Платоническая нелюбовь

31 марта 2017
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

 Чтобы совсем закончить с протестной темой, которая окрасила всю уходящую неделю в свои грозные цвета, стоит написать о событии, которое происходит прямо сейчас — и, в целом, вызывает обеспокоенность властей не меньшую, чем митинги Навального. Как и осенью 2015 года, водители-дальнобойщики требуют отмены системы «Платон», тарифы в которой в середине апреля должны вырасти вдвое.

В Нижнем «дальнобоям» сначала пообещали поддержку федеральной власти, а вчера вечером к колонне приехали высокие полицейские чины — угрожать и разгонять…

На фоне митингов Навального ситуация с «Платоном» как-то вышла из фокуса восприятия граждан. «Ну, какие-то водилы чего-то требуют, да-да, я что-то слышал краем уха…»

Однако дело, на самом деле, весьма серьезное: вот тут можно ознакомиться с впечатляющей хроникой маленькой дальнобойной «войнушки». Бастуют по всей стране. Примерно половина вообще ВСЕХ дальнобойщиков в России сейчас не выходит в рейсы — остальные не могут побороть жадность: в условиях резко упавшего предложения скакнул спрос, а с ним и цены на заказы.

У лидера протестов Бажутина, арестованного на 15 суток, власти попытались забрать двоих детей через органы опеки. В Петербурге протестующим приписали поджог легковой машины на площади. На «стоянках» протестующих из ниоткуда появляются знаки «Остановка запрещена», регулярно приезжает ДПС, официозные СМИ привычно молчат — в общем, мы наблюдаем стандартную реакцию государства на массовые народные протесты.

У нас начиналось всё довольно безобидно — водители провели автопробег в самом начале стачки. По сложившимся нижегородским традициям, о которых мы уже писали, прошел он тихо и миролюбиво: никто не перекрывал дорог, не нарушал городской жизни — колонна дальнобоев и примкнувших к ним сочувствующих граждан просто проехалась по городу. Событие попало в новостные ленты городских агентств, да там и кануло, хотя колонна продолжает стачку до сих пор.

Довольно оперативно с дальнобойщиками связался региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Павел Солодкий, пообещав донести информацию до федерального уполномоченного Бориса Титова.

А вчера вчера вечером у колонны протестующих нижегородцев началась-таки заварушка.

Автор сообщения  в фейсбуке— координатор «профсоюза» протестующих дальнобойщиков

Как сообщили сегодня утром сами участники, к колонне приехали полицейские в чинах до подполковника и составили протокол, в котором все их стоящие на обочине машины признаются «мешающими проезду» (!) и, таким образом, нарушающими закон. Посему всех протестующих угрожали забрать в полицию, а их транспортные средства — эвакуировать.

 

Отличный метод, давно зарекомендовавший себя — «кнут и пряник». Пообещать содействие, чтобы успокоить СМИ, а потом попробовать запугать.

Тут уместно напомнить, что нижегородцы имеют самое непосредственное отношение к «Платону». Только немного с другого конца.

Знакомьтесь (кто не знаком) — Вадим Агафонов, депутат и «мусорный олигарх», владелец офшора на Виргинских островах (которые, вообще-то, депутатам как бы запрещены) и — непосредственный участник «платоновской схемы» отмывания денег дальнобойщиков.

 

Изначально систему взимания платы с большегрузов в счет наносимого ими вреда федеральным трассам планировалось создать на основе конкурса. Однако позднее премьер Дмитрий Медведев (он нам, напомню, не Димон) отменил конкурс и назначил единственным исполнителем по проекту ЧАСТНУЮ КОМПАНИЮ «РТ-Инвест Транспортные Системы», 50% которой принадлежат предпринимателю Игорю Ротенбергу, а еще 50% — компании «РТ-Инвест». Половина акций «РТ-Инвеста» принадлежит «Ростеху», ну а остальное — у ООО «Царицын Капитал», которым владеют депутат городской думы Нижнего Новгорода Вадим Агафонов и его зять Андрей Шипелов.

В общем, дальнобои от Сургута до Питера, вышедшие на стачку, протестуют против личного обогащения в том числе и вот этого ловкого нижегородского гражданина. А нижегородский подполковник полиции, угрожающий водителям-работягам лишением средств к существованию, чтобы дать обогатиться Агафонову — это вообще какая-то пелевинщина: постмодернистская картина «Мусор защищает мусорного короля».

В замечательные времена живем, товарищи, что можно сказать. Нам бы день простоять да ночь продержаться — авось и доживем до мифических времен, когда полиция не будет заодно с ворами?

Источник

На ту же тему
≡  Рубрики
Свежие записи
Ольга Жаворонкова сменила Наталью Суханову в администрации Дзержинска
Ольга Жаворонкова сменила Наталью Суханову в администрации Дзержинска
0 / 5 (0 голосов)
По итогам проведенных ГКУ НО «Центр размещения заказа Нижегородской области» торгов за сентябрь 2019 года экономия составила 98,5 млн рублей
0 / 5 (0 голосов)
Слушатели Президентской программы готовятся к защите своих выпускных работ
0 / 5 (0 голосов)
Вниманию подрядных организаций, включенных в реестр квалифицированных подрядных организаций!
0 / 5 (0 голосов)
Итоги работы по оптимизации бюджетных расходов перед осуществлением закупок товаров, работ и услуг за сентябрь 2019 года
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх