Плохой инвестСовет для губернатора

20 апреля 2016
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Следующая статья:

К сожалению, инвесторы не стоят к нам в очередь, чтобы наперегонки вкладывать деньги в открытие новых предприятий. Более того, между регионами идет ожесточенная конкурентная борьба за бизнесменов, создающих новые рабочие места и, как следствие, налоговую базу. А в нынешней кризисной экономике людей, рискующих ввязываться в перспективные бизнес-проекты, власти должны на руках носить, создавая им максимально комфортные условия. Увы, но в конкуренции за инвестора Нижегородская область начала проигрывать соседям, и в первую очередь из-за того, что правая чиновничья рука часто не знает, что творит левая. А ко всему прочему еще и чисто местное ноу-хау – инвестсовет…

Давайте вспомним, с чего начал Валерий Шанцев десять лет назад, когда президент впервые назначил его губернатором Нижегородской области.
Московский управленец региональным законом забрал право распоряжаться неразграниченными землями, а затем затеял длительную межвластную войну с сопротивляющимся мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым, отбирая у него остатки в виде ранее заключенных договоров аренды земельных участков.
Вторым стратегическим шагом было создание инвестиционного совета при губернаторе.
Создав коллегиальный «совещательный» орган, де-юре не несущий никакой ответственности, Шанцев замкнул на себя всю систему принятия решений по выделению отвоеванной у областного центра земли (а позже вслед за Нижним пали и другие муниципалитеты). 

Вспомним, какой пиар был вокруг инвестсовета, работа которого подавалась как абсолютное благо для предпринимателей.
Всего-то им и надо, что подать заявку и пакет документов в «единое окно». По легенде, в случае одобрения все госорганы дружно бросались помогать инвестору, и через три месяца с полной пачкой договоров, разрешений и техусловий счастливец выходил на стройплощадку.

 

Правда, в реальности под эту лавочку начался пересмотр многих ранее заключенных сделок и опытно-экспериментальное «единое окно» Мининвеста так завалило обращениями, что бизнес начал спекулировать, продавая другу дружке места в очереди. Заметим, что действовал приоритет: кто раньше успел подать заявку, тот и оказывался в выигрыше. 

В процессе случались и вовсе скандальные накладки. 

Вспомним, например, как земельный участок на площади Лядова, где «Электроника» строила свой торговый центр «Небо», областные чиновники на одном из первых заседаний инвестсовета толкнули налево, торговцам из Новороссийска. Спишем этот давно забытый инцидент на то, что инвестиционные советчики тогда еще плохо ориентировались, какие участки в Нижнем уже заняты, а какие свободны. Хотя, конечно, конечно, вице-губернатора Владимира Иванова трудно было заподозрить в подобном незнании.

Вместо светлого инвестиционного будущего мы прибежали в темное коррупционное настоящее

И вот спустя много лет инвестиционно-имущественный блок областного правительства по-прежнему допускает все те же глупые ошибки (ошибки ли?).
Вот недавно посадили бывшего министра госимущества Александра Макарова, из приговора которому прямо следует «кидалово» инвестора.

Предприниматель Сергей Оверин решил построить торгово-развлекательный центр на разворотной площадке автобусов в Мещерском микрорайоне. Инвестсовет одобрил его заявку с условием, что он подыщет для автобусной стоянки другое место. Пока предприниматель проводил на участке изыскательные работы и искал альтернативную площадку, министерство Макарова продало почти два гектара конторе «Магистраль-инвест», которая его тут же перепродала и вскоре самоликвидировалась. 

Можно понять негодование Оверина, из случайных разговоров узнавшего, что предоставленный ему участок сами же министерские шустро реализовали. Тут любой пойдет заявление в ФСБ писать. Знал ли Макаров, что проданный им участок зарезервирован? Я полагаю, что не мог не знать. Он же член инвестовета, должен был помнить, кому чего губернатор пообещал.

Выбивать землю из-под ног инвестора – дело непростое, а порой и уголовно наказуемое

А может, действительно подзабыл… Подписал, не глядя, бумаги, что ему подчиненные подсунули – такая версия о коллективной ответственности всех отделов была у министра на процессе. Не сработало: посадили того, чья подпись главнее и стояла последней. 

Другой наглядный пример свидетельствует о неторопливости наших чиновников. 

Федерация практической стрельбы давно хочет построить в Нижегородской области полноценное частное стрельбище. Весьма интересный и необычный для региона проект, который привлек бы стрелков и любителей оружия со всего мира, соревнования международного класса можно было бы проводить.
Что мы наблюдаем? Получили ребята на инвестсовете кусок никому не нужной земли рядом с танковым полигоном, и уже два года подряд (!) собирают бумаги, чтобы только начать строительство под Дзержинском. На верхах и на словах проект вроде бы все активно поддерживают. А на уровне исполнителей – сплошная бюрократия и круговорот бесчисленных разрешений, согласований и справок.

 

Где же ваши обещанные «три месяца после единого окна», товарищи, ответственные за инвестиции? А где ясность планирования комплексной застройки, товарищи, ответственные за градостроительство? Почему в строящемся на Автозаводе крупном жилом комплексе вместо остро необходимой жителям средней школы вдруг появляется проект церкви, и бородачи в рясах, помахивая решением инвестсовета, объясняют пастве, что не ученье их детям нужно, а вера и молитва? 

Когда арзамасские депутаты стучат ботинками по трибуне заксобрания, возмущаясь, что областные чиновники за целый год заключили в Арзамасе только два договора аренды с застройщиками, – веришь им на все 100%.
А подготовка и проведение в Нижнем Новгороде аукционов по продаже прав развития застроенных территорий? Больше года прошло с тех пор, как инвестиционное министерство не может толком организовать рабочую систему торгов, из единичных состоявшихся тендеров часть отменена судом.

Недавно рассказали очередную историю про очередного инвестора, который давно оформил участок в аренду и потратил много миллионов на проект, а строить не дают – совсем другое целевое зонирование у его земельного участка.

Административного бардака в землепользовании много. Конечно, не только правительство Нижегородской области в этом виновато, власти города тоже приложили немало усилий для демотивации бизнеса.

В частности, у нас в Нижнем Новгороде, оказывается, Правила землепользования и застройки во многом не соответствуют Генеральному плану развития города, который был принят еще в 2010 году. Вот с тех самых пор шестой год правила с генпланом и не стыкуются, по поводу чего недавно закончились длительные разборки с прокуратурой.
Почему за это время в градостроительном планировании областного центра не навели элементарный порядок? Это большой вопрос к бывшему главе города Олегу Сорокину и его заклятому другу Олегу Кондрашову (хотя тот в строительную епархию старшего товарища вроде особо не влезал, сдав ему управленческие рычаги).
«Генплан не догма!» — любил повторять мэр-девелопер, критикуя разработчиков из НИИ генплана Москвы за ошибки при крупном черчении плана Нижнего Новгорода.

 

Теперь из уст областных чиновников мы слышим, что план-то сделали хороший, а вот привязанное к нему функциональное зонирование вышло сплошным муниципальным недоразумением. Ответственные лица валят вину друг на друга, и сейчас сам черт не разберет, кто виноват, и где чья зона ответственности.

В результате бумаги ходят месяцами, генерируя новые бумаги.
Свежий анекдот: после посадки Макарова в министерстве госимущества так сильно перепугались, что теперь владельцам недвижимости, обращающимся за выкупом земельного участка под своими объектами, чиновники советуют на них в суд подавать. Дескать, мы против ваших требований в суде возражать не будем и даже горячо их поддержим. Пусть лучше суд нас обяжет вам землю предоставить, а его решение мы себе в архивчик, – вдруг снова следователь придет, копаться в приватизации…

Прекрасно придумали, не правда ли? Давайте теперь судиться будем с органами власти за каждое разрешение! Не стыдно Наталье Казачковой, что ее подчиненные новые барьеры изобретают?

В Нижегородской области инвестиционную привлекательность решили бросить под каток женского обаяния

Понятно, что такая волокита и административный футбол оптимизма инвесторам не добавляют. Если областное правительство второй год не может организовать нормальное рабочее взаимодействие с МСУ, уже не важно, кто из них больше виноват. Важно то, что Нижегородская область проигрывает в борьбе за свою инвестиционную привлекательность, за лучшие условия для ведения бизнеса, за новые рабочие места и налоги. 

Столица ПФО по многим экономическим показателям уже далеко не столица, а внешние признаки упадка и апатию властей замечают многие горожане. 

«Через пять лет город вы не узнаете!» — ехидно шутят остряки, вспоминая обещания тандема двух Олегов. Действительно, не узнаем. Выход из ситуации видится только один, как в известном анекдоте про сантехника: «Тут всю систему менять надо». Причем вместе с персоналиями, к ней присосавшимися.

Фото: gorky.tv, mtdata.ru, ucrazy.ru, kommersant.ru

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Комиссия по МСУ рекомендовала 10 кандидатур в Общественную палату
Комиссия по МСУ рекомендовала 10 кандидатур в Общественную палату
0 / 5 (0 голосов)
На незаконные поборы врачей в Нижнем Новгороде можно пожаловаться прокуратуре
0 / 5 (0 голосов)
Бедность не/и порок: портрет нижегородского оппозиционера
Бедность не/и порок: портрет нижегородского оппозиционера
0 / 5 (0 голосов)
Ретроспектива: «подземные» надежды
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: визит главы РПН и конопляный регион
Daily Telegram: визит главы РПН и конопляный регион
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх