Превращения Глеба Никитина

29 ноября 2019
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Предыдущая статья:

В последние недели идет изменение имиджа губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Он превращается из технократа в популиста. На этот счет есть конспирологическая версия. Вместо госкорпорации Ростех его теперь курирует Росатом, который более изощрен в политических метаморфозах. Старая модель «Никитин ростеховский — Панов росатомовский» более не работает.

Губернатор сегодня играет в прозревшую власть: ездит по городам и ругает за улицы-свинарники.

Фото с nnov.kp.ru

На XIX съезде «Единой России» губернатор Глеб Никитин вошел в состав Президиума Генсовета партии. Кроме того, он стал сопредседателем ключевой рабочей группы Генсовета по реализации национальных проектов. Чуть раньше Никитин вошел в список губернаторов, которые возглавили региональные отделения партии власти. Годом раньше Глеб Никитин вошел в состав Президиума Госсовета РФ, где числится только 8 губернаторов. В 2018 году он возглавил рабочую группу Госсовета по экологии и природным ресурсам. В Национальном рейтинге губернаторов Никитин на данный момент занимает 8 место, уступая лишь главам ключевых регионов или давним политическим «тяжеловесам». Выше Глеба Никитина только Александр Дюмин из Тульской области, которого числят «преемником», Александр Моор из нефтегазовой Тюмени, губернаторский «патриарх» Евгений Савченко из Белгородской области, Дмитрий Артюхов из региона-донора ЯНАО, Русиам Минниханов из политически важного Татарстана, тоже возможный «преемник» Сергей Собянин из Москвы и Рамзан Кадыров из Чечни, которому можно все. Это очень круто и явно не по результатам двухлетней работы в Нижегородской области.

Во многих федеральных СМИ отмечалось, что на съезде ЕР наверх поднялись ставленники Сергея Кириенко, Антона Вайно и Андрея Турчака. Констатируется укрепление связи партии и Администрации Президента. Считается, что именно Кириенко и Турчак займутся инвентаризацией депутатского корпуса единороссов. И вот мы видим партийное возвышение Глеба Никитина. Очевидно, что это дело рук Сергея Кириенко. Примерно год назад федеральные СМИ сообщили о том, что Управление по обеспечению деятельности Госсовета перешло под курирование Кириенко, и непосредственно этим Управлением занимается один из самых близких соратников Сергея Кириенко Александр Харичев. Очевидно, что и по линии Госсовета кириенковцы обхаживают Никитина. Национальный рейтинг губернаторов также курируется одним из Управлений АП. Отсюда можно сделать вывод, что Никитин уже не ростеховский, а как минимум, ростеховско-росатомовский, а то и просто росатомовский.

С Никитиным ведется какая-то хитрая и тонкая игра. Он в качестве губернатора Нижегородской области особо ничего не сделал, а перед ним все дальше и дальше прокладывают «красную дорожку» к зияющим высотам власти. И никак эта дорожка не заканчивается. Наоборот, Глебу Никитину дают понять, что это только начало большого пути. Естественно, с одной стороны он начинает чувствовать себя почти полным хозяином жизни, а с другой стороны, ему трудно отказывать Кириенко в каких-то мелких вопросах. Ясно, что все эти назначения в Госсоветы и Генсоветы должны повысить рейтинг нижегородского губернатора в элитах. Этим занимается Администрация Президента. И все видят, что Никитин это не «простой пассажир». Также очевидно, что его рейтингом в низах тоже занялись очень серьезно. Считаю, что за разборками Никитина с главами небольших городских округов и районов стоят новые установки АП и Росатома. Здесь чувствуется рука Сергея Кириенко.

В Росатоме усмотрели не только перспективность Глеба Никитина, но и его слабость и управляемость? В свое время по этому принципу верхушка СССР выбрала после Никиты Хрущева Леонида Брежнева. Мол, он слабый, его всегда можно будет заменить. Скорее всего, в Никитине видят будущего премьер-министра или вице-премьера. Вот его и окружают еще на дальних рубежах заботой. Не исключаю также, что Росатом разочаровался в своем мэре Владимире Панове и полностью переключается на Глеба Никитина. Но все надо сделать красиво, без потери лица. На чем в свое время «погорел» Валерий Шанцев в Нижегородской области? Все у него в целом было нормально, но он сделал ошибочную ставку на «власть бизнеса» — Олега Сорокина и Олега Кондрашова. Этот мэрский фактор является слабым местом и у Никитина сейчас. Не исключаю, что после подготовительных атак в Дальнем Константинове и на Бору, более гармонично станет выглядеть атака на главу Нижнего Новгорода Панова. Все эти периферийные бои ничего не значат, если не будет затронут Нижний Новгород, ставший осиным гнездом непрофессионального управления.

Вообще, до сих пор интересно получалось. Тянут Никитина на самый верх по всем векторам, но когда на уровне Нижнего Новгорода начинаются хоть какие-то трения, губернатору пытаются показать его истинное место. В АП начинается накачка, что у него с мэром «священный союз» и трогать, мол, его «не моги». Думаю, что этот алогизм сейчас устраняется. Вряд ли кириенковские так обхаживают нижегородского губернатора только ради того, чтобы он оказал им мелкую услугу и не трогал главу города.

А если над Пановым уж совсем сгустятся тучи, то, имея подготовленную почву, Никитина во спасение мэра тут же сделают вице-премьером или, как минимум, федеральным министром.

Считаю, что до ноября примерно такие несколько абсурдные расклады и были. Но сейчас Росатом сменил акценты и готов обеспечивать Глебу Никитину здесь и в Москве режим наибольшего благоприятствования. Отсюда и резкая смена имиджа, та глубокая трансформация губернатора под управлением Росатома, которую мы наблюдаем — кто с разочарованием, кто с восхищением.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Семья из четырех человек отравилась в Нижнем Новгороде, все живы
0 / 5 (0 голосов)
Мошенники рассылают жителям Нижнего Новгорода письма с требованием оплатить штраф
0 / 5 (0 голосов)
Кто «заказал» Панова?
0 / 5 (0 голосов)
Мэр и палата
Мэр и палата
0 / 5 (0 голосов)
Иномарка насмерть сбила 58-летнюю женщину в Нижегородской области
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх