Процесс пошел

13 августа 2019
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Следующая статья:

За последние полтора месяца губернатор Глеб Никитин посетил четыре района Нижегородской области. Хотелось бы считать это переломом в его управленческой деятельности в переходе к сбалансированному территориальному управлению. При всех издержках этих визитов, это выход из «окопа» в народ.

Надеемся, капсулу заложили не для следующего главы региона.

Фото с domostroyrf.ru

Губернатор Нижегородской области Никитин при посещении Шахунского района продекларировал затраты регионального бюджета примерно на 1 миллиард рублей на самые неотложные нужды территории. В примыкающем к областному центру Дальнеконстантиновском районе смета обещаний была в разы меньше. В Ветлужском районе главе региона пришлось выдать авансов населению еще примерно на 1 миллиард рублей: на ФОК, ремонт больницы, обеспечение газом, ремонты дорог и очистные сооружения в райцентре. В Шаранге Глебу Никитину повезло — пришлось дать обещания только по строительству нового детского сада. В целом, у губернатора, видимо, сложилась объективная оценка того, что чуть ли не в каждый периферийный район Нижегородской области надо вкладывать по миллиарду только на то, чтобы решить самые острые проблемы. По большому счету, надо намного больше средств. А также просто необходимо развивать производительные силы и создавать новые рабочие места. Этих поездок вполне достаточно для того, чтобы понять: наш регион — это не только Нижний Новгород, Дзержинск, Арзамас, Кстово и Балахна. Это еще примерно сорок районов, где ситуация очень сложная. Теперь у Глеба Никитина есть ответ бесконечным «хотелкам» нынешнего руководства Нижнего Новгорода, которое воспринимает областной бюджет как бездонный карман только для себя: губернатору срочно в 2019 — 2020 годах нужно не менее 40 — 50 миллиардов для Шахуньи, Ветлуги, Гагино, Пильны и далее по списку.

Тем не менее, к этим визитам губернатора Никитина остаются вопросы. Например, создается впечатление, что выбор его маршрутов определяется какими-то лоббистскими вариантами. Например, глава МСУ Шахунского района Роман Кошелев участвовал в конкурсе на замещение должности главы Нижнего Новгорода. Явно не для победы, а для создания альтернативности. И вот он получил бонус в виде первоочередного визита губернатора с «подарками». Министр сельского хозяйства Нижегородской области Николай Денисов перешел на эту должность из глав МСУ Дальнеконстантиновского района. Вот туда и прибыл Никитин как бы во вторую очередь. Заместитель председателя ЗСНО Александр Табачников уже года четыре добивается строительства ФОКа в Ветлуге. И вот он добился своего. Под это организуется туда визит главы региона. Правда, есть и другая точка зрения на эти посещения.

Говорят, что уже после губернаторских выборов Никитин побывал в Воскресенском районе и там жители жаловались на местное руководство. Якобы он чуть было не снял с работы главу района, но не нашлась сходу достойная кандидатура. Тогда главы районов, испугавшись подобных ситуация, не особо приглашали к себе главу Нижегородской области. Но после его визита в Шахунью, где району пообещали помощь в миллиард рублей, настроение глав резко изменилось к лучшему. Они встали в очередь на визиты Никитина, раз он не устраивает теперь разносы, а обещает масштабную поддержку депрессивным территориям. А уж как формируется эта очередь, догадаться не трудно.

По газификации северных районов. Понятно, что это ключевой вопрос для их существования в будущем. Когда Никитин находился в Шахунье, то этот вопрос, конечно, прозвучал на встрече с населением. Губернатор рассказал о нескольких вариантах возможного решения вопроса. Однако создалось впечатление, что проправительственным СМИ было рекомендовано не поднимать тему газификации «северных территорий». Это не могло не огорчить северян. Значит, на данной теме все-таки табу? Это была «психотерапия»? Но утечки об этом все равно были. Видимо, Глебу Никитину пояснили, что без открытого разговора о газификации визиты на север области это пустая потеря времени. Полагаю, он в Ветлуге и решил исправить шахунскую оплошность своей пресс-службы. На этот раз о газификации написали все СМИ. Речь идет о продолжающемся обсуждении проекта строительства магистрального газопровода «Шахунья — Шаранга — Йошкар-Ола». Более того, губернатор заявил, что Ветлугу область газифицирует в любом случае за свой счет. Назван и срок — 2021 год. Получается, что Никитин тут уже выступил не как «психотерапевт», дабы временно успокоить местное население, а дал конкретное обещание.

Неплохо, когда губернатор набирает большой пакет обязательства перед районами. Они в последние 2 — 3 года почти ничего не видели у себя доброго, светлого, нового. Никитин взял было очень большую паузу в добрых делах для районов. Казалось, что он так и не раскачается в сторону забытой Богом и начальством периферии.

Даже после визита в Шахунью я написал, что следующей подобной поездки придется ждать примерно полгода. Но ситуация все-таки сдвинулась в сторону депрессивных территорий, когда уже мало, кто верил. Им пообещали, образно говоря, «отдать долги» за отсутствие внимания и перенос решения проблем на потом. Но теперь актуален вопрос: будет ли соблюдаться этот темп по две-три поездки по районам в месяц?

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Ретроспектива: расширение границ
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: дело против «Ассоциации», угрозы Немцеву и Нижобла круче Маска
0 / 5 (0 голосов)
Вспышка АЧС: Россельхознадзор просит жителей Нижегородской области не посещать леса
0 / 5 (0 голосов)
Бизнесмена убили в гаражном кооперативе в Нижнем Новгороде, его машину подожгли
0 / 5 (0 голосов)
«ВАЗ» насмерть сбил 50-летнего мужчину на улице Щорса в Дзержинске
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх