Панихида по экологии

3 мая 2017
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

На нижегородских парках ставят крест и скоро пропоют «аминь». В 2017 году сразу на трёх озелененных территориях начнется строительство православных церквей. Несмотря на то, что ФЗ №7 «Об охране окружающей среды» подобного не предполагает, в тиши партийных кабинетов Заксобрания это недоразумение исправили, дополнив местный закон соответствующими поправками. Теперь традиционные конфессии имеют право на вырубку до 30% территории любого парка под будущий храм. В настоящий момент в городе с переменным успехом ведется строительство сразу 5 храмов (к 50 (!) уже существующим), параллельно митрополия присматривает места под новые «приемные пункты» верующего населения. Инвестсовет и администрация Нижнего Новгорода не возражают: между экологией и духовными скрепами они, очевидно, выбирают последнее. Будут ли местные власти увеличивать количество церквей, накалывая на грудь купола, пока держится в тайне.

Администрация Нижнего Новгорода пошла на «паперть» не от хорошей жизни. В городе нет ни одной озелененной территории, которая бы содержалась в порядке. На благоустройство 15 парков и 25 скверов, садов и прочих озелененных территорий ежегодно требуется минимум 2 миллиарда рублей, в то время как сейчас из бюджета на них не тратится ни копейки. Редкие инвесторы, кроме шашлычных и рюмочных, ничего мэрии не предлагают. Вот и живут муниципалы в зарослях парковых проблем, разгребая там кучи предписаний от АТИ. Прошлогодние изменения в закон Нижегородской области от 07.09.2007 № 110-З «Об охране озелененных территорий», которые провели депутаты ещё предыдущего созыва ОЗС, развязали городской администрации руки, и она тут же встала в коленопреклоненную позу. Ведь теперь в парках появится новый хозяин, с него и спрос за полные урны и валяющиеся окурки! Депутаты в надежде на такой расклад позволили религиозным организациям вырубать до трети всех зеленых насаждений и строить на бывших аллеях новые храмы. Федеральный закон тут оказался слабее «Закона Божьего», никто в юридические тонкости не вникал.

А меж тем ФЗ №7 говорит о том, что парки и скверы можно использовать лишь исходя только из «экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения». И тут, конечно, возникает вопрос: как нижегородские власти смогут «загримировать» церковь под объект гигиены, а также объяснить Москве, что экология — это как раз вырубка деревьев, а вовсе не их высадка. Пока органы прокуратуры (природоохранная и областная) никаких противоречий в законодательстве не видят.

Поэтому правду приходится искать в прокуратуре Генеральной.

«Ждём от неё ответа, надеюсь, она увидит эти несоответствия, — говорит градозащитник Мария Попова, написавшая на имя Юрия Чайки обращение с просьбой разобраться в этой юридической коллизии. — А вообще я поражаюсь наивности наших властей. Почему они думают, что, отдав парки в руки РПЦ, там резко вдруг появится порядок? Посмотрите на парк Кулибина. За нарушение правил благоустройства там почти ежегодно наказывают администрацию и ответственного подрядчика. Разве кто-то выписывает предписание настоятелю Петропавловской церкви, которая там находится? Конечно же, нет. Потому что у служителей культа нет, не было и не может быть обязанностей по уборке зеленых территорий».

Возможно, городские власти надеются заключить с епархией что-то типа «договора социального партнерства», где будут прописаны права и обязанности сторон.

 

Митрополита Георгия вряд ли устрашит административно-техническая инспекция. За такие огрехи можно и епитимью наложить, а то и анафеме придать. Остальные конфессии, кстати, которым по закону теперь «тоже можно», пока молча наблюдают за процессом перераспределения зеленого фонда. Кто знает, может совсем скоро в бывшем парке «Швейцария» появится синагога, в сквере на Звездинке — буддийская пагода, а над Александровский садом, по соседству с рестораном Элады Нагорной, взойдет мусульманский полумесяц новой мечети? Но нет, строит отчего-то только РПЦ.

Пока достоверно известно лишь о перспективном строительстве трёх православных храмов: в сквере на Родионова планируется возведение храма в честь апостола Тимофея и великомученицы Татианы. В Автозаводском районе на территории сквера памяти «Погибшим милиционерам» задумано строительство храма-часовни в честь иконы Божьей Матери «Всецарица», а в Сормовском районе в сквере по ул. Вождей Революции будет построен храм в честь святой блаженной Ксении Петербургской.

Всех больше вопросов возникает по первому адресу, так как сквер на улице Родионова — единственная зеленая зона сразу для 3 микрорайонов! Строительство церкви там оценивается в 120 миллионов, то есть речь идёт о большом храмовом комплексе. Предположительно, он разместится на месте нынешнего поклонного креста, а это значит, что новую дорогу к высоткам придется прокладывать по краю сквера, что чревато дополнительной вырубкой насаждений. Сколько потребуется выкорчевать деревьев под прокладку коммуникаций — отдельный разговор. Неясно, что будет и с могилами этого сквера, который до 1989 года был Печерским кладбищем.

«Чтобы успокоить общественность, могу сказать, что в прямом смысле слова ни на каких костях стройка вестись не будет, — обозначил позицию митрополии её пресс-секретарь иерей Алексий Пестрецов. — Храм расположится там, где не было захоронений, то есть рядом с ними. Раз мы все знаем, что на том месте было кладбище, так, может, наоборот, нужно построить там храм, место для молитвы, куда люди, чьи родственники там захоронены, и просто все желающие, могли бы прийти помолиться. Когда речь зайдет о более конкретных шагах, тогда обязательно будут проводиться общественные слушания».

А вот на Южном шоссе строительство церкви вызвало негодование еще до публичных обсуждений. Жители микрорайона «Юг» ждали на этом месте школу, а региональные власти согласовали лишь храм. Образовательное учреждение, конечно, тоже выстроят, но позже — к 2023 году. Дрогнула социальная инфраструктура перед РПЦ и на улице Смирнова, 71. Там на территории клинической больницы № 40 планируется возвести храм Святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Площадь застройки — 2 000 кв. м., вместимость — 600 человек. Почему рядом со старейшим учреждением здравоохранения  города не нашлось места под новый корпус на соразмерное количество коек, уже никто не спрашивает. Вероятно, записки о здравии сегодня важнее рецепта врача.

На публичных слушаниях нижегородцы, кстати, против возведения храмов не возражают. Единственная просьба мирян: вести церковное строительство, не вступая при этом в противоречия с земными заботами. По негласной статистике, в каждом районе Нижнего Новгорода насчитывается от 7 до 30 заброшенных пустырей. Но освящать их своим присутствием епархия почему-то не торопится.

Неспокойно нынче и в окрестностях парка «Дубки», где местные жители с тревогой наблюдают людей в рясе, ведущих какие-то замеры. Источник в администрации Ленинского района не исключает, что в этой зеленой зоне тоже появится храм, который будет наставлять на путь истинный местных наркоманов и женщин с низкой социальной ответственностью. Уживутся ли по соседству ночной клуб, паперть и редкие породы деревьев, как говорится, одному только Господу Богу известно. Не считая, конечно, нижегородского инвестсовета.

 

 P.S. Немного статистики от ТК «Волга»:

Источник

На ту же тему
≡  Рубрики
Свежие записи
Ольга Жаворонкова сменила Наталью Суханову в администрации Дзержинска
Ольга Жаворонкова сменила Наталью Суханову в администрации Дзержинска
0 / 5 (0 голосов)
По итогам проведенных ГКУ НО «Центр размещения заказа Нижегородской области» торгов за сентябрь 2019 года экономия составила 98,5 млн рублей
0 / 5 (0 голосов)
Слушатели Президентской программы готовятся к защите своих выпускных работ
0 / 5 (0 голосов)
Вниманию подрядных организаций, включенных в реестр квалифицированных подрядных организаций!
0 / 5 (0 голосов)
Итоги работы по оптимизации бюджетных расходов перед осуществлением закупок товаров, работ и услуг за сентябрь 2019 года
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх