Политсобытия-2017: главное

Самый конец года — традиционное время подводить итоги. Семнадцатый год, недаром что «революционный», выдался весьма разнообразным и полным кардинальных и решительных изменений. Мы посовещались и решили составить топ-5 главных политических событий региона за год.

Это первая часть обзорного материала «Политсобытия-2017» — вторая выйдет завтра.

1. Вите Валере надо выйти

Замена Шанцева на Никитина

Безусловно, главным событием-2017 в нашей нижегородской политике стала смена губернатора. Это была федерального значения перестановка: политический тяжеловес Шанцев, казалось бы, давно укоренившийся на Нижегородчине, собрал наконец вещи в мешочек, повесил его на палочку и медленно упиз ушел в туман. Судя по всему, сейчас Валерий Павлинович вкушает обычные пенсионные прелести: играет в домино, гуляет и привычно спит на заседаниях, только уже в совете директоров Транснефти.

Пришедший ему на смену врио Глеб Никитин — одно из главных лиц подрастающего нового поколения управленцев страной, «молодых технократов». Впрочем, Никитин, если говорить начистоту, не отметился пока в регионе ничем прорывным: всю «грязную работу» по зачистке политического поля взяли на себя другие (о них далее). Что из себя представляет наш молодой технократ сам по себе, пока не очень понятно — одни авансы. Ну что же, у него впереди 2018 с его выборами и мундиалем, чтобы мы, наконец, это поняли.

2. Сколь веревочке не виться…

Арест Олега Сорокина

Не менее эпохальным событием может считаться арест Олега Сорокина. За всю его долгую карьеру бизнесмена, мэра города и политика так всерьез за него еще не брались. Поводов, по которым еще не истек срок давности, не так уж и много — поэтому проавоохранители зацепились за что могли: за историю с Мансуром Садековым. Правда, она непонятным образом перековалась с дачи взятки в ее получение, но это уже мало кого (кроме сорокинских пиар-защитников вроде Юдинцева и телеграм-канала «Нижегородский олень») волнует. Сорокин под стражей — лучшего подарка под Новый год для многих было сложно и придумать!

Причины, в общем, просты и понятны. Сорокин и «сорокинские» обозначены приоритетными мишенями «новой метлы», пришедшей в нашу область после дедушки Шанцева. И наплевать уже на их готовность к компромиссам и договорам — истребители зашли на цель.

3. Girls Power

Солонченко вместо Карнилина

Нехорошо уходили господа Карнилин и Белов, ох, нехорошо. И оба примерно в одном стиле — с «коррупционной составляющей». Что один быстро собрался на пенсию после скандала с квартирами в Майами, что другой получил приговор по делу об обрушении дома на Самочкина.

Вместо них пришли «девушки» Солонченко и Казачкова — но нам интереснее всех, конечно, первая. Эпопею воцарения Елизаветы Солонченко на посту мэра города мы описывали подробно. Именно это назначение, не согласованное с Москвой, и стало, судя по всему, причиной развязывания нашего «мешка с чудесами», которые описаны в первых двух пунктах. Солонченко, которая недавно сложила с себя полномочия, была максимально открытым для диалога мэром — но, впрочем, не запомнилась ничем особо прорывным, кроме создания ничего не решающей Общественной палаты города. 

Тем не менее, Елизавета Игоревна запомнилась скорее со знаком «плюс» — особенно на фоне предшественников.

4. Многоходовочка

Отставки Шаева и Понасенко

Сами по себе кадровые ротации в нижегородских силовых ведомствах вроде бы не имеют отношения к политике. Однако именно они являются «ключом» ко всем трем пунктам выше. Все успехи «новой метлы» Никитина начали готовиться еще с начала 2016 года, и идут они по одному сценарию: силовому. Арест Сорокина, приговор Белову, отставка Карнилина, дела против Жука и Бочкарева, маски-шоу на «Водоканале» — всё это было невозможно во времена встроенных в «городскую» систему Шаева и Понасенко.

 

Все главные политические события 2017 года в регионе так или иначе связаны с усилением роли полпредства и вообще влияния «федералов». Постепенное наращивание оборотов мы могли наблюдать весь этот год. Все громкие аресты, отставки и назначения, все перестановки и телодвижения работали именно на «усиление вертикали». И это — главный политический тренд нижегородской политики-2017.

5. Трэш-шапито

История Справедливой России и Бочкарева

В принципе, ее, эту историю, тоже можно бы привязать к упомянутым выше «вертикальным успехам» — произошла деконструкция фигуры местного электорального лидера. Нет больше электорального лидера «от бабушек» Бочкарева, всё, кончился.

Но вообще, вся эта дивная эпопея с многочисленными расколами, судами, внутренними дрязгами, ВНЕЗАПНЫМИ магазинами в Крыму, показаниями любовников и феерической концовкой в виде ареста достойна звания «лучшего политического сериала области 2017 года». Сколько попкорна съедено с нижегородской «Справедливой Россией»! Так что — включим и ее в список.

продолжение следует…

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
12 декабря 2018 года будет проведен общероссийский день приема граждан
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: олень Валера, затягивание дела Сорокина и возможная отставка Шевченко
Daily Telegram: олень Валера, затягивание дела Сорокина и возможная отставка Шевченко
0 / 5 (0 голосов)
Смена транспортного караула
Смена транспортного караула
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: возвращение Каргина, мэрство Щелокова и борьбе с нелегальными перевозчиками
Daily Telegram: возвращение Каргина, мэрство Щелокова и борьбе с нелегальными перевозчиками
0 / 5 (0 голосов)
Не вписались
Не вписались
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх