Первый после Бога

22 июля 2016
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Личный парапсихолог губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева никогда не останется без работы. Покуда его таланты востребованы власть имущими, новые дозы политической виагры будут регулярно иметь своего заказчика и потребителя. Вот и на этот раз нижегородский социолог Александр Прудник решил поддержать падающие потенции главы приволжского региона через вливания очередной порции народной любви.

Фееричный коктейль социологических умозаключений на этот раз способен если не возбудить, то уж точно поразить многих. Ибо большей околесицы, способной обострить и без того колкую политическую обстановку в Нижегородской области придумать было сложно… Но PR-гений Валерия Шанцева не мудрствовал лукаво и сделал это с простотой, которой довольно не только на мудрецов…

Это хорошо, что «Институт политической психологии», именуемый личной «группой Александра Прудника» юридически носит статус общества с ограниченной ответственностью, – потому что вряд ли можно назвать вполне здоровым человека, который готов нести за подобную ересь ответственность полную.

Если солнцеликий глава нижегородского региона Валерий Шанцев думает, что в нижегородских окраинах еще остались аборигены, не знакомые с механизмом порождения подобных писулек, то мы предлагаем ему продолжить жить в этом счастливом неведении. Хоть и говорят, что учиться никогда не поздно, все-таки бывают случаи, когда учить – только портить.

Господину Шанцеву быть в роли ученика давно не с руки и не по возрасту, – ведь он уверенно и прочно обосновался намного выше любых истин. Поэтому, пожалуй, оставим его на этом Олимпе из собственных иллюзий и подхалимства окружения в счастливом и полном неведении. 

 

Мы же все-таки позволим себе остаться реалистами и будем читать новый социологический опус господина Прудника не только как вещь, созданную на грани психологической эзотерики, но и как некий свежий исторический манифест губернатора Нижегородской области миру. В котором каждое слово – вылито в граните, каждая фраза – важный месседж. 

Ведь это послание миру создается именно с той целью, чтобы его зачитывали до дыр, а голодные до новостей региональные журналисты растаскивали на цитаты, к которым должны прильнуть в трепете политические оппоненты. И только так и не иначе, потому что политических союзников, судя по трансляциям губернатора в массы, у него нет и быть не может. И уж тем более нет ему равных по уровню народной любви и поддержки.

 Хотите проценты? У нас процентов хоть Прудник пруди!

Не углубляясь в смысловую эквилибристику, остановимся на главных тезисах свежего социсследования Александра Прудника. Если кто-то не заметил, но именно в них слишком отчетливо видна вся суть действующего главы Нижегородской области. По четким ТЗ пиар-службы и под пристальным взором прикормленных борзописцев местного, хотя и опального выкормыша Олега Кондрашова, нижегородские средства информирования на этой неделе дружно вещали аудитории фундаментальные истины провинциальных политических реалий…

Но обо всем по порядку.

 

Около 50% опрошенных жителей Нижнего Новгорода считают Валерия Шанцева фактическим руководителем города. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного ООО «Институт политической психологии» (группа Александра Прудника) в июне 2016 года.

На вопрос «кто сейчас реально управляет городом» 53,5% респондентов назвали губернатора Валерия Шанцева,
лишь 6% – главу Нижнего Новгорода Ивана Карнилина,
2,4% – экс-главу города, депутата Гордумы Олега Сорокина,
0,9% – депутатов Гордумы,
0,2% – главу горадминистрации Сергея Белова.
Более трети опрошенных – 37% – затруднились ответить на данный вопрос.

Утверждение сколь справедливое, столь и бьющее по общему курсу великого нижегородского кормчего. Ведь именно он приложил в свое время все части своего организма к тому, чтобы настоящих лидеров общественного мнения, как и по сути МСУ в Нижнем Новгороде, больше не осталось. Прямые выборы и последний избранный мэр уездного города Вадим Булавинов пали жертвами амбиций и интриг столичного назначенца. Прошло всего шесть лет, и мы отчетливо понимаем, что это была вовсе не великая управленческая мысль московского квартиранта в нижегородском кремле. Это было избирательное и в высшей степени личностное отношение.

Перспективный и популярный мэр Нижнего Новгорода был неугоден отнюдь не по объективным критериям его работы. Просто на его место волею губернатора должны были прийти более слабые во всех отношениях, но подконтрольные и, как вероятно хотелось, лизоблюдские персонажи: два Олега — Кондрашов и Сорокин. Новый тандем муниципальных назначенцев на правление областным центром. Которых по всем критериям между собой объединяли лишь страсть до денег и власти, да общее имя.

Помните «Слово о полку Игореве» – «кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет!». Валерий Шанцев, опьяненный до невозможности самодержавием региональной власти, вспоминать подобных уроков истории не склонен уже добрый десяток лет. Но именно на эти грабли он и наступил в 2015-ом году, когда оба его ставленника, насильно насажденные на руководство городом, предали его, в той или иной степени. Сегодня Олег Кондрашов – опальный и уголовно преследуемый персонаж. Олег Сорокин – самый жесткий политический противник. Сменивший их новый тандем во главе Нижнего Новгорода – марионетки, которых он уже совершенно не контролирует. 

Сорокин и Кондрашов не стали опорой для своего протеже в лице губернатора, но новый тандем стал для него бо́льшим поражением

Сегодня устами господина Прудника губернатор посылает всем месседж: это именно он руководит Нижним Новгородом! Какой странный глава региона, который не может спустя столько лет сформировать в регионе управленческую команду, а не амбициозную стаю или банду. И имеет под боком власть не просто не контролируемую, а бесконтрольную по своей сути. Прудник нам об этом честно рассказал. Политическое фиаско губернатора налицо, закрепленное не только сознанием искушенных, но и собственными рейтингами.

Дальше – больше.

 

Более 60% опрошенных Нижегородской области винят в экономических проблемах региона Правительство РФ. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного ООО «Институт политической психологии» (группа Александра Прудника) в июне 2016 года.

Согласно проведенному исследованию, на вопрос «Кто виноват в нынешних экономических проблемах», 62,3% опрошенных назвали Правительство РФ. Экономические санкции главным виновником сложной экономической ситуации в стране считают 41% респондентов,
олигархов – 33,7%,
местные власти – 18,9%,
Президента РФ Владимира Путина – 15,7%,
партию «Единая Россия» – 7,3%,
губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева – 6,6%.
11,2% опрошенных затруднились ответить на данный вопрос, 2,5% считают, что в экономических проблемах области виновных нет.

Поговаривают, что лето в нижегородском регионе выдалось жарким. Отсюда и влияние циклонических вихрей, и повышенный градус температур не обошел стороной областную власть. Встроенный в общую вертикаль системы губернатор решил пустить нос по самым неуловимым ветрам, и направил его прямиком аж на правительство Дмитрия Медведева. Последнего, конечно, не ругал самыми страшными словами только ленивый. Но ленивый, согласитесь, и не катается в машине с правительственной мигалкой и вертолете за казенный счет?

Отличный посыл, – надеемся, что он будет в тренде и никак не навредит Валерию Павлиновичу перед выходом на заслуженную государственную пенсию. И верим, что в момент, когда в коридоры на Старой площади заносили мониторинг информационной активности регионов, глава правительства Медведев был увлечен Twitter и проблемой популяции Покемонов. О которых нижегородский губернатор пока еще не узнал из докладов своей неповоротливой, дорогой и волокитной пресс-службы.

Надо отдать должное, главный спонсор политического прогноза погоды в Нижегородской области разделил свое циклоническое присутствие с теми, кому еще не всё равно, где закончится их восхождение к властным вершинам.

Послушно транслировали все тезисы послания Валерия Шанцева миру местные СМИ, предусмотрительно прикупленные несмышленым любимцем губернатора Олегом Кондрашовым. А по совместительству – опальным сити-менеджером Нижнего Новгорода, с легкой руки полпреда Президента России получившим кличку того самого политического «прилипалы». И да, того, кто так неловко попался на уголовном деле о продаже городских котельных за бесценок нужным людям из ближайшего круга местных олигархов.

Из криминального дела ТЭК-НН, – заметим, лишь одного из двух возбужденных правоохранителями, – Олега Кондрашова пока что исключили. Но амбиции продолжают играть свою роль. Поэтому, внимание…

 

Более 40% нижегородцев положительно оценили деятельность Олега Кондрашова по результатам проведенного в июне 2016 года опроса. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного ООО «Институт политической психологии» (группа Александра Прудника) в июне 2016 года.

С момента позорной отставки большинством голосов городской Думы этого персонажа в Нижнем Новгороде никто из нормальных людей и не видел

Но! Согласно результатам исследования, деятельность действующего главы Нижнего Новгорода Ивана Карнилина положительно оценивают 18,7% опрошенных, главы администрации Сергея Белова – 16,5%, глав районов Нижнего Новгорода поддерживают 38,5%.

Судя по всему, это была квота за размещение опусов господина Прудника в частных средствах местной массовой дезинформации, подконтрольных сегодня семейству бывшего сити-менеджера. Ведь Валерий Шанцев так и не смог самостоятельно ни создать, ни проконтролировать информационное пространство региона. Кидая при этом на собственное PR-обслуживание десятки миллионов официальных и неучтенных рублей из скудного бюджета дотационного нищегородского региона.

Исследование господина Прудника на этом не закончилось. Потому что картина величия губернатора Нижегородской области не была бы полной, остановись он на никчемных муниципалах и каком-то далеком правительстве Российской Федерации. Ведь практически под боком в белом здании нижегородского кремля у него сидит какой-то непонятный, внезапный и тревожащий благоденствие «наместник бога» на приволжской земле – полномочный представитель Президента России Михаил Бабич. 

У последнего в хозяйстве добрый косяк не менее косячных регионов и жизнь в аэропортах, с бесконечной сменой лиц и совещаний. Нижний Новгород не стал для него родным, как это было с Сергеем Кириенко. Приволжский полпред нанес несокрушимый удар по амбициям столичного региона ПФО, сравняв его в своих глазах со всеми остальными соседями по округу. Хорошо это или плохо – трудно судить. Это его жесткий управленческий стиль, который не отменяет в Бабиче способностей взвешенного и мудрого государственника.

Для многих было удивительно, что в трудный для Валерия Шанцева момент такой человек, как Михаил Бабич подставил ему плечо — как правило, он не щедр на слова

Когда Шанцев терпел полное фиаско от руки молодого и дерзкого в своих поступках собственного ставленника Олега Сорокина, на губернатора все смотрели с чувством нескрываемого удовольствия. И лишь одна скупая фраза про прилипал, которые якобы случайно вошли в политику Нижегородской области, от полпреда Президента, стала крылатой и навсегда заклеймила пару некогда близких персон из круга местного губернатора.

Казалось бы, это навсегда поставило точку в странных метаниях господина Шанцева. Но не тут-то было. Мы не раз убедились, что именно чувство благодарности наименее знакомо главе нижегородского региона. Не прошло и года, как устами местного социолога Прудника он заявляет ни больше, ни меньше, чем следующее… 

 

Менее четверти нижегородцев положительно оценивают деятельность полпреда Президента РФ в ПФО Михаила Бабича и председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгения Лебедева. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного ООО «Институт политической психологии» (группа Александра Прудника) в июне 2016 года.

Согласно результатам исследования, деятельность Президента РФ Владимира Путина положительно оценивают 87,7% опрошенных, 

губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева – 70,6%,
премьер-министра РФ Дмитрия Медведева – 61,9%.

Ну, первый после Бога. Как говорится, без комментариев… Президенту поздоровилось, и на том спасибо. Но ведь это еще не значит, что завтра и он не утратит своих позиций в рейтингах губернатора Нижегородской области…

Никого не забыли? Точно, партии! Как о них забыть, ведь впереди важные выборы? А значит, грех, помимо собственного увядающего эго, не удовлетворить и политических амбиций вскормившей тебя политической силы. Тем более, когда пнуть тут можно тех, кто даже и ответить, в отличие от всех выше перечисленных, вряд ли удосужится. Стимулировать развитие многопартийной системы в стране – это не наш путь, а значит…

 

Каждая из непарламентских партий имеет менее 1% поддержки избирателей в Нижегородской области. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного ООО «Институт политической психологии» (группа Александра Прудника) в июне 2016 года.

Согласно результатам исследования, о сентябрьских выборах в Госдуму и Законодательное собрание Нижегородской области знают 73,1% жителей региона, в первый раз слышат – 26,9%.

Работаем, как говорится, с тем, что есть. Валерий Павлинович уже всем определил свой процент и свое место после сентября-2016…

Местный пиарщик нижегородского губернатора некий Роман Скудинков, по слухам, после триумфального вброса социологических откровений своего патрона, отправился благодушно тратить очередной гонорар к теплым побережьям. Что ж, каждый из заказчиков от новой порции псевдосоциологии получил свой стимулирующий эффект. Кто-то весьма себе банальный. Кто-то в силу возраста – морально изощренный.

Прекрасный все-таки персонаж этот глава Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев, в своем роде неподражаемый! Жаль, что Салтыков-Щедрин жил не в наше время, иначе именно этот губернатор стал бы героем его бессмертных рассказов.

Выборы-2016 и для действующей российской власти, и для «Единой России» уж точно не обещают быть легкими. Казалось бы, именно сейчас самое время людям государственным, как минимум, прийти в себя: забыть разногласия, мелочные склоки, стать открытыми миру и объединиться. Чтобы показать людям конструктивную способность работать, способность слышать каждого и эффективно решать проблемы…

Но не тут-то было. Валерий Шанцев слишком давно надел на себя корону местного самодержца. Утратив полностью чувство реальности, губернатор Нижегородской области, за бюджетный счет как смог, обострил отношения с политической элитой региона, страны и партийной системы разом.

… Когда-то, неизвестно за какие заслуги, Валерий Шанцев из вице-мэров Москвы был отправлен подальше от гонений опальной группы Юрия Лужкова в почетную ссылку на Нижегородскую губернию. Здесь он прожил целую жизнь, полную драматизма и коллизий.

Очевидно, что сегодня эта история подходит к концу.
Вспомнит ли его уже завтра кто-то из сегодняшнего окружения добрым словом и искренним сожалением, как это всегда было и есть в традиции добрых душой нижегородцев по отношению к другим руководителям области?.. После таких посланий миру что-то сомневаюсь.

Фото: penzanews.ru, olegkondrashov.ru, нижнийновгород.рф, pravdapfo.ru

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Daily Telegram: права Шахназарова, крест на автотрассе и назначение Меламеда
Daily Telegram: права Шахназарова, крест на автотрассе и назначение Меламеда
0 / 5 (0 голосов)
По итогам проведенных ГКУ НО «Центр размещения заказа Нижегородской области» торгов за июль 2019 года экономия составила 111,1 млн рублей
0 / 5 (0 голосов)
Чкаловское распутье
Чкаловское распутье
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
0 / 5 (0 голосов)
Бородатый колобок Власов
Бородатый колобок Власов
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх