Партография. Трудности роста

29 апреля 2016
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Среди акул политического фарватера и мастодонтов парламентской системы особое место, конечно, стоит отдать отчаянным попыткам создать что-то принципиально новое. Партстроительство в России – дело хотя и почти безнадежное, но бывает весьма увлекательное. Нижегородский регион, к слову, был когда-то эпицентром данного процесса. Вспомним хотя бы СПС и ее лидеров местного производства, – это был успех. Сегодня штурмовать партийный Олимп пытаются новые объединения. К ним можно отнести некую Партию роста. Примет ли она участие в предстоящих выборах, окончательно не решено. Ее лидер Борис Титов говорит, что все вопросы снимутся в июне: «Мы определимся, какие кандидаты и в каких регионах будут представлять партию, и объявим о готовности участвовать в выборах». Вероятно, на готовность партии-новичка вступить в борьбу влияет определенная двойственность ее положения, особенно сильно проявленная в Нижегородской области. Но если трудности роста удастся преодолеть, партия может занять свою нишу в политической системе, хотя и не доминирующую.

«Бизнесмен и власть» и, отдельно, «Бизнесмен во власти» – тема, еще требующая теоретического осмысления и практического анализа, желательно на конкретных примерах. Не случайно она пользуется неизменным интересом, и не только в России. Например, весь политический мир сегодня с любопытством следит за походом в американский Белый дом Дональда Трампа.

Нижегородская область уже внесла определенную лепту в эти «политологические исследования». Целую пятилетку власть в областном центре олицетворяли два предпринимателя – Олег Кондрашов и Олег Сорокин. Появление их на первых позициях в Нижнем Новгороде было с энтузиазмом встречено экспертами и СМИ: опыт поначалу казался интересным.

Лосниться от власти стали только лица нижегородских градоначальников, а город окончательно поблек…

Предполагалось, что предприниматели, в отличие от профессиональных политиков, более прямолинейны и теснее опираются на экономические реалии, которые, как известно со времен Маркса, являются для всякой политики базовыми. Профессиональных управленцев как альтернативу, конечно, никто не рассматривал.

 

На деле вышло, что бизнесмены, вставшие во главе нижегородской власти, пошли своим путем: они не «очистили власть» от пустословия, интриг и прочей шелухи до состояния технократического прагматизма. Кондрашов и Сорокин обернули свой деловой прагматизм не на пользу институту управления и тем, кем они управляли, а в достаток себе лично, – как это и надлежит представителям капитала.

Управление миллионным городом обернулось в их руках бизнес-проектом по личному обогащению, который оказался успешен и для Кондрашова, и, особенно, для Сорокина.
Не зря во власть ходили. Однако горожанам проект принес мало пользы.
Между тем, Нижегородский регион остается полигоном экспериментов в политической сфере – и в силу своей показательности, и в силу непредсказуемости. Не случайно приезжать именно сюда накануне избрания стало традицией российских президентов. Негласные приметы: чтобы избраться, нужно обязательно посетить очередную игру КВН и Нижний Новгород.

Вот только глядя на Нижний Новгород сегодня плакать уже хочется не от смеха

Если же говорить о правых партиях с опорой на бизнес, то не стоит забывать об успехах в 1999-м именно в нашем регионе «Союза правых сил», которые нельзя объяснить исключительно тем, что Борис Немцов и Сергей Кириенко были нашими земляками.

 

С той поры, вероятно, и поселился на политпространстве самый сомнительный миф о том, что «Нижний Новгород – столица российского свободного предпринимательства, одна из его главных баз. Если бизнес поддержит партию предпринимателей здесь, то, скорее всего, поддержит и в других регионах».

Именно в таком духе высказался в Нижнем Новгороде посетивший его недавно Борис Титов, лидер новоявленной Партии роста. Уже то, что он одновременно и федеральный уполномоченный по правам предпринимателей, говорит о ее двойственности. Очевидно, что проект завизирован «наверху». Омбудсмены по бизнесу – люди, четко вписанные в систему. Их, словно чиновников высокого ранга, в регионах даже утверждают местные парламенты.

Богемное предпринимательство Нижнего Новгорода стремится всегда быть в лучах провластных политических прожектов

Близость к власти объясняет и высокую скорость, с которой идет партийное строительство. Партия была создана только в январе, но уже имеет отделения в большинстве регионов. Сформированы региональные организации, механизмы работы на федеральном уровне. Партийцы приступили к выработке стратегии избирательной кампании.

Однако участие в ней для партии пока под вопросом. Этому мешают «трудности роста».

 

Если партии создают, значит это кому-нибудь нужно. В данном случае, в первую очередь, это нужно правому электорату, количество которого вполне может гарантировать партии попадание в парламенты, включая и российский. Однако близость новой партии к власти одновременно и привлекает, и отталкивает. Системность Партии роста в полной мере еще не проявилась, однако уже начинает вызывать разочарование части потенциальных сторонников.

С другой стороны, именно поддержка власти может способствовать успеху проекта. Губернаторов, например, могут обязать выделить для Партии роста определенные квоты. Это тем более ожидаемо сейчас, когда наверху постоянно говорят о необходимости слезть с нефтяной иглы и наращивать реальный сектор, в том числе количественным и качественным ростом малого и среднего бизнеса.
Таким образом, Партия Роста может рассчитывать на определенную «проходимость». Но за чей политический счет?

Тема симбиоза власти и бизнеса актуальна как никогда. Тем более что бизнес давно понял: без соучастия во власти – никуда. Лидеров бизнеса и его аутсайдеров практически назначают сверху, отсюда и ярое желание бизнесменов вписаться в хоть какую-то политическую конструкцию.

Партия власти не резиновая, и активным людям приходится искать связи «на стороне». Пока больше других от этого процесса выигрывает КПРФ. Тут Владимир Буланов, Александр и Сергей Кузнецовы и многие другие не дадут соврать. Если Партия роста докажет свою жизнеспособность, начав, скажем, с того, что убедит всех в том, что не является одноразовым проектом, то отток последних из компартии способен ослабить красных и кадрово, и, что самое важное, финансово. В конечном счете власти это, конечно, на руку.

Для коммунистов сегодня главная игра заключается в том, чтобы удержать лучших спонсоров

Однако утечка кадров может коснуться и «Единой России», которая, помимо прочего, устроила возню и фильтровку с праймериз. Не попавшие в вагоны единороссов активные предприниматели могут сойти на станции «Партия роста». Будучи в определенном смысле задетыми и обиженными «ЕР», останутся ли они лояльными по отношению к ней?
Опасение, что новая политическая сила станет отнимать голоса у «Единой России», – вероятно, главная причина, по которой проекту не дают полного хода.

 

Кроме того, существует и местная специфика. Новая партия искажает уже осмысленную картину предстоящей битвы, к которой успели подготовиться соперники. Чтобы не нарушать намеченных стратегических схем, сторонам хочется прибрать Партию роста к рукам.

Не случайно в Нижнем с правыми принялся заигрывать Олег Сорокин, чье предпринимательство вкупе с влиятельностью вполне может заинтересовать федеральное руководство партии. Но сегодня экс-глава города самодостаточен в своей политической игре и его сценарии в большой игре уже детально прописаны.

А вот еще один неявный претендент на Рост – кто бы мог подумать – его визави по бизнес-управлению городом Олег Кондрашов. По некоторым данным, еще со времен позорного свержения и лишения единоросского партбилета опальный сити-менеджер Нижнего Новгорода ищет себе политического применения. В качестве одного из вариантов рассматривая именно Партию роста, которую, с точки зрения бизнеса, опять же щедро может поддержать спонсор отставного градоначальника олигарх Дмитрий Аржанов. 

Ходят слухи, что в качества организатора и мостика от власти к партии ПР в регионе могут навязать Дениса Лабузу, имеющего опыт и бизнесмена, и высокопоставленного чиновника, но и, к сожалению, опыт подсудимого. Что не смущает руководство региона в лице Валерия Шанцева, но может показаться сомнительным федеральным партийным структурам.

Но все эти сценарии возможны только в том случае, если новая партия не достигнет четких и своевременных договоренностей с региональными и окружными властями. Власти тоже хотят видеть новичка Системы под контролем.
Так или иначе, Партии роста еще предстоит утрясти все вопросы и расставить точки над i. Если это удастся, она может стать вполне проходимым проектом на предстоящих выборах, сыграв в них свою роль. Какую – вопрос открытый, судя по персоналиям претендентов на региональную ячейку…

Фото kp.ru, ytimg.com, dk.ru, art-textiles.ru, ura.ru

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
В Нижегородской области сгорели две пилорамы
В Нижегородской области сгорели две пилорамы
0 / 5 (0 голосов)
Трое жителей Богородска связали сторожа и похитили телят
Трое жителей Богородска связали сторожа и похитили телят
0 / 5 (0 голосов)
Арестован начальник отдела полиции «Ковернинский»
Арестован начальник отдела полиции «Ковернинский»
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские депутаты обратятся к Топилину за соцпомощью
Нижегородские депутаты обратятся к Топилину за соцпомощью
0 / 5 (0 голосов)
Облбюджет на три предстоящих года сформирован бездефицитным
Облбюджет на три предстоящих года сформирован бездефицитным
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх