Построение Думы

Изучая лучшие практики городских Дум в мегаполисах и, по сути дела, катастрофу Думы Нижнего Новгорода, прихожу к выводу, что необходимым и достаточным условием дееспособного муниципального парламента является наличие в нем сильного строительного лобби — крупной фракции строителей. Это по определению самое политизированное лобби, которое более других объективно заинтересовано в развитии города.

Фото с nn.novostroyki.org 

Понятно, что в идеале в Думе Нижнего Новгорода должно быть широкое представительство разнообразных спецов: дорожники, транспортники, коммунальное лобби, бюджетники (культура и образование), юристы, 2 — 3 промышленника, но большинство должно быть из строительства. Возьмем для анализа первоначальный состав Думы-2015. Кто имел отношение к строительству? Депутат Кирилл Лазорин строил только офис областного нотариата. Карим Ибрагимов представляет строительную компанию «Жилстрой-НН», но он там не является первым лицом. Максим Жук и Надежда Мельникова представляют интересы весьма среднего строителя Вадима Жука-старшего. У него сейчас большие трудности в девелопменте. Андрей Дранишников косвенно имеет отношение к строительному бизнесу. Дмитрий Кузин сильно сбавил темпы и, говорят, почти перестал быть застройщиком. Реально крупнейшим застройщиком Нижнего Новгорода являлся Олег (Валентинович) Сорокин из СК «Столица Нижний». Сейчас в Думе вместо Олега Сорокина «Столицу Нижний» представляет Андрей Колобов. Евгений Лазарев пытался стать застройщиком, но земельный участок в 453 га в Кузнечихе ему не достался. Вячеслав Растеряев выбыл из строительного бизнеса. Словом, целый ряд депутатов пытались стать застройщиками, но почти ни у кого это не получилось. Вот что случилось со строительным бизнесом в Нижнем Новгороде за 2015 — 2020 годы и чуть ранее. Многие из этих людей шли в Думу для того, чтобы поддержать или спасти либо свой, либо близкий им строительный бизнес.

Данный расклад подтверждает состав постоянной комиссии городской Думы по развитию города, строительству и архитектуре. Ее председателем является не девелопер Андрей Дранишников. Также туда входят Максим Жук, Роман Буланов, Карим Ибрагимов, Андрей Колобов, Дмитрий Кузин, Вячеслав Растеряев и Руслан Станчев. Вряд ли можно назвать эту комиссию одной из самых влиятельных в Думе Нижнего Новгорода. Но это еще полбеды. С высокой вероятностью в следующей Думе-2020 не будет Жука-младшего и Мельниковой, Кузина, Растеряева, Колобова. И кто там останется из строительного лобби? Практически никого за исключением 2 — 3 лиц. А кто пришел в Думу на довыборах? В лучшем случае культуртрегеры, вроде Сергея Горина и Инны Ванькиной, в худшем случае — непонятно кто из ниоткуда.

Если эта тенденция продолжится на выборах в Думу-2020, то Нижний Новгород получит самую недееспособную Думу за всю ее историю. К сожалению, все к этому идет.

Между тем, Нижний Новгород, как никогда, заинтересован в развитии. Этого не понимают или не хотят понимать общественники. Только строители заточены на развитие. Это мы видим и по другим крупным городам. Очень сильное строительное лобби, например, в Екатеринбурге. Там депутаты пытаются снять препятствия с развития строительной отрасли. В Иркутске строительное лобби находится во главе политической борьбы с мэром. Никакая другая депутатская группа на это не способна по определению. Только строители могут быть максимально политизированными и способными консолидироваться, несмотря на внутривидовые противоречия. Везде, где есть мощное строительное лобби — конфликты. Поэтому, цель администрации состоит в том, чтобы не дать сформироваться такому лобби. И тут начинается атака на девелоперов. Мол, они за точечную застройку, за вырубки деревьев. Им выставляются требования строить за свой счет объекты социальной инфраструктуры в новых микрорайонах. Администрации называют это наведением порядка. Следом, в это включаются общественники, а они зачастую являются антиподами застройщиков.

Мы все видим, какая идет реакция на остановку любой стройки. Чуть ли не всеобщий восторг. Все делается для того, чтобы в думу прошли кто угодно, но не застройщики. Потому что все остальные в рамках муниципалитетов по факту не самостоятельные игроки, а подыгрывающие либо администрации, либо тому же строительному лобби. Лишь строители в крупных городах за редким исключением реально влияют на политический дизайн. Только им жизненно необходимо контролировать рычаги политической власти в мегаполисе, чтобы добиваться возможностей легализации крупных проектов. В других сферах у местного бизнеса нет возможностей конкурировать за крупные проекты. Его туда просто не пускают «варяги» во власти, охраняющие интересы своих госкорпоративных клиентов. Жилищное строительство — это единственная и последняя отдушина для местных.

Только корпоративный принцип может эффективно работать на уровне Думы, а не партийный или территориальный. В Думе партийный принцип превалирует только в отсутствии корпоративного. Территориальный принцип вообще не отвечает интересам мегаполиса, как целого. Например, депутатов от Автозаводского района в нынешней Думе очень много. Их прижимать опасаются. Зато интересы других депутатских групп по районному принципу практически полностью игнорируются. Границы районов становятся лишь разделительными полосами.

Не случайно возникло «явление Олега Сорокина». Именно его интересы, как девелопера, вытолкнули эту фигуру в эпицентр политической борьбы в Нижнем Новгороде в 2005 — 2017 годы. Он стал бороться за полное лидерство в строительной сфере Нижнего Новгорода. Он хотел не только обеспечить конкурентные преимущества своему бизнесу, но и создавать трудности для потенциальных конкурентов. Полем для конкуренции стали дороги и сети к новым микрорайонам, социальная инфраструктура для них. Задачей Сорокина стало обеспечение своему бизнесу высокой рентабельности, а другим застройщикам приходилось нести дополнительные затраты и балансировать на грани рентабельности. Тогда не было строительного лобби с внутренними сдержками и противовесами.

Сейчас впервые есть все возможности у застройщиков объединиться и идти в Думу большой сплоченной группой, чтобы влиять на администрацию и обеспечить развитие города. Иначе нас ждет второе подряд «потерянное десятилетие» для Нижнего Новгорода.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
«Скорая» поможет нам, а кто поможет «скорой»?
«Скорая» поможет нам, а кто поможет «скорой»?
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области мужчина погиб при пожаре в собственной бане
0 / 5 (0 голосов)
В Ростовской области принят первый пакет мер по поддержке экономики в условиях эпидемии коронавируса
В Ростовской области принят первый пакет мер по поддержке экономики в условиях эпидемии коронавируса
0 / 5 (0 голосов)
Daily SM: храм онлайн, запуск центра управления регионом и «посиневший» на один вечер Нижний
Daily SM: храм онлайн, запуск центра управления регионом и «посиневший» на один вечер Нижний
0 / 5 (0 голосов)
Два иностранца избили и ограбили 34-летнего жителя Нижнего Новгорода
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх