания новых общественных пространств, но в сквере Грабина лучше бы и не начинали, сокрушается председатель Союза попечительских советов парков Мария Попова.

«Предложения: подробно прописывать в документах (ТЗ, договорах, соглашениях и пр.) требования и ограничения по работам на озелененных территориях общего пользования, установленные действующим законодательством (правилами благоустройства, федеральными и региональными законами); и жестко, в ежедневном режиме, контролировать весь процесс проведения работ», — пишет градозащитница в Фейсбуке.

Другая победа

И то верно, комфортные прогулки по Московскому району пусть подождут. Для начала надо сгладить главный косяк властей по ФКГС на Автозаводе. Предстоит оформить переход сквера Памяти погибшим милиционерам из рекреации в зону культа. Организует сие уже не мэрия – сама епархия. 13 мая, сразу после праздников, ожидается великкая победа верующих над верующими, и хорошо, если на этот раз обойдется без экзорцизма.

Епархиальные слушания с заранее прогнозируемым исходом – спасительный выход для мэрии. Сейчас участок включен в программу благоустройства на 2019 год, но проекта до сих пор нет, и процесс передачи земли под церковь практически необратим. Администрация здесь ничего не решает, но если организованное большинство выскажется за строительство храма, двуличное молчание властей разрешится само собой.

О том, что в другом конце Нижнего Новгорода плоховато с духовностью, и территория Грабинского сквера представляет собой жалкое зрелище, не напишут провластные журналисты, не дадут интервью религиозно повернутые политтехнологи, не подготовят разоблачение истребители фейков и храмоборчества, не опубликуют письма родственников героев войны. Шуметь команды не было.

На повестке — более важная тема: как отвлечь внимание на негодный объект, как убедить, что в пробуксовке партийно-православно-муниципальной программы ФКГС виновата Общественная палата Нижнего Новгорода или кто-нибудь еще.

Зато эти люди с избирательной памятью непременно пойдут в «Бессмертном полку».

 

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Чкаловское распутье
Чкаловское распутье
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
0 / 5 (0 голосов)
Бородатый колобок Власов
Бородатый колобок Власов
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
0 / 5 (0 голосов)
Фантомная разметка
Фантомная разметка
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх