Приплыли

17 апреля 2019
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Предыдущая статья:

Дольщики очередного большого жилого комплекса — «Окского берега» — ожидаемо-неожиданно стали проблемными. Спустя некоторое время специалисты подсчитали, что на достройку всех проблемных объектов необходимы многие миллиарды рублей. Проблема масштабная, потребуется федеральная помощь — напишут СМИ.

Только никто не напишет, что это не последний проблемный объект, их только в этом году будет еще несколько. И система господдержки обманутых дольщиков уже сама способствует их появлению.
Как? Уже полтора года не проводятся аукционы по аренде земельных участков. Не получив земельных участков для развития, строительные компании уходят с рынка. Не все из них безболезненно, выполнив все обязательства перед дольщиками. Ввод 300 тыс. кв. м. ежегодно (про 600 тыс. кв. м дружно забываем) требует около 30 га земли в Нижнем Новгороде. По факту — 0.

Нижний Новгород по итогам 2018 года уже занял предпоследнее, 13-е из 14 место по вводу жилья среди городов-миллионников. За нами только Волгоград с его миллионом населения. К 800-летию Нижнего наверно упадем ниже его.

Свободные земельные участки и в областной, и муниципальной собственности есть. Сотни земельных участков на многие сотни гектаров «накапливаются» для решения проблемы обманутых дольщиков. Это как не кормить здоровых, чтобы в будущем иметь возможность накормить больных.

Система достройки проблемных объектов с «обманутыми дольщиками» работает укрупненно следующим образом. Крупный застройщик (соотвествующий критериям Минстроя Нижегородской области) должен потратить свои имеющиеся денежные средства на достройку определенного проблемного объекта. Например, 100 миллионов рублей (составляется смета достройки объекта). Взамен ему предоставляется участок (несколько участков), на котором инвестор спроектирует и построит жилые объекты и через несколько лет вернет полученные денежные средства с прибылью. Какая будет экономическая ситуация через несколько лет — неизвестно. Оценка земельных участков, смета на достройку объекта, все затраты и все неопределенности естественно будут оцениваться инвестором и закладываться в его норму прибыли. Какая она будет? Наверное, немаленькая.

Но существует и более простой способ достройки проблемного объекта. Свободный земельный участок продать на аукционе, полученные денежные средства пустить на достройку проблемного объекта. Например «Квартстроя» на Тимирязева, который уже долгие годы является укором для властей всех уровней. И это можно сделать в течение ближайших нескольких месяцев, не затягивая на годы выбор очередного инвестора.

В конце концов, достройка объектов за счет бюджетных субсидий и за счет инвесторов могут существовать параллельно, у нас проблемных объектов уже сотни. Основной минус достройки проблемных объектов за счет субсидий — на этом никто не заработает. Ну кроме дольщиков, конечно. Открытые аукционы по продаже права аренды земельных участков способствуют появлению максимальной цены. Открытые торги по достройке проблемных объектов способствуют понижению стоимости достройки.

Подобная система была основной до 2013 года и широко применялась и областным Правительством, и городской администрацией. Ее применение позволит в кратчайшие сроки достроить знаковые проблемные объекты в городе. И, что тоже немаловажно,не допустить дальнейшего снижения темпов жилищного строительства в городе.

В настоящее время в системе управления нижегородским строительным комплексом совпали непрофессионализм одних, желание заработать вторых и какая-то экзистенциальная нелюбовь к нижегородским строителям третьих начальников. А страдают прежде всего жители, значительной части которых суждено стать обманутыми дольщиками.

Источник

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Пять человек пострадали в результате ДТП в Нижегородской области
Пять человек пострадали в результате ДТП в Нижегородской области
0 / 5 (0 голосов)
Трое нижегородцев хотели сдать в лом водонапорную башню
Трое нижегородцев хотели сдать в лом водонапорную башню
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: штраф Мочкаеву, профилактика коррупции и закупка компьютеров
Daily Telegram: штраф Мочкаеву, профилактика коррупции и закупка компьютеров
0 / 5 (0 голосов)
Прокатили
Прокатили
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области девочка погибла под колесами грузовика
В Нижегородской области девочка погибла под колесами грузовика
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх