Прямая линия без огня

Очередная прямая линия связи с главой государства Владимиром Путиным не принесла Нижегородской области никаких потрясений – ни со знаком плюс, ни со знаком минус. Любопытно, что знаки эти для одного и того же явления могут иметь различную полярность, в зависимости от точки зрения и, главное, личности смотрящего. Ведь часто бывает так: что для простого человека – хорошо, для чиновника – политическая смерть. Поэтому именно чиновники и есть главные зрители этих передач. Потому что в стране, какие бы фазы своего общественного развития она ни проходила – самодержавие, социализм или суверенная демократия – главной надеждой для обычного человека по-прежнему остается тот, кто олицетворяет высшую власть.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорит, что отследить и отсеять заранее несколько миллионов обращений, которые поступают в адрес главы государства каждую прямую линию, невозможно. Но фильтры наверняка все-таки работают. Так уж у нас всё устроено. Причем фильтры не только кремлевские, но и на местах: мало ли там чего…

Главное – чтоб все было позитивненько и няшно

Однако всегда есть надежды на то, что какая-нибудь неудобная для местной элиты весть ненароком долетит до президента. Как это, скажем, произошло с рассказом о сахалинском рыбном производстве, где людей держали в положении рабов, за труд не расплачиваясь, зато заставляя платить за жилье и прочие услуги. Сегодня, когда на Сахалин хлынули журналисты, прокуроры, правоохранители и прочие ревнители справедливости из столицы, то-то, наверное, радуется сердце сравнительно свежеиспеченного сахалинского губернатора!

И это тогда, когда регион еще не полностью отошел от коррупционного скандала, связанного со страстью прежнего губернатора к красивым и дорогим предметам, да и просто к денежным знакам. Теперь всю сахалинскую элиту вновь лихорадит.
А если бы какой-нибудь подобный звонок прозвучал 14 апреля из Нижегородской области? Свят-свят! Политическая реальность Нижегородчины и без того расходится угрожающими трещинами в связи с противостоянием элит, трудной борьбой за выборы и вообще за власть. А тут еще, не приведи господь, что-нибудь этакое…


«Прямые линии» Владимира Путина бьют в России все немыслимые рейтинги

Сегодня местной элите временно можно перевести дух. Оставим вопрос нижегородки по поводу, удобно ли президенту работать с таким правительством. Сегодня страна услышит отчет премьера Дмитрия Медведева, который, вопреки всем критикам, чувствует себя уверенно, тем более что в адрес правительства прозвучало твердое президентское: «Я не считаю наше правительство слабым».

Кроме этого, Нижегородская область прозвучала в контексте нейтральном, даже, скорее, положительном, очень милом. Мальчик спросил Путина, куда нужно пойти учиться, чтобы стать президентом, – пусть меня научат. А глава государства ответил: куда угодно, главное, учиться нужно хорошо. Вышло очень симпатично. И тут можно предложить несколько вариантов выводов.
Либо сигналы из Нижегородской области были тщательно отфильтрованы прямо на месте, у нас, чтобы не допустить нежелательных фрактальных возмущений и солнечных бурь, – и тогда хорошо поработали местные Кто Надо.
Либо сигналы отфильтровали в Центре, – это для местного чиновничества еще более добрый знак: значит, Нижегородскую область берегут наверху и не хотят в столице, чтобы регион звучал в негативном контексте.

Либо – и этот вариант устроил бы местное руководство и его пропагандистские механизмы больше всего – в Нижегородской области не происходит ничего плохого. Люди живут счастливо и довольны этой жизнью настолько, что и спросить у главы государства не о чем, кроме как где учат на президентов.

Увы, опыт показывает, что спросить у президента народу всегда есть, о чем. Наверху могут сколько угодно говорить, что система власти имеет отдельные недостатки, но в целом работает на позитиве, – ведь сами чиновники эту систему и отстраивают. Однако на деле получается так, что единственный человек, которому доверяют россияне, единственный, кто действительно может изменить положение к лучшему, – это не какая-то там безликая система, не местная власть, а только сам глава государства.

 

Интересно, задумывались ли когда-нибудь представители власти — и наверху, и на местах, что сама высокая популярность прямой президентской линии, сам ее немыслимый рейтинг, которым она год из года пользуется, – это приговор всей системе власти, которая существует в стране?… 

Ведь если все работает на местах, зачем звонить Президенту?

Если на президентские линии станут звонить только мальчики с невинными вопросами, это будет означать одно из двух: или цензура окончательно задушила эту придумку и превратила ее в фарс, или в стране действительно все хорошо.
«Прямая линия Президента? Скука…», – скажут тогда разморенные достатком и благополучием россияне. Проблемы в их жизни тотально, поголовно и безоговорочно превратились в конфликты между хорошим и более лучшим. И нечего больше хотеть. И можно спокойно вернуться к повседневной жизни, зная, что если «кто-то кое-где у нас порой…», то любой вопрос можно решить на уровне муниципалитета. Ну, в крайнем случае, губернатора. И уж никак не беспокоить этими мелочами руководителя целого государства…

А проблем у нижегородцев нет – поэтому и проблемных вопросов к президенту нет тоже

К сожалению, а может, и к счастью, потому что жизнь должна оставаться активной, со всеми ее неизбежными оттенками, – до таких картин маслом мы еще не дожили. Да и вряд ли когда доживем.

А вот президент по-прежнему остается единственным адресатом, к кому обращаются за реальной помощью. Зайдите в любую администрацию, хоть в Нижнем Новгороде, в Балахне, в Кстове, да хоть в местном кремле, зайдите в любое учреждение, где должны решать людские проблемы, – и обязательно в очереди за решением проблемы услышите: «Да я Путину напишу!..». И происходит это постоянно, ежедневно, а не только на прямых президентских линиях.

Так уж у нас все устроено.

И поэтому каждый год чиновники сидят у ТВ-экранов с валидолом наготове, словно на прямой линии огня. Нечаянный звонок – и прямой наводкой в тебя выстреливает президентское вмешательство, тычок, а может, и пинок сверху. Но зато где-нибудь на задворках Нижегородской области проведут газ, а в закоулках Нижнего Новгорода отремонтируют дорогу. Какого-нибудь казнокрада снимут с должности. И станет чиновникам чуть хуже, а народу – чуточку лучше. Системе не станет ничего…

 

А потом наступает следующий день – и можно расслабиться. Не дозвонившиеся бедолаги из народа могут утереться и замолчать до следующего раза. Чиновникам можно вместо валидола доставать коньяки и радоваться, вспоминая свои «невинные» шалости и наивное народное бормотание: «Где учат на Президента?..».

Подозревают ли они, что, может быть, этот милый мальчик оттого и хочет выучиться на главу государства, что его детское сердце устало надрываться от несправедливостей? И, мечтая помочь измордованным безденежьем и проблемами родителям, замученным нищетой и бесправием дедушке и бабушке, и всем людям вообще, – этот мальчик с безошибочной точностью ребенка успел понять, кем нужно стать в России, чтобы действительно помогать людям. А не разливать сироп и патоку набившего оскомину местного очковтирательства…

Фото: karaul.ru, vk.me, news2.ru, neizvestniy-geniy.ru, smigid.ru

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Daily Telegram: недоверие к партиям, чистки в МВД и конкурс на министра
Daily Telegram: недоверие к партиям, чистки в МВД и конкурс на министра
0 / 5 (0 голосов)
Крематорий и его герои
0 / 5 (0 голосов)
Арестован бывший министр транспорта Нижегородской области
Арестован бывший министр транспорта Нижегородской области
0 / 5 (0 голосов)
Пьяный водитель «семерки» врезался в поддон с кирпичами в Нижегородской области
0 / 5 (0 голосов)
Пожар на площади 1 квадратный метр унес жизнь пенсионера в Нижегородской области
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх