Разняли

Новость о том, что мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов вручную закатил руководителя регионального УФАС Михаила Теодоровича, заполонила ленты и телеграм-каналы. Правда, в этой истории больше от миссии спасения старинного соратника, чем от устранения препятствий на пути «гения» городского управления.

Фигура Михаила Теодоровича – из древних немцовских времен, когда мэр Панов еще мыслил на уровне киоска. Вспомнить его карьерный путь было бы неплохо именно для того, чтобы сравнить качество тех кадров и сегодняшних. Ощутить, так сказать, в чем же разница.

Теперь уже бывший глава УФАСа Теодорович окончил Горьковский политехнический институт, затем получал экономическое образование в Волго-Вятской академии госслужбы и университете Джорджа Мэйсона США. С 1979 по 1991 год работал в Опытном конструкторском бюро машиностроения (ОКБМ) им. Африкантова – сейчас это структура Росатома. Работа его состояла в атомном надзоре, но, как пишут биографы, Теодоровичу даже пришлось участвовать в ликвидации аварии на атомной подводной лодке. Иметь такие задачи в начале карьеры – это, конечно, не киоск и не торговля сосисками, согласитесь. В 1991—1993 годах Теодорович работал в нижегородском филиале Института машиноведения, в 1993—1994 годах — в Фонде имущества Нижнего Новгорода. С 1994 года работал в департаменте экономики и прогнозирования администрации Нижегородской области, с 1995-го (когда губернатором Нижегородской области был Борис Немцов) по 2001 год занимал пост директора этого департамента.

Есть и политическое прошлое. Теодорович разделял правые взгляды и был в команде Немцова не только как работник, но и как соратник – в рядах СПС. В 2005 году он вышел из правых. Вскоре оттуда вышел и нынешний глава Росатома Алексей Лихачев. Именно будучи в немцовской обойме Теодорович оказался рядом с теми, кто год назад ошибся с фигурой мэра в Нижнем Новгороде. Но не будем вдаваться в отношения бывшего антимонопольщика с нынешним первым замом руководителя Администрации президента Сергеем Кириенко и главой Росатома Алексеем Лихачевым.

Теодорович возглавил УФАС 12 лет назад – это немалый стаж. Его предшественник Геннадий Гудков просидел в этом кресле еще больше – 15 лет — и вышел на пенсию. Известие о назначении Теодоровича все комментировали исключительно в положительном ключе – грамотный экономист, большой профессионал, дипломат. Более того, он сам приложил руку к тем правилам, по которым жила экономика. Разумеется, конфигурация власти, ее аффилированность, интересы и аппетиты за 12 лет менялись. Мерились силой разные экономические группировки. Теодорович выживал, пропагандировал среди слонов в посудной лавке гибкость и мягкость. Не раз нижегородскому бизнесу приходилось удивляться от слабых мер УФАС в отношении энергооператоров и прочих «китов», но это была, в том числе, и линия федерального руководства.

Только работа мэра Панова и его добрых друзей вывела из себя «грамотного экономиста, большого профессионала, дипломата». Можно сколь угодно клеймить большие монопольные структуры во вреде, который они наносят экономике, но те всегда нанимали на работу профессионалов и умели ради прибылей прикрывать свой зад грамотными документами и действиями. С приходом мэра Панова воцарился век непрофессионалов: криво составленные документы, нарушение регламентов и правил, заточенные под конкретного победителя конкурсы. Наверное, первой эмоцией было удивление. Мол, человек от ресторанов и клубов шагнул на город, поклявшись в верности большим людям – надо ему помочь. Но пановская команда ничему не учится и лезет на рожон. В итоге за год Теодорович потратил немало сил на битву с Серым домом, чтобы уложить его в прокрустово ложе законов и правил. Итог поразил многих – такого еще не бывало. УФАС сцепилось с мэрией в судах по организации школьного питания и даже вело счет. Так как пановская мэрия очень напоминает карточный домик, вытащить из него хоть одну карту нельзя – все бы рухнуло.

Пиарщики Панова блокировали Теодоровича в СМИ, рассылая приказы своего подпрыгивающего главнокомандующего в подконтрольную прессу. Говорят, мэр Панов искал защиты от антимонопольщика Теодоровича в разных кабинетах: ситуация объяснялась губернатору Никитину, «хозяевам» из Росатома. Там, конечно, люди другого уровня и не заметить шитые белыми нитками аргументы Панова было бы сложно. Думается, у Теодоровича тоже были аргументы и даже посильнее пановских. Топором в его руках был ФЗ-44 «О госзакупках», жить по которому мэр Панов категорически не хочет. Теодорович как-то в интервью Роману Скуднякову, который сейчас в пиар-блоке Росатома, сказал, отвечая на вопрос о своем упрямстве: «Упрямый – нет, настойчивый – да». Вот и сошлись.

Какие сценарии были у режиссеров? Первый — слить мэра Панова. Но это означает, что придется расписаться в собственном бессилии и кадровой ошибке, что недопустимо для репутации. Второй – скормить Теодоровича Панову, так как тот очень просит. Но это означает растить монстра, отдавая ему на расправу профессионалов старой школы – сейчас таких не выпускают. К тому же – старый соратник. В итоге решили помочь всем. Теодоровича – на повышение в Москву, подальше от пановского шапито, а мэру Панову — возможность и дальше проводить конкурсы без конкурса, но чтобы никто бы об этом не кричал. Говорят, рекомендация пойти и вызубрить с подчиненными ФЗ-44 все же была. Поможет ли?

И самый интересный аспект – кто же придет вместо Теодоровича? Чтобы воцарилась тишина на этом фронте, главой УФАС должен стать кто-то слепоглухонемой и не испорченный пониманием ФЗ-44. Чтобы не расстраивать Владимира Александровича. Не исключено, что кандидатура уже определена. Пока же в качестве врио обозначена Надежда Башева, которая в курсе всех огорчительных историй. Ждем назначения.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Чкаловское распутье
Чкаловское распутье
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
0 / 5 (0 голосов)
Бородатый колобок Власов
Бородатый колобок Власов
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
0 / 5 (0 голосов)
Фантомная разметка
Фантомная разметка
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх