Передаем за проезд к мундиалю!

Уже на протяжении пяти лет в Нижнем Новгороде существует веселая традиция: какие бы перипетии на политическом небосклоне ни происходили, чиновники с депутатами ежегодно (и в этом они неизменны) заявляют, что система АСКОП заработает «в следующем году». На этот раз в роли оракула выступило все областное министерство транспорта, размыв до безобразия ответственность за предсказание: вот как только, дескать, 2019 год настанет, тут же все пассажиры и будут ездить исключительно «по пластику». Причем если раньше врали, что безналичный расчет коснется «очень скоро» только жителей Нижнего Новгорода, то теперь слуги народа ведут речь о всей Нижегородской области и о всех видах транспорта, в том числе и о маршрутках. Чувствуете размах?

Этот месседж подхватил и заслуженный, кхм, транспортник Гойхман, немало сделавший для того, чтобы Нижний Новгород был набит до отказа маршрутками с бумажными билетиками. Да-да, электронная система, по его словам, очень нужна, и в 2019 она у нас появится повсеместно.

Надо сказать, Алексей Липович давно уже повторяет данную мантру, меняя в ней лишь даты. Реальная же его игра как-то совсем не вяжется с заявлениями о необходимости и о скором внедрении системы АСКОП. Судя по его образу действий, АСКОП для Нижнего — это то самое «варенье на завтра» из «Алисы в Зазеркалье», которое всегда будет «на завтра».

Напомним, в 2014-2016 годах эта система « не пошла», потому что город не смог договориться ни с «Новакардом» (тот, поставив валидаторы и организовав пункты продажи карт, захотел отдачи), ни с областью, которая настаивала на сохранении бумажных проездных в пригороде. То есть с первых же попыток внедрения «АСКОПа» у данной системы были серьезные враги. И это не столько частные перевозчики, сколько продавцы «бумаги», запустившие щупальца и в областное правительство, и в мэрию, и в гордуму. Наиболее влиятельным спрутиком оказалась мещеряковская «Русская Тройка». Как она оставила НПАТ без львиной доли прибыли – это, пожалуй, знают сегодня все нижегородцы.

Тем не менее, у системы были и свои лоббисты (главным образом в лице главы «Новакарда» Крупнова), которые добились к 2017 году договоренностей на всех, казалось бы уровнях. Муниципальные транспортные предприятия должны тоже вложиться в АСКОП, а область уже не настаивает на бумажных проездных. На этой волне и появились заявления о том, что в 2018 году у нас наконец-то будет повсеместный пластик. В частности, пообещал нам это Владимир Солдатенков, переметнувшийся из Автозаводского района в Заксобрание и, видимо, сходу не въехавший в подковерные транспортные дела.

А дела таковы, что противодействие пластиковой системе никуда не делось. И именно в 2017 году, когда, казалось бы, было сделано все для ее реанимации, Гойхман привел в НПАТ Дмитрия Цыганкова – выходца из «Русской Тройки», которая, как мы помним, поднялась на продажах бумажных проездных. Чуть позже на вакантное место главы дептранса оба эти персонажа посадили зама Цыганкова по безопасности Александра Голофастова. Вот тут и началась свистопляска. Назовем лишь наиболее интересные моменты.

  • Во-первых, на маршрутах, где еще год назад ездили социальные автобусы, появились машины «Русской Тройки» — без всякого подобия АСКОПа, разумеется. Именно этот перевозчик стал в городе «генеральным».
  • Во-вторых, закупленные за многие миллионы автобусы-гармошки вдруг начали резко ломаться и не выходить на линии (сегодня более половины их стоит без дела, и производитель намекает на неправильную эксплуатацию).
  • И, наконец, в-третьих, Цыганков просто не подписывает очередное соглашение с организатором АСКОПа (и, думается нам, это не последний акт саботажа).

 

Все это привело к тому, что даже в мундиальный период, то есть в период тотальной инновационной лакировки, никакого перехода на виртуальную систему оплаты проезда в Нижнем Новгороде не случится – не говоря уже об области.

В настоящее время по инициативе Никитина готовятся законодательные акты, чтобы прижать группу диверсантов, — с прицелом уже на 2019 год… Но все эти усилия окажутся очередным пшиком, если городским транспортом продолжат рулить обозначенные выше товарищи. Уж они-то найдут способ накрутить на новые валидаторы старые добрые рулоны с бумажными билетиками.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Просто переписал
Просто переписал
0 / 5 (0 голосов)
Опять прачечная?
Опять прачечная?
0 / 5 (0 голосов)
Под Нижним Новгородом горел цех обработки металлоконструкций
0 / 5 (0 голосов)
Пять человек пострадали в ДТП с автобусом в Нижнем Новгороде
Пять человек пострадали в ДТП с автобусом в Нижнем Новгороде
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области девочка погибла при пожаре из-за игры с зажигалкой
В Нижегородской области девочка погибла при пожаре из-за игры с зажигалкой
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх