Рецепты развития

28 ноября 2018
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Следующая статья:

Когда Глеба Никитина назначали и. о. губернатора Нижегородской области год назад, подразумевался прорыв в развитии региона и указывалось на далеко не полное использование потенциала, всех возможностей нашего субъекта Федерации. Сейчас об этом уже практически никто не вспоминает.

Есть примеры прорывов и рывков и в современной России, где пиаром подменяют реальность. Пример таково прорыва в развитии — Ульяновская область при губернаторе Сергее Морозове. Интересно, что это косвенно подтверждается и федеральной властью. Он работает с 2004 года, то есть заступил даже чуть раньше, чем Валерий Шанцев в Нижегородской области, но до сих пор на должности и под технократическую ротацию не попал. Хотя не раз упоминался в списках не на снятие, а на повышение: упоминались федеральные должности, «светило» полпредство президента в ПФО.

Ульяновская область — это уменьшенная модель Нижегородской области. Там нет сырьевых ресурсов. В силу исторических причин, это один из центров ВПК, конкретно, центр авиационной промышленности России и машиностроения, здесь было тяжело переходить на рыночные рельсы из административно-командной системы. За последние 14 — 15 лет там был совершен рывок из ряда самых депрессивных регионов. Ульяновская область единственная тогда стояла на особом контроле в федеральном правительстве, до лидерства и постановки амбициозных задач.

Что было в Ульяновской области трудного? Спад производства от советского уровня на 50%, при этом 90% промпроизводства было на трех предприятиях. В Нижегородской области примерно то же самое. Не строилось жилье. Количество бедных приближалось к 50%. Госдолг был больше бюджета региона. Нижегородская область, конечно, не так глубоко провалилась, но диагнозы у нас те же самые.

Губернатор Морозов сделал ставку на улучшение делового климата, увеличение инвестиционной привлекательности, на формирование лучшей нормативно-правовой базы, на формирование «уникальной» команды управленцев, на изучение лучших практик, не только российских, но и мировых. Интересно, что у нас при губернаторе Никитине звучат те же слова. А что сейчас делается? И не в минус ли это деловому климату и инвестиционной привлекательности?

В Ульяновскую область вливаются частные инвестиции. Это главный момент! ВРП там вырос в 5 раз за последние 10 лет. Темпы роста ВРП не ниже 5% в год. Индекс промышленного производства не опускался ниже 100% даже в разгар кризиса, хотя в отдельные годы составлял 110 — 112%, то есть имел высокую базу, у которой не было падения, что говорит о стабильном развитии. Кстати, Нижегородская область в 2008 — 2009 годах упала на 24%, мы до сих пор выходим на рубежи докризисных объемов промпроизводства. Поэтому у нас чуть ли не отличные цифры роста в промышленности. Но главное, в чем нас в последние годы превзошла Ульяновская область — это дифференциация региональной экономики.

В Нижегородской области за все это время картинка одна и та же. Только ГАЗ, ВМЗ и Кстовский нефтеперерабатывающий завод поменялись местами в налогоплательщиках-передовиках. А в Ульяновске теперь нет зависимости ни в одной отрасли от 1 — 2 предприятий. Там активно развивается машиностроение, обрабатывающая промышленность. У нас при Шанцеве «зеленый свет» был преимущественно для экологически опасных производств, добавляющих в общий анамнез населения еще онкологии.

Ясно, что при Шанцеве не было прорыва. Шло определенное развитие от ранее достигнутого. То есть возникали новые проекты там, где уже давно сформирована база: те же Выксунский металлургический завод, Кстовский нефтеперерабатывающий завод. Это, по большому счету, не заслуга властей. Частные холдинги «крутят педали», чтобы не упасть. И вот новый губернатор Никитин после деклараций о развитии, видимо, решил, что Нижегородская область не требует прорыва, рывка, в отличии от морозовской Ульяновской области. Глеб Никитин огляделся и пришел к выводу, что тут не так все плохо. Достаточно фасад подкрасить и входную группу подновить. Новый губернатор реальное развитие пустил на самотек, а сам занялся «цифровизацией», улучшением рейтингов, наладив сотрудничество с АСИ. Занят и кадровыми играми, которые хороши до тех пор, когда надо на сложную территорию найти человека, кто на самом деле справится. Даже шанцевские времена кажутся продвижением вперед по сравнению с нынешним технократическим застоем.

Есть и другие минусы, которые добили здесь и деловой климат, и инвестиционную привлекательность. Это аресты политиков, которые являются по совместительству и бизнесменами. Некоторые эксперты хотят и массовых арестов с репрессиями, и притока частных инвестиций в огромных размерах. А так не бывает. Надо выбирать что-то одно. Неоднозначно то, что Нижегородская область записана за несколькими госкорпорациями: за Ростехом (представитель Никитин), за Ростелекомом (представитель Панов в интересах Кириенко-младшего), за Росатомом (представитель Панов в интересах Алексея Лихачева). Зачем сюда идти частному бизнесу, когда приоритет за госкорпорациями? «Подставляться», если хозяевам области что-то не понравится или наоборот понравится в частном бизнесе? Есть еще и факторы более мелкого плана. В Нижнем Новгороде нынешняя власть «не любит» инвесторов, им здесь заработать не позволят.

Новая команда губернатора Никитина сама не знает регион, как с ней работать инвесторам? Суммарно это ведет к утечке из Нижегородской области бизнеса, капиталов, мозгов. И этот процесс только нарастает. Приходилось слышать точку зрения, что если «всё это» здесь надолго, то из Нижнего Новгорода надо просто «валить» массово хотя бы во Владимирскую область.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
12 декабря 2018 года будет проведен общероссийский день приема граждан
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: олень Валера, затягивание дела Сорокина и возможная отставка Шевченко
Daily Telegram: олень Валера, затягивание дела Сорокина и возможная отставка Шевченко
0 / 5 (0 голосов)
Смена транспортного караула
Смена транспортного караула
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: возвращение Каргина, мэрство Щелокова и борьбе с нелегальными перевозчиками
Daily Telegram: возвращение Каргина, мэрство Щелокова и борьбе с нелегальными перевозчиками
0 / 5 (0 голосов)
Не вписались
Не вписались
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх