Питательная среда для коррупции

11 января 2018
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Когда мы взялись листать «Репортер-НН» для вчерашнего материала о Шумилкове, то с удивлением обнаружили интересный текст, скорее всего, оставшийся незамеченный массовым читателем. Он был выпущен «в эфир» отчего-то 3-го января, когда нижегородцев в интернете меньше всего волновали вопросы политической повестки, а больше — «как сделать, чтобы голова не болела» и «срок годности оливье».

Впрочем, последний запрос мог и навести пытливых людей куда надо. Ребята из «Репортера» вскрыли тему, которую «Зеркало» само разрабатывало и планировало выставить в начале месяца — о крепких бизнес-завязках городских депутатов на питательных фронтах. И испорченные продукты там тоже фигурировали, кстати. Что самое противное, шли они в детсады и школы.

Поздравления коллегам — опередили нас. Однако «Зеркалу» есть что добавить — конечно, о политике и коррупции, как всегда.

Краткое содержание предыдущих серий

«Репортеры» неплохо потрудились. Советуем для ознакомления прочитать их текст полностью, но основные мысли выводилось такие:

— Компании ЕЦМЗ (контролирует Елизавета Солонченко) и ТД «Народный» (контролирует Василий Пушкин) фактически поделили весь рынок поставок детского питания в школы и детсады города. Дело это весьма денежное, особенно для ЕЦМЗ: миллиарды рублей оборота, контракты на десятки и сотни миллионов.

— Однако данные по прибылям, как говорится, «не бьются». КоммерсантЪ пишет об огромном обороте ЕЦМЗ (около 2 миллиардов рублей) и пустяковой выручке, что-то вроде 3,5 миллионов. При этом только простое сложение сумм заказов ЕЦМЗ за прошлый год дает фактически 3 миллиарда. Миллиард рублей куда-то делся. Сосчитать, что происходит у «Народного», вообще не представляется возможным.

— При этом компании пользуются своим положением «мы тут одни на рынке и конкурентов нам не надо» совершенно беззастенчиво. По закону, на организацию питания должен быть проведен конкурс, и муниципальный контракт заключают с его победителем.

Постановление Гордумы еще 2007 года, с редакцией 2016 года. Действующее, обязательное к исполнению.

Однако никаких конкурсов, понятно, не проводилось — вот еще баловаться!

Более того, ВСЕ договоры с «питательными компаниями» подневольные школы и садики заключают на крайне невыгодных для себя условиях, обязуясь безвозмездно предоставлять им помещения, электричество, воду, сервировку столов и прочие услуги, включая ремонт (!).

Наши пять копеек

На самом деле, дело масштабнее, чем представляется «Репортеру». И оно может обернуться серьезными неприятностями для всех участников уже в самом скором времени.

Во-первых, ситуация с вовлечением городских депутатов в «бизнес на детском питании» не ограничивается одними Солонченко и Пушкиным.

Всем нам хорошо известный (и ныне находящийся под арестом) любитель модных костюмов, любимец старушек и открыватель рынков в Крыму Александр Бочкарев имел тут также свой гешефт. Например, в ЕЦМЗ поставило продукции почти на 130 миллионов рублей ООО «Компания Хлебный Дом», где учредителем является та же самая Нина Ивановна Бочкарева (мать нашего дорогого депутата), что и у всех прочих бочкаревских бизнесов, включая САЮС и «Рынок «Народный».

Во-вторых, ситуация с таким наивно-противозаконным заключением государственных контрактов уже привлекла внимание надзорных органов в области. Буквально на днях Следственный комитет возбудил уголовное дело в Балахне по факту «злоупотребления должностными полномочиями» директоров нескольких школ, заключавших с организатором общественного питания ИП Штейнман договоры…на точно таких же условиях, на которых они заключены ЕЦМЗ и ТД «Народный» с школами Нижнего Новгорода! С тем самым «безвозмездным» предоставлением всего и вся.

 

В сумме это дает нам интересные выводы. Учитывая то, что Бочкарев сейчас под следствием, и следствие будет его активно «колоть», и учитывая прямое нарушение законов, с которыми осуществлялись поставки питания — до возбуждения дела против той же Солонченко ровно один шаг.

А уж если вспомнить политическую обстановку, которая сейчас на дворе, посадку Сорокина и «насаждение» Панова, которому не нужны конкуренты…

Не шаг. Полшага.

В общем, мы ничего не имеем против Елизаветы Игоревны. Она хороший человек и прекрасный руководитель.

Вот только ее политическое будущее, кажется, выглядит всё более мрачным. 

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Ретроспектива: «подземные» надежды
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: визит главы РПН и конопляный регион
Daily Telegram: визит главы РПН и конопляный регион
0 / 5 (0 голосов)
Чиновникам здесь не место?
Чиновникам здесь не место?
0 / 5 (0 голосов)
Признаны полномочия депутатов Гордумы Парамонова и Митрошина
Признаны полномочия депутатов Гордумы Парамонова и Митрошина
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородскую область в ближайшие выходные придут дожди и похолодание, лето заканчивается
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх