Памятка типичного депутата

 Нынешнему созыву городской Думы Нижнего Новгорода уже больше года, и этого срока вполне достаточно, чтобы понять, каков он – фирменный стиль работы сегодняшних народных избранников. На примере последнего заседания Думы мы вывели главные принципы типичного городского депутата. Кто знает, возможно, наши наблюдения станут настольной памяткой для желающих занять три вакантных кресла в зале заседаний. Довыборы только в сентябре 2017-го, у претендентов еще есть время вызубрить эти заповеди «как Отче наш», чтобы гармонично влиться в состав «депутатского корпуса».

«Будь расторопен, когда попросят!»

Заблуждение считать, что депутат – существо медлительное. Да, есть вопросы, которые не принимаются годами – например, Думу как-то совсем не беспокоит отсутствие у Нижнего Новгорода внятной стратегии развития. Но иногда для того, чтобы принять особо нужное решение, счет идет на часы.

«Уважаемые коллеги, я бы убедительно просил поддержать данный законопроект», — чеканя каждое слово, взывает к депутатам нынешний зампред Законодательного собрания Олег Сорокин – и вот уже Дума единогласно, под аплодисменты самой себе, принимает обращение к областным законодателям с просьбой вернуть Нижнему Новгороду градостроительные полномочия. Вопрос действительно важный для города, но особенно – для бизнесменов-девелоперов во власти.

    Сорокин как никуда и не уходил из президиума Гордумы…

Сразу после голосования Сорокин вместе с руководителем профильной комиссии (и тоже строителем) Вячеславом Растеряевым несет свежераспечатенный документ на совместное заседание комитетов Заксобрания по земельным отношениям и по местному самоуправлению. Ближе к концу заседания гордумы Растеряев возвращается с новостью, что областные депутаты «хоть и со скрипом, но услышали» городских – обращение поддержано комитетами и вынесено на сегодняшнее заседание Законодательного собрания.

К чему такая спешка? – все просто! Если Заксобрание положительно рассмотрит этот вопрос именно до конца года, градостроительные полномочия перейдут Нижнему уже с 1 января. Если рассмотрение перенесут, например, на январь – не видать «городским» этих полномочий вплоть до 2018 года. Ради этого стоит и побегать!

«Меняй свое мнение, но сохраняй лицо!»

Сокращение льгот на школьное питание – один из немногих вопросов, по которому нынешняя Дума не поддержала администрацию. Точнее, так – поддержала, но не сразу.

В сентябре этот вопрос вообще не стали рассматривать, а на прошлом заседании вернули на доработку, поскольку депутатам сложно было принять столь непопулярное решение. «Сначала дали льготы – теперь отнимаем! Как смотреть в глаза избирателям?» — возмущались народные избранники в октябре.

Прошел месяц – и замглавы городской администрации Ирина Кудрявцева смогла найти ключик к сердцам депутатов, а заодно и к их пультам для голосования. По сути, предложенный вариант решения по льготам мало отличался от октябрьского: администрация по-прежнему предлагает не кормить бесплатно детей из многодетных, но состоятельных семей. Однако на сей раз Кудрявцева делает упор на тех категориях школьников, которым эту льготу сохраняют, говорит о софинансировании областных дотаций «в объеме ста процентов» и в целом, что называется, «мягко стелет». Депутаты решают поддержать («против» — только трое), но строго так просят Кудрявцеву изыскать возможности для расширения категорий льготников. «Конечно-конечно, в декабре представим свои предложения!» — обещает зам Белова по финансам – но решение-то уже принято! Говорят, администрация сможет сэкономить на льготах до 230 миллионов, которые пойдут на ремонт школ – этот факт, видимо, поможет депутатам объясниться с избирателями.

«Льготы на питание детей мы, конечно, отберем…но денег зато городу сэкономим!»

«Скрытность Скромность украшает депутата!»

Среди серой массы типичных депутатов в гордуме есть и один нетипичный. Евгений Лазарев наивно считает, что открытость нужно демонстрировать не только во время предвыборной кампании. Из раза в раз призывает коллег быть более «прозрачными» перед избирателями – и каждый раз терпит фиаско. Вот и на сей раз он сначала предложил голосовать по всем пунктам повестки простым поднятием рук: регламент Думы это позволяет, а к автоматизированной системе у Лазарева есть вопросы. Увы, это предложение поддержали лишь несколько депутатов – причем мы даже не узнаем кто (спасибо анонимной системе!).

Затем, когда пришло время голосовать по тому самому вопросу о сокращении льгот на питание, Лазарев предложил сделать это в поименном формате, чтобы «депутаты не прятали свои лица». «Довольно обидные ваши слова, мы не прячемся!» — примерно так ответила ему замглавы города Елизавета Солонченко, но в итоге поднять забрало оказались готовы только пять человек – остальные проголосовали против.

Наконец, уже в самом финале заседания Лазарев предложил изменить правила голосования в Думе при выборе или утверждении кандидатур на ключевые муниципальные должности, в том числе главы администрации и его замов. В качестве образца он привел недавние выборы председателя областного Заксобрания, которые прошли на виду у журналистов и со строгим учетом бюллетеней.

Казалось бы, к этому предложению вообще невозможно придраться – депутаты и не стали. Просто ушли… Выступление Лазарева дослушивали только 17 человек. И в этом – еще одна важная заповедь нижегородского депутата.

«Не перерабатывай!»

Заседания гордумы раз в месяц, плюс пара встреч на комиссиях – вот и вся обязательная программа посещения для любого народного избранника. Но типичному депутату Думы Нижнего и это не под силу – дисциплина хромает! Даже по ходу заседаний бывают моменты, когда в зале остается в лучшем случае половина состава Думы. Председателю Ивану Карнилину это, видимо, глаз не режет. Может, даже радует – иначе чем объяснить такую лояльность?

Ну, и разумеется, заседать дольше трех-четырех часов просто выше депутатских сил. Поэтому 50 вопросов повестки дня отщелкивают со скорострельностью современных ксероксов. А полемики никто и не обещал!

Ура, закончилось!

 

…В коридоре перед залом заседаний Думы – групповые фотографии прежних составов городского парламента, начиная с девяностых. Смотришь, сравниваешь – от фото к фото костюмы и задники всё более богатые, а лица избранников – все более расплывчатые. И это, увы, не «косяк» фотографа…

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Daily Telegram: фирма Карапузова, проблемы с министром здоровья и четырёхдневка на ГАЗе
Daily Telegram: фирма Карапузова, проблемы с министром здоровья и четырёхдневка на ГАЗе
0 / 5 (0 голосов)
Обучающий семинар с председателями избиркомов прошел в Кремле
Обучающий семинар с председателями избиркомов прошел в Кремле
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области мужчина положил взятку полицейскому в пачку сигарет и попался
0 / 5 (0 голосов)
Мужчина подобрал ключи к чужой квартире и украл имущество на 117 600 рублей
0 / 5 (0 голосов)
Весёлый и находчивый Карташев
Весёлый и находчивый Карташев
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх