Пустой отчет

20 мая 2019
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Отчет мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова на транспарентный труд в 2018 году таков, что во время его озвучивания сдохнет от скуки немало мух в круглом зале городской Думы. Особенно интересен этот документ по сравнению с тем, что обещал еще кандидат на пост мэра Панов в январе 2018 года.

За год Панов прикоснулся к городской инфраструктуре. И отступил.

Если бы глава Нижнего Новгорода Владимир Панов решил действительно быть честным и транспарентным перед городом и горожанами, то он бы раздал депутатам городской Думы два документа. Первый — это его «антикризисная программа», которую он дважды зачитывал на конкурсной комиссии и на заседании Думы перед голосованием за главу города в январе 2018 года. Второй документ — данный отчет.

Почему?
Немногим более года назад Панов презентовал ряд прорывных, стратегических посылов и идей, которые якобы он закладывает в основу своей деятельности. Это увеличение бюджета Нижнего Новгорода на 4 — 5 миллиардов рублей, это целеполагание во всех сферах деятельности городской администрации, это транспарентность и так далее. Там была и конкретика. Например, бурное развитие ливневой канализации в Нижнем Новгороде. Чуть позже глава Нижнего Новгорода объявил о 84 проектах, назначил ответственных за их исполнение, обещал давать информацию о работе по проектам в реальном времени. Эти проекты можно считать приложение к пановской «антикризисной программе». И детальную информацию по ним можно тоже раздать депутатам.

Что же представляет собой отчет? Статистику, а не Стратегию в действии. Там оцифрованы малейшие телодвижения структур администрации Нижнего Новгорода. И более ничего. Где обозначение целей и продвижение к ним в 2018 году? Мол, мы в рамках продекларированного целеполагания сделали то-то и то-то, нам теперь в 2019 году надо сделать вот это и вот это. Скажу прямо. Если бы не мероприятия по ЧМ-2018, которые начинал, практически выполнял, да и заканчивал вовсе не Панов, то администрации города не о чем было бы отчитываться. На выходе за год если не «зеро», то почти ноль. В Отчете на девять десятых отражена одна только бюрократическая текучка. Очень жалко мух.

Нам обещали рост доходной части бюджета Нижнего Новгорода на 4 — 5 миллиардов рублей. В реальности доходы городского бюджета стали не больше, а меньше, чем в 2017 году. В 2017 году доходы составили 32,189 миллиардов рублей, а в 2018 — ом — 31,829. Единственное слабое утешение — собственные доходы Нижнего Новгорода при этом увеличились на 1 миллиард за счет увеличения поступлений НДФЛ и ряда других источников. Расходы бюджета тоже уменьшились в 2018 году. До того были 34,688 миллиардов, стали 32,005. Подсластить пилюлю можно тем, что по данным администрации сократилась так называемая «кредиторка», то есть долги города за выполненные работы и услуги, которые не отражаются в бюджете. На 1 января 2018 года «кредиторка» была 896 миллионов рублей, а на 1 января 2019 года составила 588 миллионов. Честно говоря, в эту цифру я не верю. Уж очень жестко администрация работает с поставщиками работ и услуг. Город завяз во всевозможных судах. Это стало чуть ли не главным видом деятельности Серого дома при Панове. Судиться со всеми и вся.

Что касается вышеупомянутых 84 проектов, то они предельно кратко лишь упомянуты в отчете. Мол, из них 38 городских и 46 районных. На данный момент якобы реализован 21 проект. Это очень важная информация. Почему бы подробно не рассказать о движении по этим проектам? Намного менее интересная информация в отчете приведена во всех подробностях: сколько бумажек туда-сюда направили и сколько обращений получили. А как же «проектное мышление», которое является мантрой главы города?

Просто угнетающей является информация по негативной демографии в Нижнем Новгороде. Вспоминается строчка из Осипа Мандельштама: «Власть отвратительна как руки брадобрея». Как бритвой уменьшилась численность населения мегаполиса на 5,6 тысяч человек. При этом, упала рождаемость за год на 1 тысячу человек, а естественная убыль составила 3,9 тысяч человек. Плюсом наложилась миграционная убыль в 1,7 тысяч человек (в 2017 году она составляла 0,5 тысяч человек). В общем, убыло больше, чем запланировала администрация города для себя. Они там полагали, что мы уменьшимся на 4 тысячи человек. При этом в отчете не указано никаких мер борьбы с вымиранием Нижнего Новгорода. Нынешняя власть просто не считает это проблемой. Видимо, это для Серого дома даже плюс. Очень сложно управлять городом, куда прибывают толпами «понаехавшие». А когда идет вымирание, то можно ничего не делать, только оцифровывая кладбища.

За весь 2018 год в Нижнем Новгороде было близкое к нулю развитие, за исключением того, что доделывали к ЧМ по футболу. Только в конце года с трудом сдали в ЖК «Зенит» дошкольное учреждение на 110 мест. А также завершили капитальный ремонт детсада № 453 на 120 мест. Все остальные стройки городского значения никак не могут завершиться по разным причинам. Городская администрация гордо заявляет о том, что в Нижнем Новгороде сейчас в разы больше строиться объектов и в разы больше объектов проектируется, чем в 2017 году. Но это объясняется тем, что в городе ничего не могут достроить, все идет по принципу мы строили, строили и никак не построим. О затяжках в проектировании детских садов мы не раз сообщали. Только в конце 2018 года наконец-то выделили на это средства, дождавшись помощи из областного бюджета? Увы, это не достижение, а проблема города. Видимо, не случайно в отчете не указаны цифры по жилищному строительству в Нижнем Новгороде за 2018 год. Серый дом снял с себя всю ответственность за объемы вводимого жилья в городе? Тогда надо сказать об этом прямо. Мол, мы только про школы и детские садики, а не про жилой фонд. Это не наша епархия, пусть область занимается им полностью и отчитывается.

Также полный застой в строительстве ФОКов. Уже долгое время в городе функционируют только 4 ФОКа на 8 городских районов. Сормовский и Нижегородский ФОКи достроят по концессии в лучшем случае в 2020 году, а то и позже. А на ФОК в каждом районе мы еще долго не выйдем. И наконец, последним доказательством неспособности администрации города что-то строить или реконструировать является ситуация с благоустройством 6 территорий в 2018 году. Провал по скверам Грабина и на площади Свободы, а также большие недоделки по центру Сормова до сих пор не ликвидированы. А ведь это федеральная программа, которая в 2019 году будет еще увеличена.

Между тем, при Панове делается ставка на концессии. В отчете указывается, что администрации сделано 11 предложений. В 2017 году было 2 предложения, а в 2016 году вообще — 0. С чего бы такая концессионная активность? Не к добру это все. Примером «успешной» концессии называется проект «Умных остановок». Город успел даже получить какой-то приз за «Лучший проект ГЧП в сфере развития городской среды» по созданию «умных остановок» на основе концессии. Хотя у нас поставлена только одна «умная остановка». И та дефектная. Об этом все СМИ писали. А обещано было 250 — 300 «умных остановок». Также речь идет о концессиях по модернизации вагонов метро, по объектам физкультуры и спорта, образования, по станциям снеготаяния и ливневой канализации, по платным парковкам, АСУ дорожным движением, по уличному освещению. Все это будет рассматриваться в 2019 году. Недавно мы давали информацию по концессии по платным парковкам. Получается, что городу это невыгодно. Если и остальные концессии примерно такие же, то лучше их не надо.

В который уже раз убеждаемся, что если у нас кто-то что-то уверенно обещает, например, наполнение бюджета, проектный подход, целеполагание и транспарентность, то в итоге все получится с точностью до наоборот. Работа Владимира Панова и его администрации это красноречиво доказывает.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
За дорожные картели ответит Власов?
За дорожные картели ответит Власов?
0 / 5 (0 голосов)
Арестован главный кадровик нижегородской полиции
Арестован главный кадровик нижегородской полиции
0 / 5 (0 голосов)
Спасти мэра
Спасти мэра
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: недоверие к партиям, чистки в МВД и конкурс на министра
Daily Telegram: недоверие к партиям, чистки в МВД и конкурс на министра
0 / 5 (0 голосов)
Крематорий и его герои
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх