Праздник непоСЛУШАНИЯ

17 апреля 2016
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Предыдущая статья:

Сторонники Олега Сорокина часто упрекают его критиков: дескать, не стоит излишне демонизировать образ Олега Валентиновича. Мол, человек он неплохой: деньги не порок, семьянин отличный, без пяти минут многодетный отец опять же… Но как только у пристыженных начинают зарождаться сомнения в собственной правоте, образ ОВС вновь возникает со страшной силой для того, чтобы дать нижегородцам новую пищу для размышлений, обсуждений, протестов и возмущений. Вот, к примеру, кажется, в детстве каждого учили, что обижать природу и разрушать красоту почти так же плохо, как отнимать конфеты у малышей. Однако Олег Валентинович вырос и, став очень влиятельным дядей, вместе с конфетами отнимает у малышей целые детские садики. Да и природу любить и беречь не спешит, бросая куски озелененных территорий и даже особо охраняемых зон под нож для раздела участков своего жилищно-коммерческого строительства. Памятник природы Щелоковский хутор – на очереди…

Эта неделя началась с события весьма прелюбопытного, хоть для нашего города и не нового.  В скромной школе № 49 Советского района главный застройщик, а по совместительству экс-глава города и ныне рядовой депутат Олег Сорокин в очередной раз воплощал в жизнь свои нескромные планы. Здесь проходили публичные слушания по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки.

 

Проще говоря, зону особо охраняемых природных территорий – государственных памятников природы Щелоковского хутора возле деревни Кузнечиха предлагалось сменить на зону парков и зону индивидуальной жилой застройки городского типа.

Кто ж его застроит? Он же памятник!

И вот настало время Ч… Публичные слушания инициировало ООО «Старт-Строй» – небезызвестная компания, купившая данный участок под застройку в январе 2015 года. 

Всем, кроме самого Олега Валентиновича (он продолжает уверять, что ни о какой такой аффилированности слыхом не слыхивал) известно, что эта компания – ключевая основа строительной империи Нагорной-Сорокина.
Если говорить совсем коротко, компания хочет строить жилые дома у деревни Кузнечиха в Советском районе Нижнего Новгорода. Однако места, отведенного под застройку, ей, по традиции, оказалось мало. Поэтому решено строить там, где нельзя.
Для этого нужно всего ничего – только признать часть так называемой зоны Р-1 (зона особо охраняемых природных территорий – государственных памятников природы) отчасти зоной Р-2 (зона парков, набережных), а отчасти – и сразу зоной Ж-2 (зона индивидуальной жилой застройки городского типа).

На публичные слушания в школу № 49 Советского района, несмотря на то, что зал для встречи был выделен не самый вместительный, пришло около сотни жителей Кузнечихи. Они всерьез обеспокоены тем, что кто-то собирается вторгнуться с топором и бульдозером на их территорию.

Встретили людей сидящие за председательским столом представители компании-застройщика и районной администрации, включая главу Советского района Дениса Новикова и его первого заместителя Сергея Колотова. Таким образом, застройщики и чиновники выступили, так сказать, единым фронтом. Что, конечно, вполне логично, если держать в уме, что компанию «Старт-Строй» и нынешние городские власти контролирует, по сути, один и тот же человек.

 

Стоит отметить, не все простые смертные знают, что общественные слушания – этой такой инструмент выпускания народного пара, который на самом деле ничего не решает. Декоративный элемент на теле суверенной демократии. На слушаниях даже голосовать нельзя.

И в этот апрельский вечер возмущенные люди предложили представителям власти провести голосование и посмотреть, найдется ли в зале хотя бы один, кто поверил в чистоту намерений и застройщика, и, если уж на то пошло, самих чиновников. Ан нет! Даже столь простая форма волеизъявления, как поднятие рук, в формате слушаний не предусмотрена. Примите – утритесь.
Получается, на подобных слушаниях людей, по сути, просто ставят в известность о том, что хотят с ними сделать. Делают это по-тихому, для меньшего числа и в самое неудобное для публичности время и место. Не заготовленные заранее ответные мнения, безусловно, выслушивают. Но чисто из вежливости, потому что, главные решения уже приняты, а бумаги нужными людьми уже подписаны.  О чем же говорили горожанам инициаторы градостроительных изменений? 

На территории города действуют два документа, которые являются основополагающими в сфере земельных отношений и градостроительства. Это Генеральный план развития города, утвержденный городской Думой, и Правила землепользования и застройки в Нижнем Новгороде.
Территория, в отношении которой планируется смена зон, располагается рядом с принадлежащим ООО «Старт-Строй» земельным участком. Изучая документы, застройщики – увы и ах! – обнаружили в них нестыковки. По их мнению, в ПЗЗ закралась досадная ошибка, в результате чего охраняемыми были признаны территории, которые таковыми не являются. По крайней мере, если верить генплану. Жаль, конечно, что «ошибки» у нас, как правило, в пользу застройщиков, а не озелененных территорий.
Согласитесь, какой был бы пассаж, если бы пришлось менять зону застройки на парковую или, не дай бог, озелененную… Это же означало бы, что Олег Сорокин со своей супругой, а ей это сейчас совсем несподручно, сажал бы деревья там, где мог строить и неплохо навариться! Это просто праздник какой-то! И, разумеется, наша фантазия…

Да-да, прямо в галстуке и в белых перчатках!

Все-таки отметим, что новый Генеральный план был принят Гордумой во времена, когда ее возглавлял… да, вы угадали! Не кто иной, как Олег Валентинович Сорокин. Поэтому в нем теперь уже мало чего охраняется, зато простора для коммерческой застройки немерено.

В общем, продолжают представители «Старт-Строя», документы надо привести в соответствие. Уж чему – вопрос десятый… Но «взаимопонимание с властями» по нему они уже нашли.

Любопытно, что среди простых «слушателей» общественных слушаний на этот раз оказался и непростой депутат Евгений Лазарев. Очевидный оппонент интересам Олега Сорокина приехал на собрание в качестве обычного жителя Советского района, хотя и не преминул сказать свое веское слово против. Очевидно, ему как раз до всего есть дело, вопрос, как это дело разрешится?.. Но выступил депутат на стороне возмущенных жителей. И на том спасибо.

«Почему же изменять нужно обязательно ПЗЗ, а не генплан?» – задал вопрос человек из зала.
Ответ дан: нормами градостроительного кодекса четко (на этом слове представитель застройщика сделала особое ударение) предусмотрено, что Генеральный план является основой для Правил землепользования и застройки, а не наоборот. И в случае разночтений, изменения вносятся именно в ПЗЗ, которые являются документом развивающим и дополняющим то, что заложено в генплане.
Поэтому, говорит «Старт-Строй», «мы вынуждены обращаться именно к ПЗЗ и вносить изменения в них».


«Китайская грамота» проектов планировки и межевания

Вообще в ходе вечера часто делали вид, что корректировать карту города вынуждают некие обстоятельства, а не чья-то железная воля. Да и вообще – чего переживать? «Речь идет всего лишь об исправлении технической ошибки, ничего более». То, что в ходе исправления будут наседать на «зеленые легкие города», в расчет, конечно, не принимается…

Впрочем, деревья на словах обещали не трогать.
– Предусматривается ли проектом снос зеленых насаждений Щелковского хутора? – спросили из зала.
– Нет, – заверили из президиума. – Да и вообще все делается только для того, чтобы определить границы охранных зон и четко их соблюдать.

– Если так, будут ли посажены новые зеленые насаждения?
– Этот вопрос «будет рассматриваться». А сама территория – только благоустраиваться, – уверили горожан.
– В чем же главный позитив для жителей Кузнечихи от нововведений?
– Говорить, что смена зонирования, и даже не смена зонирования, а приведение двух документов в соответствие и не более, как-то негативно отразится на правах жителей, нельзя.
– А конкретно? Предусмотрено ли, например, проектом планировки межевания (ППМ) строительство школы?
 – ППМ предусмотрено строительство школ и детских садиков. И не просто предусмотрено, а закреплено.

 

Однако, несмотря на радужные картины, развернутые перед взором кузнечихинцев, например, было обещано привести в порядок дорогу по проспекту Академика Сахарова, построить здесь ливневую канализацию, которая должна покончить с хроническим заболачиванием этой местности, успокоить людей застройщикам никак не удавалось. 

Пришлось подключиться «тяжелой артиллерии» в лице представителей власти.
Глава Советского района Денис Новиков упирал на то, что в процессе строительства будут решены многие вопросы, которые много лет не находили решения – дороги, канализация… А его подчиненные уточнили: по их мнению, при современном положении дел (вероятно, имелась в виду скудость муниципальной казны) только развитие жилищного строительства позволяет развивать инженерную и транспортную инфраструктуры.
«Нас интересует комплексное развитие микрорайона», — говорили чиновники. И почему-то им хотелось верить…

Люди не доверяют сегодня – ни городским властям, ни тем более бизнесу, который якобы будет «зажигать звезды» для них, для людей. И не потому, что «это кому-нибудь нужно»! Ведь на самом деле, и об этом оговорились в ходе вечера сами власти, проект планировки межевания не дает детального представления о том, что же на самом деле будет происходить на этом строительстве и возле него.
То есть, проще говоря, бережное отношение к оставшимся деревьям, ливневка, строительство школы, дороги и прочее бла-бла-бла – всё это пока существует даже не на бумаге, расписанное в жестко оговоренных деталях, а, так сказать, на уровне «декларации о намерениях». Поэтому чиновники могут только обещать людям «отслеживать развитие ситуации в рабочем порядке». И если что-то пойдет не так радужно, принимать меры.

Пока нетронутые зеленые островки города – ничто в сравнении с миллиардами прибыли строительного олигарха Сорокина

Однако предыдущий опыт застроек компаниями, аффилированными с Олегом Сорокиным, не дает особых поводов для оптимизма. Капиталистов с нечеловеческими лицами интересует, как правило, исключительно прибыль любой ценой. А вовсе не «комплексное развитие»: школы, дороги, и уж тем более не какие-то там «охраняемые территории».

В устах настоящего предпринимателя, который сам город рассматривает как бизнес-проект, подобные слова, как правило, всерьез не звучат. Еще труднее представить себе, что их будут воплощать в жизнь, территории станут охранять, а права и удобства жителей – соблюдать.

Судя по настроению расходящихся нижегородцев, представить себе что-то подобное их так и не убедили. Что ж, хотя бы пригласили на формальные слушания, и на том спасибо. А вы чего хотели? Чтобы не народ слушал чиновников, а чиновники – людей? Ну, это уж прямо фантастика на седьмом небе какая-то!

Фото: yandex.ru, kontrafaktum.ru, koza.press, gorduma.nnov.ru, rutraveller.ru

Источник

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Daily Telegram: недоверие к партиям, чистки в МВД и конкурс на министра
Daily Telegram: недоверие к партиям, чистки в МВД и конкурс на министра
0 / 5 (0 голосов)
Крематорий и его герои
0 / 5 (0 голосов)
Арестован бывший министр транспорта Нижегородской области
Арестован бывший министр транспорта Нижегородской области
0 / 5 (0 голосов)
Пьяный водитель «семерки» врезался в поддон с кирпичами в Нижегородской области
0 / 5 (0 голосов)
Пожар на площади 1 квадратный метр унес жизнь пенсионера в Нижегородской области
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх