Предвыборные фейки

Сейчас время фейков. Фейковая ассоциация политических технологов Нижегородской области во главе с неким Романом Пермяковым провела фейковый опрос на тему «Знают ли избиратели своих депутатов и когда у них будут перевыборы?». Кто может быть заказчиком такого бреда? Только тот, кому выгодно таким глупым способом припечатать к плинтусу Думу Нижнего Новгорода прямо накануне Отчета главы города.

Для начала о моем собственном отношении к политтехнологам. Я считаю их проходимцами. Чем ближе выборы, тем активнее так называемые политтехнологи ищут работу. Им надо доказать свою нужность. А как? Продемонстрировать депутатам, что их позиции очень слабые перед выборами, их никто не знает и не помнит, а потому перед выборной кампанией надо бы раскрутиться. А тут еще и аналогичный заказ на депутатов, что они никто и звать их никак. Можно убить сразу двух зайцев. И вот впереди планеты всей оказывается пресловутая Ассоциация политических технологов Нижегородской области. Они якобы провели опрос на всех 35 избирательных участках при 7000 респондентах. Правда, почему-то предоставили фотографии с опросами на площади Минина и улице Большой Покровской. А ведь для этого по делу надо идти в микрорайоны многоэтажек и частный сектор всех восьми районов Нижнего Новгорода. И якобы политтехнологи спрашивали нижегородцев: знают ли они своих депутатов, готовы ли за них голосовать и в курсе ли они того, что в сентябре очередные выборы?

Я не верю в полученные цифры, но давайте представим, что данные истинные и дадим им объективную оценку. Что у них там? Не знают своих депутатов более 90% избирателей. Корректно назвали их фамилии только 9,2% нижегородцев. На восьми округах своих депутатов знают менее 4,5% жителей. Большинство нижегородцев, а именно 65,3% не намерены голосовать за действующих депутатов Думы Нижнего Новгорода. Это, дескать, отражает запрос жителей города на обновление. Только 34,7% опрошенных за действующих депутатов. Забавно, что ни один человек не сказал, что он просто сомневается — за или против, а так не бывает. В 9 из 35 округов за действующих депутатов готовы голосовать меньше 10% избирателей. Вот такие плохие у нас депутаты.

Еще хуже с цифрами по информированности населения о сентябрьских выборах. Только 4,9% нижегородцев знают о грядущей выборной кампании. Еще 7,3% жителей что-то слышали, но не знают. А 87,8% избирателей впервые эту новость услышали от политтехнологов, открывших им глаза.

Интересны выводы господина Пермякова. Мол, при конкуренции и высокой явке на фоне кризиса велика вероятность протестного голосования. Дескать, идите к нам за помощью, господа действующие депутаты.

Почему бы не открыть все данные по округам? Чтобы попытаться продать их интересующимся депутатам, прежде всего. Им же интересно, какая у них известность, как с этим обстоит дело у их коллег? Коммерческий прием, чтобы заработать. Тем, кто захочет купить, конечно, подправят цифры в лучшую сторону, но не сильно. Вдруг работу предложит на выборах. Но и плохую весть нести тоже не хорошо. Если покупателей не будет, можно потом опубликовать эту придуманную «информацию для размышления». Не пропадать же добру. Зря что ли на Покровке стояли?

Кто такой политтехнолог Роман Пермяков? Его ассоциируют с телеграм-каналом ВЧК. Сначала он выступал против мэра Владимира Панова. Объявил себя чуть ли не главным победителем над ним. Потом, говорят, пановские что-то предложили, и он затих — ударился в мировую и федеральную политику, а нижегородские новости вообще исчезли. Затем на канале появился пост о том, что не не надо плевать в спину уходящих, пусть все будет культурно. И продолжил о мировой политике. И вдруг эта новость про опрос. Чтобы кто чего не подумал, слили ее сначала на телеграм-канал «Сорокин хвост». И вот «честный» ВЧК оказывает мелкие услуги окружению мэра, ожидая от них заказов на выборах.

На мой взгляд, политолог сам не понимает, что наделал. Депутаты — не родственники, чтобы их портреты держать дома на стене и помнить. Тем более, что есть еще депутаты Госдумы, ЗСНО — многие даже не различают. Политическая грамотность населения очень низка, и именно на этом всегда делают бизнес всякие пермяковы. Были бы жители грамотны и активны, политологи были бы без хлеба. Согласно опросу, знают своих депутатов 9,2% избирателей. Много это или мало? Вроде мало: каждый десятый. С другой стороны — много. Какая явка настоящая на выборах без вбросов и подкупа? Немногим больше, чем эти 9,2% — все 10 — 15%. Значит, практически все, кто делал сознательный выбор, помнят своего депутата. Это очень хороший результат. А примерно 75 — 80% тех, кто не ходит на муниципальные выборы — им как раз все по барабану, так какой с них спрос? Так что 9,2% знающих — это неплохо для действующих депутатов при нынешней апатии. Тем более, как я полагаю, для среднестатистического жителя фамилия его муниципального депутата — это лишняя или избыточная информация. При необходимости есть сайт Думы и прочие ресурсы, где можно и фамилию депутата найти, и на прием записаться. Можно даже спросить в районной администрации.

Сейчас все меньше людей знают фамилии губернаторов, мэров, глав районных администраций. Муниципальные депутаты в этой «пищевой цепочке» на последнем месте. Надо быть депутатом Бочкаревым, у которого был доступ к телевидению, как у лидера НРО СР, чтобы тебя знали 30 — 40% жителей округа. У нас выборные кампании носят мобилизационный характер. Это нормально для сложившейся здесь политической культуры. Начнется агитация, все узнают, кому захочется. Цель тут у Пермякова одна: показать, что у действующих депутатов все плохо. Правда, у него это не получилось, так как в политике он слаб.

Что касается низкой информированности о выборах, то это тоже ни о чем не говорит. А почему избиратели должны ждать выборов, как манны небесной? Это что, день зарплаты или праздник для них какой-то? Они же не политологи. Это лишь говорит, что высокой явки ждать не приходится. И вывод Пермякова о возможной высокой явке ни на чем не основан. Наоборот, это знак низкой политической активности народа на фоне вроде бы высокой протестности в настроениях. Остается еще некий запрос на обновление, но нет реального предложения. Поэтому как раз у действующих депутатов в большинстве своем значительное стартовое преимущество перед потенциальными оппонентами.

Обнулить Думу накануне сентябрьских выборов, чтобы собрать себе на хлебушек с маслом — поступок так себе, не заслуживающий уважения. Население и так неграмотно, не в состоянии воспользоваться скромными, но все же возможностями МСУ. Политологам на руку эта неграмотность. А тут еще и задача обнулить депутатов перед отчетом главы города. Мол, кто они такие, чтобы оценку ему ставить, ведь их никто не знает. Вот и обнулился сам технолог. Интересно, в чьем штабе окажется на выборах.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
В Нижегородской области горела квартира – 10 жильцов дома эвакуировали
0 / 5 (0 голосов)
В Нижнем Новгороде Роспотребнадзор определил правила доставки еды
0 / 5 (0 голосов)
По просьбе жителей Нижнего Новгорода изменили автобусный маршрут Т-37
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области с 7 апреля установлен пожароопасный период
0 / 5 (0 голосов)
Никитин рассказал о главной задаче на период карантина
Никитин рассказал о главной задаче на период карантина
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх