Парк широкого поражения

26 февраля 2020
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

В год выборов в Думу Нижнего Новгорода каждый норовит вытереть ноги о городскую Думу. Губернатор Глеб Никитин, мэр Владимир Панов, активисты — все, кому не лень, склоняют городской парламент. Это приведет к тому, что следующая Дума будет еще хуже, еще слабее, потому что нормальные действующие депутаты либо не пойдут на выборы, либо их проиграют. Видимо, это кому-то нужно.

На встрече с активистами в парке Швейцария губернатор Глеб Никитин заявил, что решение Думы Нижнего Новгорода по изменениям зеленых зон парка будет отменено. Нельзя публично так относиться к решению городского представительного органа власти. Тем более главе региона. Это означает, что любое решение Думы ничего не значит и по щелчку начальственных пальцев будет отменено. Кто пойдет в такую Думу? Администрация города тоже кивает на Думу и при этом молчит, что внесла документы по сокращению 35 тысяч квадратных метров озелененных территорий за сутки до пленарного заседания, а не за 14 дней, как полагается по регламенту. Об этом говорят сразу несколько депутатов. Они же сообщают, под каким соусом было внесено решение: если, мол, не проголосуете срочно, федеральный миллиард городу не дадут, а его добыл губернатор. Кто же из депутатов согласится обнести свой город таким куском пирога да еще под гневным взором главы региона? В итоге вопрос на комиссии рассматривался утром прямо перед заседанием Думы.

Насколько я понимаю, администрация Нижнего Новгорода постоянно вносит документы с нарушением регламентных сроков. Об этом регулярно в кулуарах говорят депутаты, а публично — только Евгений Сабашников и Евгений Лазарев. Но ничего не меняется. Всякий раз администрация находит причины внести документы с большим опозданием, причем виноватыми обозначаются, в том числе и областные министерства. Подготовка документов у городской администрации тоже оставляет желать лучшего. Следующему главе города придется работать в первую очередь над этим. При этом, похоже, депутатов постоянно дезинформируют в цифрах, сроках, условиях и мотивах нужных власти решений. Депутатские возражения по поводу зеленых зон заглушили уверениями, что площади озеленения даже вырастут, а вырезанное — это условность, необходимая для госэкспертизы проекта и начала благоустройства. Это называется «введение в заблуждение».

В итоге вопрос проходит через комиссии Думы, как нож сквозь масло. Перед принятием решения свою роль сыграли два пановских депутата — и. о. спикера Думы Николай Сатаев и работник «Теплоэнерго» Александр Котельников. Один предложил принять вопрос без доклада, второй поддержал и открыл голосование. Оба депутата якобы не идут на выборы в новы созыв Думы, поэтому им безразлично, чем все обернется. Все решило пановское лобби. Хотя ответственность с остальных снимать не нужно.

А потом губернатор Глеб Никитин говорит о недостаточном информировании населения по реконструкции парка Швейцария. В мэрии разводят руками и кивают на депутатов, которые якобы не поработали со своими избирателями. Был ли дефицит информации? И да, и нет. Было огромное количество самых разнообразных материалов в СМИ и в интернете. Все позиции отражались самым подробным образом. Этот довод о недостаточности информирования стал штампом, потерявшим смысл. Может быть, власть проиграла информационную войну активистам, которые вбрасывали, в том числе свои домыслы, страхи и прочие фэйки? Но если все-таки допустить то, что был дефицит достоверной информации, то Дума была точно так же недостаточно информирована, как и все остальные, включая губернатора. Губернатор Никитин якобы признал, что не знал о решении Думы. Чего уж говорить о других? К сожалению, это стиль нынешней администрации города: отсутствие информации, ложные обещания, предоставление минимума времени для изучения документов. При этом у губернатора, в отличии от депутатов, активистов и простых нижегородцев есть все возможности не только получить полную информацию, но и дать ей ход, чтобы она дошла до всех и каждого.

Что касается активистов, то они много интересного высказывали по реконструкции парка, но и много ерунды произносили. Участвовали в экспедициях по парку под руководством пановской Зои Рюриковой, откуда и появились многие идеи так называемого заказчика. Активисты прекрасно знали, что их ближе подпустили к планам реконструкции, чем остальных участников процесса. Они говорили о согласованном принятии решений администрации города, которые проводились через Думу, и решений правительства области, которые должны проводиться через ЗСНО. Например, оказывается, правительство готовило для ЗСНО проект решения по изменениям правил застройки и землепользования специально под парк Швейцария. Активистам это было хорошо известно. Но как только губернатор Никитин стал отрекаться от коворкингов и волонтерских центров, его подчиненные вдруг заявили, что они уже приостановили внесение поправок в ПЗЗ именно под этот парк. Получается, что никитинское правительство давно работало на «хотелки» мэра и его администрации? Все они слились в трудовом энтузиазме, ожидая 4 миллиарда рублей. Интересно, депутаты ЗСНО, в отличии от их коллег в Думе, выступили бы против сокращения зон озеленения в парке? Кто-то в это верит?

Парк Швейцария стал той миной, на которой подорвались все. Общественники блеснули склонностью все политизировать, нести в соцсетях фэйки и быть оружием в чужих руках даже не желая этого. Дума продемонстрировала свою ослабленность, а мэрия — подозрительную заинтересованность и введение в заблуждение широкого круга лиц. Даже губернатор в парке продемонстрировал слабую политическую подготовку в теме МСУ и размазал Думу за несколько месяцев до ее выборов, хотя сам как лидер НРО «Единой России» будет отвечать за результат. Все в лучших традициях режиссера Тарантино — никто не спасся, живых нет.

У всего этого будет политический итог. Общественники, чиновники городской администрации, губернатор — все они продолжат быть. А вот Дума в ее новом созыве изменится не в лучшую сторону. Тема парка вскрыла, что Думу очень удобно делать виноватой. Правда, мало, кто осознает, что это в чистом виде бумеранг, который прилетит в головы всех удобно устроившихся. У города будет Дума, которую он заслужил, у губернатора будут результаты выборов, которые он наработал. Хочется думать, что хоть парк выстоит.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
В Нижегородской области горела квартира – 10 жильцов дома эвакуировали
0 / 5 (0 голосов)
В Нижнем Новгороде Роспотребнадзор определил правила доставки еды
0 / 5 (0 голосов)
По просьбе жителей Нижнего Новгорода изменили автобусный маршрут Т-37
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области с 7 апреля установлен пожароопасный период
0 / 5 (0 голосов)
Никитин рассказал о главной задаче на период карантина
Никитин рассказал о главной задаче на период карантина
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх