Про деревья и людей

По сути, сегодня впервые, спустя почти четверть века со времен первых экспериментов Григория Явлинского с Нижегородским регионом, предпринята попытка выдвинуть в регионе яркого лидера предвыборной тройки партии «Яблоко». В лидерах правой партии на выборах депутатов Законодательного собрания Нижегородской области – хорошо известный нижегородцам эколог и общественник Асхат Каюмов. Однако даже его репутации и его харизмы, скорее всего, не хватит, чтобы правая партия одержала здесь победу.

Принято думать, что партии правого толка имеют в Нижегородской области рейтинг выше среднего по стране. Эти мысли основаны на историческом опыте, когда в 1999 году страна отдала за «Союз правых сил» порядка 12% голосов, в то время как наш регион – все 25%.

Однако этот пример – и показательный, и единичный одновременно. И вот почему.

Во-первых, голосуя за СПС в 1999-м, Нижегородская область голосовала за своих ребят во власти: в числе главных лидеров правых были яркие нижегородцы Борис Немцов и Сергей Кириенко.

Второй момент: в правом деле тогда, в конце прошлого века, еще не успели разочароваться. Страна все еще хотела перемен, и пока еще не связывала их с возвратом к левому флангу и коммунизму, как, в основном, делает это сегодня.

 

В этом смысле нельзя говорить, что голосование 17-летней давности показательно. Показательно оно в другом: область может хорошо принять правое движение, если у него есть внятный лидер, — такой, каким были Немцов и Кириенко образца 1999-го года.

 

Увы, с той поры в регионе не появилось ни одной фигуры, которая могла бы аккумулировать на себя внимание и голоса избирателей. Справедливости ради следует сказать, что единого лидера правые до сих пор не могу найти и на федеральном уровне.

Отдельная история – про партию «Яблоко».
Наверное, ни с кем эту партию не связывают более тесные отношения, как с Нижегородской областью. Ведь именно здесь в самом начале 1990-х губернатор Борис Немцов дал карт-бланш молодому тогда экономисту Григорию Явлинскому опробовать свою программу «500 дней». Это был единственный случай, когда Явлинскому предоставили возможность проявить себя не в теории, а в деле.

Однако план превратить отдельно взятый регион в экономический рай в условиях тотального экономического хаоса, в который превратилось пространство страны, провалился.
Так пути Нижегородской области с «Яблоком» разошлись на очень долгое время, в течение которого «Яблоко» продолжало притягивать симпатии интеллигенции, однако так и не выдвинуло реального лидера на областном уровне, за харизмой и авторитетом которого пошли бы люди.

Пожалуй, первым таким лидером за четверть века стал Асхат Абдурахманович Каюмов.

Он также попробовал свои силы в нашей первой, «новейшей в новейшей истории» администрации области при Борисе Немцове. Тогда еще было возможно появление в коридорах власти конструктивных романтиков, а не только прагматичных карьеристов.

Асхат Каюмов – член Совета Международного социально-экологического союза, преподаватель Нижегородского филиала Международного независимого эколого-политологического университета.

Родился 20 сентября 1961 г. в г. Горьком, в 1983-ем окончил биологический факультет Нижегородского госуниверситета. Работал учителем биологии в школе, старшим инженером-гидрохимиком Горьковского рыбокомбината, старшим инструктором областного совета Всероссийского общества охраны природы.

Бессменный директор экологического центра «Дронт»

Его общественная деятельность началась еще в 1989 году, когда Каюмов создал и возглавил областной экологический центр «Дронт». В 1993 году по предложению губернатора Нижегородской области Бориса Немцова организовал и возглавил департамент по охране природы и управлению природопользованием в администрации области. Это был первый опыт подобного департамента в экспериментальной обстановке тогдашней «новейшей» истории, когда многое только опробовалось и о многом мечталось.

После ухода Немцова из региона в 1998 г. Асхат Каюмов уволился из администрации области и с тех пор занимается общественной деятельностью. Временами он будоражит общественность, а главное – местные власти – в не угоду объективными, а не привычно сервильными докладами об экологическом состоянии области.
Асхат Каюмов – автор свыше 350 публикаций в средствах массовой информации, около 50 научных публикаций.

 

Легко ли найти другого такого яркого кандидата на лидера региональной «яблочной» тройки»? Трудно. Либерал, демократ, не сильно замешан в политике. Зато хорошо известен в общественной жизни, где практически ничем не запятнал себя…

Единственный инцидент – в декабре 2014 года Нижегородская региональная общественная организация «Экологический центр «Дронт» внезапно попала под новый российский закон и получила, несмотря на отсутствие зарубежного финансирования, статус «иностранного агента». После чего центр приостановил свою деятельность на неопределенный срок, а вскоре, уже в феврале 2015 года на конференции экоактивистов было принято решение о том, что «Дронт» продолжит свою работу в качестве Нижегородского общественного объединения.

Увы, шансы «Яблока» на победу в сегодняшнем политическом мире достаточно низки. Проходимость даже ее первой тройки остается под большим вопросом, несмотря на то, что партия, наконец, нашла для себя выразительное и достойное лицо местного лидера на выборах.

В общерегиональную часть списка также вошли главный редактор «Коза-пресс» Ирина Мурахтаева (Славина) и директор Нижегородского филиала Московского государственного университета путей сообщений Андрей Хомов, возглавлявший список партии на выборах в городскую Думу Нижнего Новгорода в 2015 году.

Ирина Славина – известный в регионе журналист, которая изначально сделала себе имя в блогосфере, где обнаружила жесткую бескомпромиссность в отношениях с властями. Выбор, с точки зрения «Яблока», очевиден. Однако основная масса избирателей слабо ориентируется в соцсетях и популярность в Интернете – это, увы, только популярность среди так называемых «сетевых хомячков», а вовсе не среди большей части граждан. Как бы цинично это ни звучало.

У Нижегородской области практически отсутствует как таковой опыт самостоятельных женщин в политике. Возможно, именно Ирина Славина изменит эту ситуацию

Но в любом случае, Ирина Славина для «Яблока» – не самый худший выбор. Её сложно представить в политике, а порой даже и не хотелось бы ею «портить». Но закономерное стремление каждого борца – получить новые и более эффективные инструменты борьбы. И Ирина Славина стремится это сделать, хотя заранее и скептически оценивая в текущей обстановке успех данного предприятия.

Про Андрея Хомова даже в Сети настолько мало известно, что конкуренты могут точно не «дрожать» в ужасе того, что малоизвестный путеец может отобрать у них какие-либо очки на выборах. Тут «Яблоко» верно себе: поместить в лидерскую тройку интеллигентов, может быть, и с безупречной репутацией, но совершенно невыразительных с точки зрения харизмы и избираемости.

 

В список «Яблока» на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области на предстоящие выборы, которые состоятся 18 сентября 2016 года, вошли всего 22 человека в 17 региональных группах. По одномандатным округам Нижегородским региональным отделением партии «Яблоко» в местный парламент выдвинуто 13 кандидатов. 

На выборах в Госдуму в общефедеральную часть списка включены 10 человек. Этот список возглавляет лидер фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Григорий Явлинский. На втором месте – председатель партии, депутат Заксобрания Карелии Эмилия Слабунова. Третий – профессор Высшей школы экономики Владимир Рыжков.

К сожалению, Григорий Явлинский так и не стал движущей силой для новой успешной партии правого толка в России

В регионе по 131-му округу выдвинут Игорь Гончаров.
Директор Нижегородского филиала Московского государственного университета путей сообщений Андрей Хомов будет бороться за депутатское кресло на округе № 132.
Округ № 133 от «Яблока» будет представлять Алексей Ветошкин.

Несмотря на впервые более-менее выигрышную нижегородскую тройку, к сожалению, федеральные идеологи «Яблока» и в этот раз не предложили ничего нового для того, чтобы всерьез штурмовать избирательный барьер. Одной фигуры Асхата Каюмова явно не хватит для такой победы. И при всем уважении к интеллигентам, составившим остальной «яблочный» список, мы не уверены, что его «вторжение» в нынешнюю политическую действительность хоть что-нибудь в ней изменит.

Хотя этого, как всегда, и хотелось бы.

Фото: mk-turkey.ru, nn-now.ru, apn-nn.ru, yaplakal.com

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Ретроспектива: как заваливались «глушки»
0 / 5 (0 голосов)
Маршрутки Т-138 и Т-113 скоро вернутся на дороги в Нижнем Новгороде
0 / 5 (0 голосов)
В Дзержинске двое неизвестных подожгли Lexus на парковке и убежали
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: тайный советник Панова, подарок Булавинова и атака на Никитина
Daily Telegram: тайный советник Панова, подарок Булавинова и атака на Никитина
0 / 5 (0 голосов)
По итогам проведенных ГКУ НО «Центр размещения заказа Нижегородской области» торгов за ноябрь 2019 года экономия составила 804,8 млн рублей
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх