Прецедент близится к финалу

23 октября 2019
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Мы давали подробную информацию о судебном процессе по делу политика Александра Бочкарева и политтехнолога Сергея Воронова. 1 ноября завершается этот почти годичный марафон. Подведем его итоги.

Без мандата господин Дзепа очень грустит и стреляет по животным. А иногда в сети появляются видео его великосветских бесед с егерями.

Это беспрецедентное уголовное дело не только по Нижегородской области, но и по России. В СМИ бесчисленное количество раз с названиями партий и фамилиями кандидатов в депутаты утверждалось о купле-продаже мандатов. Но ни разу до «дела Бочкарева» эти сведения не привлекали внимания прокуратуры. Могут возразить, что всегда что-то бывает в первый раз. Но и после начала данного судебного процесса в интернет-ресурсах говорилось о том, что кандидатов в депутаты обирают. Видимо, кому-то очень хочется, чтобы «прецедент Александра Бочкарева» остался в своем роде первым и последним.

Зададимся самым любимым вопросом: «Кто виноват?» Сам Бочкарев, его подельник Воронов, коварный потерпевший Дзепа или кто-то еще? Чтобы ответить на этот вопрос, напомню, как начиналась эта атака на Бочкарева. Сначала его попытались лишить депутатского мандата. Не получилось. Следом возникло это уголовное дело, аналогов которому нет. По крайней мере, никто не обнаружил чего-то подобного. Вначале было заявление Дзепы. Никаких проверочных действий, оперативно-розыскных мероприятий, которые бы установили обоснованность подозрений в отношении известного политика. Сразу, без ознакомления с тайнописью «опера» Дмитрия Дзепы, было возбуждено уголовное дело, начались обыски по всем возможным адресам. Ничего не нашли. Тем не менее, депутата ЗСНО задержали как бытового хулигана или члена ОПГ.

Потом Бочкарев близким людям рассказал, что для него с учетом характеристики личности, психологического портрета прописали примерно следующий сценарий: бросить в СИЗО, подписать все, что продиктуют про «городское ОПС» и весной 2018 года осудить в особом порядке за коммерческий подкуп по отсиженному в следственном изоляторе. Видимо, поэтому первые три-четыре месяца следствие бездействовало, не торопясь с экспертизами. Оно замерло до политических решений по Бочкареву, ожидая, что все так и будет: СИЗО, полное признание вины на следствии и в суде. Но, как говорится в подобных случаях, что-то пошло не так. Мне кажется, что из вышесказанного понятно, что здесь изначально имел место политический заказ. На то, чтобы не просто выбить Бочкарева из региональной политики, но и создать дело «городской ОПС». И как после этого говорить, что во всем виноват Воронов, который отвечал за Дзепу, или что во всем виноват сам Дзепа, «обидки» которого были использованы? Кто-то таким образом уводит всех от сути: это политически мотивированное уголовное дело.

По сути обвинения. Бочкарев и Воронов реально хотели избрания Дзепы депутатом, несмотря на то, что могли иметь от этого проблемы. Были даны некие обещания по дружбе со стороны Воронова политику Вадиму Булавинову. Предполагалось это сделать через «раскрутку» Игоря Богданова, известного человека для жителей Ленинского района Нижнего Новгорода. Выборную кампанию Богданова начали с весны 2015 года, чтобы он гарантированно прошел в депутаты. В целом ставка на Ленинский район была у НРО «Справедливая Россия», как на один из флагманов. Опытный начальник штаба был приставлен к Богданову. Соцопросы показывали, что он уверенно выигрывает выборы у потенциальных оппонентов. Был инсайд о том, что победа практически в кармане у Игоря Богданова. Поэтому, до 20-ых чисел августа 2015 года, то есть до завершающего этапа кампании Дзепу не тревожили. Вспомнили о нем и его обещаниях профинансировать выборную кампанию на 5 миллионов рублей только из-за того, что возник дефицит средств на окончание периода агитации, так как деньги от основного партийного спонсора задерживались.

Уверенность в том, что Дзепа станет депутатом привела к тому, что когда он «поменял правила игры» и поставил условие вернуть ему 5 миллионов в случае проигрыша, то ему пообещали вернуть их. Хотя, до этого никто и никогда ранее таких условий не ставил. Потому что это нонсенс. Это как поучаствовать в лотерее: не получит главный приз и потребовать деньги назад. Это условие Дзепы рассматривалось как элемент давления на Бочкарева, чтобы он приложил максимум усилий для депутатства Дзепы. Все это демонстрировало, что Дзепа очень хочет мандат. Все стороны «сделки» были уверены, что до этого беспрецедентного возвращения денег дело просто не дойдет. Поэтому, прозвучало «Хорошо, вернем». Воронов, произнося это, не был стороной договора, а лишь посредником, который сглаживал отношения Бочкарева и Дзепы. И вот ему инкриминируется хищение. Характерно, что следователь после этого сразу ушел на пенсию. «Дембельский аккорд» по пожеланиям руководства СУ СК?

Бочкарев был состоятельным человеком. Если бы он использовал партию, как дойную корову, то она бы быстро сдулась. Он сам давал партии больше, чем лично получал в виде мандатов депутата ЗСНО и Думы Нижнего Новгорода. При нем много лет было сильное региональное отделение партии, которое на выходе выигрывало депутатские места на всех уровнях. Воронов помогал Дзепе стать депутатом. И вот они стали подсудимыми. Необъективно и несправедливо.

Важно отметить, что НРО СР было в той выборной кампании на необычайном подъеме, в сентябре 2015 года партия набрала 21% голосов. В разы больше, чем обычно. Например, на выборах в ЗСНО-2016 партия еле преодолела 5% барьер. Это доказательство того, что финансовый ресурс летом 2015 года не растаскивался по карманам, а вкладывался в выборы. Но на округе Богданова произошел форс-мажор из-за применения «черных технологий», и он проиграл. В итоге Богданов прошел в Думу по партийной региональной группе, по которой планировался мандат для Дзепы. Все это означает, что никакого обмана потерпевшего со стороны подсудимых не было. Так в рабочем порядке развивалась предвыборная ситуация.

Ключевой вопрос: почему Дзепе не вернули деньги? Когда реальные преступники совершают криминальные действия, они осторожничают, страхуются, используют посредников и так далее. Здесь Бочкарев и Воронов даже не предполагали в августе и сентябре 2015 года, что Дзепа тайно пишет разговоры. Со стороны Бочкарева и Воронова было полное доверие к нему. Это не беспечность. Просто отсутствовал умысел на совершение преступления. И вот через какое-то время Дзепа потребовал возврата средств. К этому моменту Бочкареву через знакомых стало известно, что Дзепа написал заявление в полицию, и что у него есть аудиозаписи разговоров с Вороновым и Бочкаревым. Поэтому, на встречах с Дзепой в 2017 году Бочкарев уже вел себя опасливо и осторожно, в чем-то неадекватно, зная, что ведется запись, возможно, уже под контролем правоохранительных органов в рамках ОРМ. Но и тогда, как оказалось, Дзепа вел записи самостоятельно. Возврат денежных средств в этих условиях возможного ОРМ мог трактоваться, как признание вины. В этом и есть причина того, что Дзепе деньги в полном объеме не вернули, а лишь было продемонстрировано намерение расплатиться от имени партии: Дзепе были переданы два транша по 200 тысяч рублей. Далее передача прекратилась, возможно, из-за того, что Бочкареву этого посоветовали не делать, чтобы не оказаться задержанным.

Передавать деньги самому — могло быть возбуждено уголовное дело, передавать деньги через посредника — подставить человека, засветить его на следствии и в суде. Словом, в досудебном порядке разрешить проблему уже не представлялось возможным. А как решит суд, увидим 1 ноября.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
В Нижегородской области 89-летняя женщина погибла на пожаре из-за электрогрелки
0 / 5 (0 голосов)
Легковой автомобиль провалился на реке под лед в Нижегородской области
0 / 5 (0 голосов)
Жителя Нижегородской области осудят за то, что он грозил задушить бывшую жену
0 / 5 (0 голосов)
Пожилая женщина погибла после наезда на нее грузовика в Нижнем Новгороде
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области получить льготу на покупку жилья многодетным будет легче
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх