Партография выборов. «Единая Россия»

18 апреля 2016
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Следующая статья:

Из всех допущенных к выборному сезону партий «Единая Россия» вновь занимает уникальное место. Но на сей раз не только потому, что единственная обласкана реальной властью. Уникальное положение «ЕР» в том, что у партии радужное прошлое и печальное будущее. Фактически она превратилась в общественном сознании в зомби – в его изначальном, гаитянском смысле слова: мертвец, продолжающий прикидываться живым по воле хозяина. В нем нет жизни, но у него есть Хозяин. И понятно главное: кто бы что ни говорил и как бы ни хоронил «ЕР», – ей снова уготовано почетное место в новом составе парламента. Пусть даже партия пребывает в глубоком кризисе, который именно в Нижегородской области проявился наиболее остро.

Как-то очень ранним утром после очередных выборов в Госдуму (дело было в сравнительно либеральном 2007-м) мне удалось увидеть по одному из официальных телеканалов удивительный сюжет, в реальность которого никто не верит вот уже много лет, как бы я ни настаивал.
Владимир Путин почти в последующий за голосованием день демонстративно наносил визит где-то в краю нефтяников на Дальнем Востоке. Там, где утро наступило раньше, чем в Центральной и Черноземной России. Поэтому, когда большинство в центральных регионах еще только продирало глаза, а все, кто был связан с выборами или просто пристально следил за их ходом, только укладывались спать, на востоке большой страны уже состоялись и утро, и день. А журналисты успели снять репортаж, в котором президент комментировал итоги выборов, на которых победила «Единая Россия».

В неформальных декорациях Путин разговаривал на буровой с простыми мужиками, обремененными разве что астрономическими по нашим меркам зарплатами. И те благодушно, но против ожиданий каверзно спросили его: а почему опять «Единая Россия»? Почему вообще «ЕР» раз за разом побеждает, и именно она – партия, как ее называют, власти? Ведь там очень много чиновников и вообще сомнительных, ориентированных только на карьеру личностей?

Глава государства, как обычно, не потерялся и откровенно высказался в следующем духе: знаете, сказал он, нам вот нужен был инструмент, чтобы проводить нужные для страны законы через Думу, – и мы создали «Единую Россию». За точность цитаты в этой ее части не ручаюсь, но смысл был такой.
А вот дальше Путин сказал буквально следующее: «Мы ее «слепили из того, что было». И добавил, что это, мол, нужно было для победы. А под эту лавочку в партию налезло всяких карьеристов. Он, президент, это все понимает, но обещает провести чистку рядов, которая оставит в партии только тех, кому небезразличны судьбы Родины.

Когда к эфиру готовили более поздние по столичному времени выпуски новостей, нефтяники остались, а вот «слепили из того, что было» где-то затерялось, – редакторский корпус, утомленный доселе ночью подсчета голосов, успел проснуться и взяться за ножницы. Кажется, ушел из эфира даже месседж про грядущую чистку рядов…

 

С тех пор утекло много воды, глядя на которую, если верить китайцам, рано или поздно можно увидеть проплывающий мимо тебя труп твоего врага. По этим водам проплыло много врагов, а вот политических трупов «вычищенных» единороссов так никто и не дождался. Только в 2011-м стали ждать труп самой «Единой России», но благодаря административному ресурсу и гениальной задумке с подпорками из ОНФ всё обошлось.

И вот новый раунд. Что-то будет?

Сверху явно демонстрируют желание обновления. Например, праймериз и их формы.
Есть четыре формы предварительных выборов, через горнила не первый раз вынуждена проходить партия власти — единственная в своем роде, так как больше никто никаких таких дорогостоящих выдумок не затевает.
Согласно первой форме, в праймериз могут участвовать все граждане России от 18 лет,
по второй — граждане России от 18 лет, зарегистрированные в качестве выборщиков.
Третий путь — участвуют только члены партии и близких ей организаций,
а четвертый — выбирать кандидатов могут только члены партии.

Как ни странно, но именно закрытая форма предварительного голосования – сегодня технологически верный шаг для «ЕР» в Нижегородской области

Очевидно, что формы эти градуированы по степени закрытости. Федеральный президиум для праймериз в Госдуму демонстративно выбрал первый, наиболее демократичный с виду путь.

На последнем съезде «ЕР» ее председатель Дмитрий Медведев подчеркнул, что проталкивать «удобных» кандидатов не нужно, поскольку это не принесет пользы партии:
«Тепличные кандидаты ничего не добиваются. Исключений здесь быть не должно даже для самых близких людей».
Первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин был еще точнее:
«Когда используют закрытую форму отбора кандидатов, это значит, что кто-то чего-то боится и пытается сохранить свое право влиять на формирование списков».

До испарины на лбу Дмитрий Медведев пытается справиться и обуздать партийного «медведя»

Однако красивые, лукавые, правильные слова «наверху» – это одна реальность, а конкретика «внизу» – другая. Именно этой конкретикой и движут процессы в Нижегородской области.

 

Сверху могут говорить что угодно. Но при этом с мест в сентябре ждут победных реляций. В региональных отделениях партии власти иная логика. В ситуации меж двух огней «игры в демократию» не работают. Важнее этого – инструменты обретения реальной власти.

Вот и опыт «демократичных» праймериз июня прошлого года не зря ядовито прозвали «гречневым» за беспрецедентно высокую роль грубых приемов раздачи кандидатами продуктов, стограммулек и просто подкупов без затей. Подставились — ну и пусть?!

Опыт «тотальной гречки» показал неприглядное нутро демократии, которую обычно практикует на местах «Единая Россия». Известный нижегородский деятель Александр Сериков даже направил председателю партии Медведеву письмо, в котором сообщил о нарушениях при проведении праймериз «ЕР» в Нижнем Новгороде. В результате чего, ходят слухи, Медведев даже назвал Нижегородский регион «всероссийской столицей нарушений».

Нет уж. Теперь лучше будет тише, но лучше. В своем кругу. К этому обязывают и более насущные политические реалии.

К открытым праймериз не случайно активно призывали «сорокинцы». Олег Валентинович и его присные отчего-то до сих пор полагают, что способны выиграть любые прямые всенародные выборы, пролетая на крыльях нижегородского сепаратизма и критики «режима» Валерия Шанцева – не то как «над гнездом кукушки», не то как «фанера над Парижем».

Шанцев и его команда, в свою очередь, полагают, что могут плотнее контролировать ситуацию в закрытых вариантах. Поэтому решено проводить такие праймериз «ЕР», при которых «сорокинцы» чуть больше нервничают, народ остался без гречи, а Валерий Шанцев стратегически выигрывает. Даже несмотря на то, что вынужден держать удар критики сверху за «недемократичность» сегодня.

Чтобы завтра показать Москве результат власти, читай «Единой России», сегодня Шанцеву надо показать политическую дубинку оппонентам

Третий вариант праймериз, выбранный в нашем регионе, что это: политическая трусость, как говорят одни, или расчет, как думают другие? История рассудит. Но борьба за форму проведения праймериз, которая закончилась пока победой шанцевского лагеря, – не просто формальность. Это часть раскола местных единороссов, которая непременно станет элементом непримиримой борьбы за власть в дальнейшем.

 

Так уж сложился в нашем многострадальном регионе политический климат, что и сами заветные для федерального центра выборы, и их грядущий результат для местных политиков – только часть борьбы. В Нижегородской области сегодня надо констатировать, что это борьба, несмотря на близость выборов, по-прежнему ведется.
И для кого-то вроде Сорокина она идет, образно выражаясь, не на жизнь, а на смерть.
Для этого человека слишком многое на кону. Заметим, не просто человека, но единоросса… И это сильно усугубляет кризис, который и без того испытывает «Единая Россия». 

Этапы кризиса видны в бесстрастных цифрах. Их лучше понять, если учесть, что Нижегородская область всегда считалась в новейшей политической истории интеллектуальной, наукоемкой и изрядно «фрондирующей». Вспомним успех в свое время в нашем регионе того же СПС.
Итак. На выборах в федеральный парламент в 2007-м федеральный итог «Единой России» составил 64,3%, – нижегородцы наголосовали лишь 61%.
В 2011-м соотношение было 49,3% федеральных против 45% нижегородских.
А когда выбирали парламент региона в 2006-м, единороссы страны в среднем получили 43,9%, а в 2011 году – уже только 42,9%. Разница, кажется, небольшая. Однако понятно, что темпы успехов партии власти нарастить не удалось.
А вот конкурентов при всем административном ресурсе удалось «упустить» вперед: у КПРФ в 2006-м было только 17,81% на выборах в ЗС НО, а пять лет спустя – уже 28,74%!

Конкуренты поджимают. Но это только часть беды.

Еще одна часть – знаковые фигуры.
В списках по одномандатным округам «ЕР» до сих пор наблюдается брожение. Появляются абсолютно новые персоны вроде Никонова, и заявляются те, кто не предъявил результата работы в прошлом созыве.
Конечно, участие Александра Хинштейна даже в праймериз «ЕР» от региона считали «главной интригой». И дождались: Александр Евсеевич снискал нижегородцам…

Однако главный вопрос состоит не только в этом. Давать федералам нужные показатели для главной партии по-прежнему мешают некоторые «местные особенности». Среди них, и это объективно, – неумение Валерия Шанцева вовремя, загодя до выборов, справиться с политическими противниками, в частности, сегодня с Олегом Сорокиным. 

Однако ж сегодня мы говорим о «Единой России», а не о судьбоносной борьбе за власть Сорокина и Шанцева.

Так что же партия, и чем все эти сотрясения для нее плохи? 

Сама партия власти «Единая Россия» задумана как ступенька-подъемник во власть тем, кто очень-очень туда намылен. Для укрепления власти тех, кто ею уже обладает. Заметьте, ключевое слово здесь – власть. И раз уж у вас, уважаемые единороссы, нет в партийном активе ни идеологии, ни даже идеалов, ни опоры на волю избирателей…  

Что ж, тогда не обессудьте. Будьте готовы ко всем перипетиям потаенной борьбы всех властных и дворцовых переворотов, со всеми вытекающими последствиям. Включая неминуемые потери. В том числе, окончательную потерю уважения.

Фото: nn-now.ru, b-port.com, anygator.com, imgur.com

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Комиссия по МСУ рекомендовала 10 кандидатур в Общественную палату
Комиссия по МСУ рекомендовала 10 кандидатур в Общественную палату
0 / 5 (0 голосов)
На незаконные поборы врачей в Нижнем Новгороде можно пожаловаться прокуратуре
0 / 5 (0 голосов)
Бедность не/и порок: портрет нижегородского оппозиционера
Бедность не/и порок: портрет нижегородского оппозиционера
0 / 5 (0 голосов)
Ретроспектива: «подземные» надежды
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: визит главы РПН и конопляный регион
Daily Telegram: визит главы РПН и конопляный регион
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх