Парк-реванш

8 ноября 2019
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Следующая статья:

Если москвичей, по Михаилу Булгакову, испортил квартирный вопрос, то нижегородцев — парковый. После того, как Сормовский парк попал под контроль нижегородского бизнесмена Михаила Жижина, многие стали хищно поглядывать в сторону парка Швейцария. Тем более, Серый дом в 2010 году сам дал сигнал, что этот парк является разменной монетой. 

Главное, чтобы хоть немного деревьев оставили и закатные виды не испортили.

Фото с ili-nnov.ru

Ресторатора и рядового депутата Думы Владимира Панова парк Швейцария стал интересовать примерно с 2012 года. К этому времени упадок дел в парке длился уже примерно 2 — 3 года. Так как Панов входил в команду Олега (Валентиновича) Сорокина, то его сделали председателем Совета директоров ОАО парк «Приокский» (он же Швейцария), после преобразования его правовой формы из муниципального предприятия. Споры об этом преобразовании были в Думе очень жаркими и длились больше года. Все это происходило на фоне деградации парка под руководством директора Колесова, который являлся одноклассником главы администрации города Олега Кондрашова. Результатом подковерной борьбы за парк стало назначение его директором Елены Хабаровой, которую поставил тандем депутатов Роман Буланов — Олег (Владимирович) Сорокин. Они имели поддержку не только от администрации Олега Кондрашова и Владимира Привалова, но и от Олега (Валентиновича) Сорокина. В Думе образовалась группа лиц, которая была категорически против этого: Владимир Панов, Анатолий Волков и Вячеслав Монахов. Но они были бессильны противостоять новым инвесторам. Из-за этих противоречий Анатолий Волков потерял депутатство осенью 2015 года Параллельно активно велась борьба против контроля Жижина над Сормовским парком.

Подобное развитие событий вокруг парка «Швейцария» Панов посчитал своим личным поражением. А теперь у него будет реванш.

Пановским любимым выражением является следующее: «Я больше всего не люблю недоделанные дела». Поэтому, когда Панов стал главой Нижнего Новгорода, он через три месяца уволил Елену Хабарову. На место директора парка «Приокский» было изготовился Анатолий Волков, но он затребовал «золотое кресло», то есть, очень высокую зарплату, поэтому его не назначили. Рассматривалось много кандидатур на место директора парка. Под вполне нормальную программу: возвращение правовой формы муниципального учреждения или предприятия, бюджетные расходы на развитие парка, сохранение зоопарка «Мишутка» (Панов, как это ни странно сейчас звучит, не был категорически против, если бы обнаружилась хорошая кандидатура нового директора парка), ликвидация большинства шашлычек. Однако подходящего директора так и не нашли. И тогда было принято «хирургическое» решение сделать глобальное переформатирование парка Швейцария. Он стал одним из главных проектов к 800-летию Нижнего Новгорода. Вот так доделывается дело до конца. Не получилось добиться плавных изменений — начнем все с чистого листа.

Видимо, до 1 апреля 2020 года с территории парка уберут все хозяйствующие субъекты: зоопарк «Мишутка», аттракционы и шашлычки. Странно, что собственникам этих бизнесов не объявят, что им надо либо перемещаться в другие парки, либо просто закрыть предприятия. Что касается зоопарка «Мишутка», то принято решение его никуда не перемещать, а просто раздать животных по другим зоопаркам. Часть общественности не только против раздачи животных, но даже против перемещения зоопарка куда-либо. Это вызывает периодические скандалы между Пановым и защитниками «Мишутки». Власть полагает, что при «зачистке» территории парка нельзя делать никаких исключений. Стоит только кого-то оставить, так сразу все пойдут в мэрию с просьбами оставить их тоже. И дело может закончиться самыми жесткими конфликтами власти и бизнеса. Поэтому, к весне неизбежно все объекты удерут с территории парка, какие бы демарши не возникали.

Что касается планов реконструкции парка Швейцария, то главное тут не в каких-то вопросах зонирования или 25% застройки территории парка. Главное в том, чтобы все-таки получить федеральное финансирование в полном объеме, а именно 3 миллиарда рублей, а во-вторых, сделать в парке то, что мы называем, «для людей». Не так, как это было с Нижневолжской набережной, где кроме как летом практически нет гуляющей публики, или как на Щелковском хуторе с его хлипкими убогими мостками. По некоторым оценкам, за последние 8 — 9 лет количество посетителей в парке Швейцария сократилось в 2, а то и в 3 раза. Такая оценка делается на основе сравнения выручки аттракционов тогда и сейчас. Интересно, есть какие-либо оценки того, во сколько раз увеличится число посетителей парка «Приокский» после глобальной реконструкции? Заточена ли эта реконструкция под эту задачу: привлечения максимального количества людей в парк для качественного отдыха? Получится ли хотя бы вернуться на уровень 2009 — 2010 годов, когда после пика посещений начался спад? Мне кажется, что это главный вопрос. Но такой его постановки я ни разу не слышал. Думаю, что таких расчетов нет в природе. А это неправильно.

Моя личная оценка заявленного «коворкинга» состоит в том, что Нижний Новгород в очередной раз наступает на те же грабли. Реконструкция будет проведена не для людей. Нет сомнений, что если федеральные деньги будут выделены, они окажутся освоены, и все запланированное построят. Парк, безусловно, преобразится, но в лучшую ли сторону и пойдут ли туда люди? Вряд ли. Что-то не верится, что окончание работ будет в 2021 году, к 800-летию города. Думаю, что на реконструкцию нужно будет не 2 года, а 3 — 4. А потом бизнесу предложат договора аренды в несколько раз выше, чем до реконструкции. Мол, потрачены огромные средства, то , что они федеральные, будет деликатно замалчиваться, а значит, их надо муниципалитету «отбить». Бизнесу это вряд ли понравится. Значит, городу будет сложно содержать всю эту новопостроенную прелесть.

Решения приняты. Плохие они или хорошие — это отдельный вопрос. Сейчас не надо мешать получению федеральных средств на парк «Швейцария», ведь у города хватит своих возможностей и ума только на дальнейшую деградацию парка. Может, грабли рано или поздно перестанут быть символом наших городских реконструкций?

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Daily Telegram: суд Лазарева, избрание Никитина и налоги налоговиков
Daily Telegram: суд Лазарева, избрание Никитина и налоги налоговиков
0 / 5 (0 голосов)
Два человека погибли в ДТП на дорогах Нижнего Новгорода
Два человека погибли в ДТП на дорогах Нижнего Новгорода
0 / 5 (0 голосов)
Грядущие изменения в Устав Нижнего Новгорода расширят полномочия мэра
Грядущие изменения в Устав Нижнего Новгорода расширят полномочия мэра
0 / 5 (0 голосов)
Глеб Никитин избран секретарем НРО «Единой России»
Глеб Никитин избран секретарем НРО «Единой России»
0 / 5 (0 голосов)
«Швейцарские» метаморфозы
«Швейцарские» метаморфозы
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх