Плановая революция. Почему из «Торпедо» ушли сразу больше 20 хоккеистов

11 мая 2017
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Спорт

Статья из газеты:
Еженедельник «Аргументы и Факты» № 19 10/05/2017

Итог сезона 2016/17 — вылет «Торпедо» в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина — в «автозаводском» клубе не устроил никого. И сразу по завершении выступления главный тренер нижегородцев объявил: в следующем году «Торпедо» будет другим!

Сказано — сделано: в первые дни трансферного «окна» команду покинули более 20 хоккеистов, а пришли сразу 10 новичков.

Звёзды, молодёжь и вратари, на выход!

Среди ушедших из «Торпедо» оказались самые разные хоккеисты: именитые Николай Жердев, Дмитрий Сёмин и Александр Фролов, легионеры Сэм Лофквист, Бобби Батлер и Брендон Макмиллан, молодые Максим Осипов и Даниил Ильин и даже трио вратарей: Михаил Бирюков, Илья Проскуряков, Максим Аляпкин. Общее количество ушедших, конечно, напугало. Но если копнуть глубже, выяснится, что всерьёз горевать стоит лишь по нескольким игрокам. Именно так считает :

«К потерям я отношу уход Николая Жердева и Дмитрия Сёмина. Это опытные и мастеровитые нападающие, которые могли бы быть полезны «Торпедо» и в дальнейшем. Сложно будет заменить и Максима Осипова, который вместе с Артёмом Аляевым был сильнейшим защитником «автозаводцев» в прошедшем сезоне. Хотя удержать Осипова было маловероятно — его в своём составе хотел видеть один из грандов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) «Салават Юлаев».

Несмотря на уход и более звёздных игроков, особенно болезненно болельщики «Торпедо» отнеслись к переезду в «Югру» 21-летнего Даниила Ильина. Дело в том, что Ильин стал уже вторым форвардом из чемпионского звена «Чайки» Руденков — Ильин — Шураков (прошлой осенью в «Амур» обменяли Игоря Руденкова. — Авт.), который после триумфа 2015 года в МХЛ не смог прижиться в главной команде. Но наш эксперт Евгений Варламов не склонен считать, что главный тренер «Торпедо» несправедлив по отношению к молодым игрокам.

«Прошлый сезон Даниил провёл слабее, чем свой дебютный год в КХЛ, — Ильин снизил к себе требования, — продолжает Евгений Варламов. — Почему? Думаю, дело в отсутствии конкуренции среди молодых нижегородцев. Если бы Ильина или того же Руденкова «подпирали» ещё человек пять-шесть, мотивация была бы в разы выше. Ждать, пока Даниил адаптируется к взрослому хоккею, Петерис Скудра не может, — тренеру необходимо решать турнирные задачи с теми игроками, которые к этому готовы».

Определённые вопросы вызвала и очередная рокировка вратарей. И дело не в том, что «отцепленные» от «Торпедо» Илья Проскуряков и Дмитрий Бирюков пострадали несправедливо. То, что происходило с обоими голкиперами в плей-офф, мягко говоря, вызывало возглас: «Чёрт побери!» Замена напрашивалась. Вот только приезд в Нижний Новгород экс-вратаря «Ак Барса» Станислава Галимова и выступавшего в «Торпедо» в 2015 году Ивана Лисутина сложно назвать усилением.

«Лисутин приглашён как второй номер, к нему внимания меньше, а вот Галимов — персона спорная, — считает . — В ЦСКА и «Ак Барсе» Станислав проигрывал конкуренцию Сорокину и Гарипову. Проблема Галимова в том, что, будучи более-менее успешным на дистанции, он проваливается в важных матчах. Боюсь, что это не вратарь для больших задач».

«Старые» новички и словенская экспансия

Кстати, Иван Лисутин — далеко не единственный новобранец «Торпедо», который отлично знаком «автозаводским» болельщикам по выступлению за бело-синих. Спустя некоторое время в Нижний вернулись защитник Максим Кондратьев, форварды Сергей Смуров, Геннадий Столяров, Сергей Костицын и Денис Паршин.

К последнему приковано особое внимание, ведь в 2014 году нападающий покидал «Торпедо» в статусе потенциальной звезды КХЛ, но не стал ею ни в «Авангарде», ни в «Салавате Юлаеве». По всей видимости, возвращение в Нижний Новгород — это шанс Дениса перезапустить карьеру. Вот только Паршину уже 31 год — не лучший возраст для рестарта.

И хотя Денис Паршин безусловно рассматривается как игрок первого звена, на роль лидера атаки претендует не он, а другой новобранец — словенский легионер Ян Муршак, который на протяжении последних трёх сезонов боролся за Кубок Гагарина вместе со столичным ЦСКА.

«Муршак — прирождённый снайпер, и на данный момент он сильнейшее приобретение «Торпедо», — уверен Дмитрий Ерыкалов. — Важно, что Ян играл в ЦСКА у Дмитрия Квартальнова — друга и единомышленника Петериса Скудры. Нет сомнений, что Муршак быстро приспособится к требованиям Скудры. По тем же причинам я отмечу и Геннадия Столярова — характерного игрока, который подходит под манеру «Торпедо».

Нелишним будет добавить, что Муршаку в Торпедо точно не будет скучно. Ведь в Нижний перебрался его многолетний партнёр по сборной Словении Жига Еглич, приехав из братиславского «Слована». А вместе с Егличем из словацкого клуба в «Торпедо» пришёл и чешский защитник Томаш Кундратек, который в последние годы постоянно представляет свою национальную сборную на главных турнирах: чемпионате и Кубке мира.

И хотя легионерский состав «Торпедо» уже сейчас выглядит внушительно, есть информация, что до конца трансферного «окна» команду ещё пополнят игроки с приставкой «супер».

Новая кровь или порочный круг?

Селекционная работа «Торпедо» ещё далеко не закончилась. Но уже сейчас можно сказать, что кадровая революция произошла. Удивлять это не должно. Дело не только в том, что после не самого удачного сезона 2016/17 изменения напрашивались. Болельщики уже привыкли к тому, что раз в два года Петерис Скудра устраивает переворот. Согревать любителей хоккея должно то, что в первый постреволюционный год результаты есть: так было в сезонах 2013/14 и 2015/16.

Но вот потом «автозаводцев» неминуемо ждёт откат назад. И это наталкивает на мысли, что главный тренер «Торпедо» ходит по порочному кругу.

«Скудра в который раз нарушает правило о том, что лучшее — враг хорошего. Если первая революция, которая сопровождалась приходом Петериса в клуб, была полностью оправданной, то остальные мне непонятны. Нижегородцы устраивают чистку, попросту не понимая: на рынке нет игроков, которые будут на порядок сильнее. Не верится, что Скудра заставит Костицына, Паршина и компанию играть в другой хоккей. Могу ошибаться, но мне кажется, что главный тренер «Торпедо» забрёл не туда», — уверен Дмитрий Ерыкалов.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Ольга Жаворонкова сменила Наталью Суханову в администрации Дзержинска
Ольга Жаворонкова сменила Наталью Суханову в администрации Дзержинска
0 / 5 (0 голосов)
По итогам проведенных ГКУ НО «Центр размещения заказа Нижегородской области» торгов за сентябрь 2019 года экономия составила 98,5 млн рублей
0 / 5 (0 голосов)
Слушатели Президентской программы готовятся к защите своих выпускных работ
0 / 5 (0 голосов)
Вниманию подрядных организаций, включенных в реестр квалифицированных подрядных организаций!
0 / 5 (0 голосов)
Итоги работы по оптимизации бюджетных расходов перед осуществлением закупок товаров, работ и услуг за сентябрь 2019 года
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх