Провожаем?

Внимательные наблюдения за спадом активности главы Нижнего Новгорода Владимира Панова и ее повышением у заместителя мэра по строительству и архитектуре Юрия Шалабаева намекают, что в верхах, вероятно, уже согласована отставка Панова и назначение на должность и. о. мэра Шалабаева. В Нижнем Новгороде замена главы-неудачника происходит по балахнинской схеме, только без публичной выволочки Панову, о чем искренне жаль.

«Горячую точку» в виде парка «Швейцария» мэр Панов уже не взял на себя — он готовится к повышению за заслуги. Все негативные темы повешены на замов.

Фото с politbook.ru

Как мы уже сообщали, решение об отставке мэра Владимира Панова было окончательно принято 11 декабря 2019 года непосредственно во время внеочередного заседания Думы Нижнего Новгорода по нацпроектам. Он дал согласие на уход взамен на оценку «удовлетворительно» вместо «неуда» по нацпроекту «Демография». Тогда бы Панова никуда не трудоустроили. Далее начался в Администрации президента процесс согласования кандидатуры и. о. мэра. Для этой кандидатуры сразу была освобождена должность заместителя главы администрации города по строительству и архитектуре. Леонид Самухин, занимавший эту должность, был благосклонно перемещен в региональную структуру. Однако процесс согласования в АП «преемника» затянулся. И только в последние дни нового года губернатор Глеб Никитин убедил Москву в кандидатуре заместителя министра финансов Юрия Шалабаева. 10 января 2020 года было объявлено о назначении Шалабаева на должность заместителя главы администрации города, чтобы за пару месяцев раскрутить его имя на городской площадке. При этом Панов должен был плавно уйти в тень. Полномочным мэром его изберет уже новая Дума-2020.

Именно поэтому во всем, что касается такой болевой точки, как парк Швейцария светится уже Шалабаев. А Панову оставили только смехотворные сюжеты «потемкинских» поездок в общественном транспорте с подрезанием его муниципального автобуса частной маршруткой. Даже в этом он сумел себя дискредитировать: обратился по данному полумифическому поводу в правоохранительные органы. Хорошо, что не объявил банальный обгон покушением на жизнь государственного деятеля. А то ведь еще посадят бедолагу-водителя. Ну и так, небольшая деталь: в тот же день появилась новость, что муниципальный автобус сбил пешехода. Насмерть. На пешеходном переходе. Это похлеще, чем подрезать транспортное средство с мэром внутри. Стал ли по этому поводу куда-то обращаться мэр Панов — неизвестно.

Тем не менее, Владимир Панов собирается уйти с должности с высоко поднятой головой. 27 февраля состоится его встреча с жителями в Московском районе как раз в честь двухлетия его первого явления народу в должности градоначальника. Надо полагать, о том, что за два года жители Московского района не ощутили перемен к лучшему, никто сказать не даст.

А на мартовской Думе состоится прощание депутатов с «дорогим и любимым» мэром Пановым, который оттянул на администрацию все муниципальные полномочия и регулярно позволял себе отвечать на вопросы депутатов в крайне хамском тоне, демонстрируя как отсутствие внутренней культуры, так и представлений о приличиях. Если бы на последнем для мэра заседании Думы ему можно было дать минимум щелбан, кворум был бы 100%-м.

О Юрии Шалабаеве известно немногое. Судя по всему, он сразу пошел по чиновничьей среде. В правительственных структурах он проработал около 12 лет. Последняя должность в региональном минфине заместитель министра по бюджету. Он отвечал за модельное бюджетирование, также от минфина он занимался взаимодействием с Москвой по финансированию нацпроектов. Видимо, это и сыграло главную роль в его согласовании и. о. главы Нижнего Новгорода Москвой. Также Шалабаев был погружен в межбюджетные отношения, в цифровизацию бюджета и участие граждан в распределении части бюджета. Дорога к повышению открылась перед финансистом после того, как он вошел в «список 18» в резерве управленческих кадров. Тогда губернатор Глеб Никитин заявил о том, что все эти 18 человек будут в приоритете для замещения вакантных позиций в органах исполнительной власти, в том числе, в муниципалитетах. Полагаю, что строительство и архитектуру в администрации города на Шалабаева возложили только для того, чтобы он оказался на виду. Это не его амплуа. Искали стерильного исполнителя, совсем не политика, у которого нет негативного бэкграунда. С учетом сложного финансового положения Нижнего Новгорода и проблем с бюджетом, ставку сделали на финансиста. Первая же встреча Шалабаева с активистами по парку Швейцария показала, что в коммуникациях ему будет тяжело. Степень готовности к работе главой города у него низкая. Полагаю, что работа со СМИ для него — вообще темный лес. Но это вовсе не значит, что его надо оставлять с пановской командой пиарщиков — эту линию надо забыть, как страшный сон, а сотрудников вернуть их росатомовскому куратору.

Считаю, что выбор Юрия Шалабаева сделан никитинской командой в отличие от навязанного губернатору Росатомом Панова. Это абсолютно нейтральный человек с позиций госкорпораций, что немаловажно. Задача, которая ему поставлена, понятна: наладить нормальную работу Серого дома с финансами по нацпроектам и проектам к 800-летию Нижнего Новгорода, обеспечить нормальный документооборот в администрации. Так как больше всех работой Серого дома возмущался региональный минфин, оттуда Никитин по-чиновничьи и делегировал финансиста. Ровно так же на Балахну поставили человека из ГЖИ, которая диагностировала управленческое бессилие Алексея Левковича.

Очевидно, что мэр Панов оставляет после себя полный развал муниципальных дел, расхлебывать последствия которых придется не только преемнику, но и губернатору. Разует одно: хуже, чем при Панове не будет, потому что хуже уже некуда.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
В Нижегородской области горела квартира – 10 жильцов дома эвакуировали
0 / 5 (0 голосов)
В Нижнем Новгороде Роспотребнадзор определил правила доставки еды
0 / 5 (0 голосов)
По просьбе жителей Нижнего Новгорода изменили автобусный маршрут Т-37
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области с 7 апреля установлен пожароопасный период
0 / 5 (0 голосов)
Никитин рассказал о главной задаче на период карантина
Никитин рассказал о главной задаче на период карантина
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх