Привет Кулебакам из 90-х

13 апреля 2017
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Не так давно мы уже писали о весьма мутной «рейдерской» истории, творящейся в Кулебаках. Вкратце суть такова — компания «Авиатехнологии», контролируемая братьями Мулиными, пытается отобрать у хорошо известного в Нижегородской области бизнесмена Клочая, владеющего «Русполиметом», более миллиарда рублей. История эпическая, имеющая многолетнюю историю — и насквозь пронизанная многоходовыми юридическими, э-э, комбинациями. Речь, между тем, идет о стратегически важном в масштабах страны предприятии.

В общем, в истории наметился перелом (очередной?) — в пятницу состоится кассационный суд по делу.

Браты-акробаты

В левом углу ринга у нас братья Сергей и Геннадий Мулины — и их совершенно феерическая история становления бизнеса хорошо показывает, откуда есть пошло что в этой истории.

Братья начинали в лихие девяностые, будучи изначально инженерами. Не самая «разбойная» должность, конечно, но это смотря где инженерить. Братья Мулины крутили кульманы не абы где, а во Всероссийском исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ), который «пас» огромную и потенциально очень прибыльную отрасль — авиационные металлургию и машиностроение. Без согласования с ВИАМ на рынок не мог попасть ни один спецсплав — и его инженеры обладали базой связей, которой позавидовал бы любой бизнесмен отрасли.

Сергея Мулина даже следствие потом характеризовало как человека «чрезвычайно энергичного и предприимчивого». В соответствии с этим определением, он довольно энергично предпринял создание нескольких фирм с идентичным названием «Авиатехнологиии», через которые организовывал традиционную для девяностых коммерческую деятельность, в основном сводившуюся к продаже сырья и торговле автомобильными дисками за рубеж — помогали наработанные в ВИАМ связи.

Дела у «Авиатехнологии» шли неплохо — настолько, что загибавшийся Ступинский металлургический комбинат (СМК), в то время монополист в производстве жаропрочных сплавов для авиадвигателей, решил ввести у себя внешнее управление в лице Сергея Мулина. Вернее, такова официальная легенда появления Мулина в Ступино — следствие ее, скажем так, не вполне поддерживает.

Дело в том, что СМК являлся одним из основных партнеров «Авиатехнологий», и с его директором Макаровым Мулина связывало давнее коммерческое знакомство. Поэтому, когда СМК решил взять у государства товарный кредит на ОЧЕНЬ сомнительных условиях, на которые государство закрыло глаза, Мулин был уже «на подходах» к управлению СМК — и с большой долей вероятности сам всё это и «провернул».

 

Дальнейшее, как говорится, вошло в историю — гигантский сырьевой кредит дорогими сплавами из Госрезерва (партия феррохрома и никеля на сумму в 50 млн $, что-то около половины ВСЕХ запасов этих сплавов в Госрезерве), который до СМК не дошел, а был якобы вывезен «Авиатехнологией» в Роттердам и там «реализован», бегство Сергея Мулина за границу после объявления в розыск… Это была классическая для 90-х история разграбления постсоветского имущества наиболее «предприимчивыми».

Тем не менее, вырученные деньги позволили братьям приобрести 21% акций СМК, около 20% акций Кулебакского металлургического завода и 45% акций Кулебакского кольцепрокатного завода (впоследствии это количество увеличилось: старожилы рассказывают, что работникам, продающим по дешевке свои акции, банально выплачивали зарплату, а отказникам – задерживали).

Так Мулины получили то, за что они сегодня требуют у Клочая больше миллиарда рублей.

Мутняк

Дальнейшая судьба Кулебакских заводов примерно десять последних лет — это изрытое информационными снарядами поле боя юристов, журналистов и разнообразных махинаторов. Если отбросить все трактовки, в сухом остатке будем иметь следующее: акции заводов были проданы, а Клочай их выкупил, объединив в «Русполимет». Мулины сейчас обильно обвиняют Клочая в рейдерском захвате, подлоге документов и прочих смертных грехах — ну а Клочай тоже не остается в стороне. Обе стороны конфликта уверены, что господа Рябыкин (номинальный директор кулебакских заводов) и Аристова (главный бухгалтер) работали на «противоположную сторону».

Аристова сейчас отбывает тюремное заключение за незаконную продажу акций, Рябыкин повторил «подвиг Мулина» и скрывается от следствия где-то за границей. Однако осуждение Аристовой позволило «Авиатехнологии» вновь поднять вопрос о «незаконной» продаже своих акций (попутно увеличив сумму претензий об «упущенной выгоде» с 44 миллионов до миллиарда с лишним) — и, кажется, им удалось подключить какую-то «тяжелую артиллерию», потому что откровенно сомнительное дело устояло в суде.

 

Судя по всему, ноги тут растут из очередного «правильного знакомства» Мулиных — на сей раз на уровне государственных оборонных структур и «друзей Путина». Как пишет «Forbes», в декабре 2005 года (Сергей Мулин тогда еще числился в розыске — прим.ред) было зарегистрировано совместное с «гособоронкой» ООО «АТ-Спецтехнология», которое возглавил Геннадий Мулин. Клочаю тогда, если верить Forbes, «порекомендовали» отказаться от своей доли в «Русполимете».

Самое смешное в том, что в учредительных документах сферой деятельности этой «АТ-Спецтехнологии» указаны «производство и продажа металлов». Нет, серьезно? Опять?

 Впрочем, ничем особенно значимым с 2005 года эта фирма не отметилась — даже сайт до сих пор «в разработке».

Итак, резюмируем — хваткие предприниматели родом из 90-х, расхитив государственный товарный кредит, приобрели на вырученные средства акции кулебакских заводов. Лишившись этих акций (тоже неким сомнительным путем), они сейчас требуют, чтобы им возместили упущенную выгоду в размере более миллиарда рублей. Для увесистости они, видимо, заручились федеральной поддержкой.

Мы тут, скажем так, не сторонники господина Клочая (хотя в качестве «кризисного менеджера» на Кулебакские заводы его пригласил лично губернатор Нижегородской области Ходырев), но, простите, а вы не совсем охренемши там, московские ребята?!

Источник

На ту же тему
≡  Рубрики
Свежие записи
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
0 / 5 (0 голосов)
Бородатый колобок Власов
Бородатый колобок Власов
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
0 / 5 (0 голосов)
Фантомная разметка
Фантомная разметка
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: продолжительность жизни нижегородцев, нестабильность в Чкаловске и Борисов в Упрдоре
Daily Telegram: продолжительность жизни нижегородцев, нестабильность в Чкаловске и Борисов в Упрдоре
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх