Региональная лажа по тарифам

То, что правительство Шанцева взвинтило в этом году коммунальные ставки, — это еще, как говорится, полбеды. Настоящий-то цимус в том, как об этом оповещено население. Собственно говоря, никак, оповещения никакого и не было. Накануне Дня Большого Повышения, который отмечался, как мы помним, 1 июля, местная агитационная шарманка не сыграла ни одной мелодии о ЖКУ. Все силы были брошены на юбилей Валерия Павлиновича. Согласитесь, коммуналка, да еще и с учетом социально опасного тарифного взлета, — это мерзко, это возиться надо с людишками, объясняться, фу-фу-фу… Другое дело – юбилей нашего дедушки волшебника: тут все блестяще и красочно, совсем другое дело!

Но наши горячо любимые бояре не были бы столь горячо любимыми, если бы они тупо обошли стороной тему тарифов и на этом успокоились. Нет, что вы: на казенном ресурсе, который создан как раз для упомянутого оповещения, въедливых пользователей ждет изысканная… дезинформация. Настоящий мухлёж — самые скользкие тарифы там – внимание! – меньше, чем на самом деле.

Справедливости ради отметим, что определенную информацию о тарифном взлете-2017 областная шарманка изрыгала два раза. Еще, почитай, год назад на сайте областного правительства появились те самые интересные цифры, вызвавшие уже тогда легкий шок: с 1 июля 2017 года, сообщали чиновники, коммуналка в Нижнем Новгороде взлетит на 12,3%, и больше всего подорожает водоотведение (22%). При этом, как ни странно, средняя температура по области не выйдет за установленные Москвой пределы (то есть не поднимется выше 4,4%).

Шок был именно легким, потому что, во-первых, до «дня Х» было еще далеко, а во-вторых, за год могло все измениться. Именно этой логикой и руководствовались «красные», подав Шанцеву показушную челобитную с просьбой заморозить на этот раз тарифы: может, смилуется Валерий-то свет наш Павлинович над населением…

Второй раз шарманка сработала 1 июня 2017 года, то есть ровно за месяц до повышения. И сыграла она точно такую же мелодию, из чего подспудно стало ясно: не смиловался Валерий Павлинович. Проценты повышения остались такими же, как было задумано год назад. Народ будут стричь.

Но самого-то главного, на что ориентируется рядовой потребитель, сверяя «жировки», в той июньской информации не было. Мы имеем в виду не процент повышения, а конкретные тарифы на конкретные услуги, ставшие актуальными с 1 июля для жителей конкретных населенных пунктов.
Итак, вопрос на засыпку: где рядовой потребитель может почерпнуть данную информацию?

Вопрос этот повис бы, наверное, в воздухе, потому что газеты, на запросы которых пресс-служба может теоретически ответить развернуто, читают сегодня не все. Да чего уж там, большинство СМИ вовсе не озаботились подобной возней. Но в наш век информационных технологий, когда нижегородские пенсионеры, согласно бодрым пресс-релизам, смело бороздят просторы Интернета, и когда именно наш регион (по тем же рапортам) лидирует в плане всяческих «айти», «инфо» и так далее, ответ на наш вопрос есть. К услугам страждущих – сайт региональной службы по тарифам (РСТ). Где как не там можно ознакомиться с обновленными коммунальными ставками?

Итак, открываем сей ресурс, существующий, заметим, исключительно на средства налогоплательщиков. Он буквально перенасыщен информацией. Первое, на что мы натыкаемся, — так это сообщение о споре с ФАС: анттимонопольщики наехали на РСТ, которые, простите за сленг, не по понятиям обосновали ставки на электроэнергию. Так вот, тарифная служба считает сам наезд необоснованным.

Идем дальше. В разделе «новости» — свежая актуальная информация о том, что сетевым организациям надо обратиться в Минэнерго. Хорошо, нехай обращаются, вы нам тарифы покажите. В разделе «Документы» мы находим решения и протоколы заседаний, в которых можно надолго залипнуть и которые в массе своей населения не касаются (вернее, может, и касаются, но всю эту кашу о параметрах регулирования, о ставках для колоний и для областных коммунальщиков и так далее простому смертному не переварить). В прочих разделах — ровно та же история.

Но не все потеряно, товарищи! Есть ведь еще раздел «информация», где стоит пометка «актуально». Неужели добрались-таки? Увы, там нас ждет брошюра о том, как устанавливать счетчики и следить за ними. Это самое актуальное, что может, с точки зрения РСТ, узнать посетитель данного сайта. Под рубрикой «Справочная информация для населения» — о льготах по оплате электроэнергии, и больше ничего. Под рубрикой «Справочная и аналитическая информация» — о деятельности РСТ вообще и о порядке ценообразования.Последняя надежда отчаявшегося потребителя – рубрика «Открытые данные». Что же там? А там, товарищи – тадам! – мониторинг майских указов Президента! Причем мониторинг этот представлен в виде процентов выполнения этих самых указов во всех вообще регионах РФ.

Вот, собственно говоря, и весь сайт. Выходит, вылить на посетителя ушат ненужной бюрократической лапши РСТ в состоянии, а предоставить удобоваримую информацию об актуальных тарифах – не в состоянии.

 

Но откроем вам небольшой секрет. У сайта есть двойное дно. Если забить в яндексе «тарифы для населения в Нижегородской области», вы сразу найдете раздел того же самого ресурса, который не находится иным путем — на сайте на него нет ссылок из меню. И вот там, в этом разделе, содержатся уже ставки для конкретных населенных пунктов. Казалось бы, победа… Ан нет! Данные представляют собой какую-то дикую кашу. Причем это не какая-то старая заброшенная страница — на тепло и холодную воду тарифы представлены, например, вполне свежие. А вот на газ даны ставки за 2015 (!) год – как будто после этого голубое топливо у нас не дорожало. А на свет — за 2016 год.

Но самое-то главное иезуитство заключается в предоставлении  информации о ставках на водоотведение – напомним, оно подорожало больше всего, и больше всего вопросов именно по этой услуге.

Итак, если до 1 июля 2017 года тариф на водоотведение был в областном центре 11,10 рубля за кубометр, то теперь, согласно сайту РСТ, он поднялся до 11,95 рубля за кубометр. Казалось бы, взлет незначительный, о чем сыр-бор?

Но ахтунг! Эта информация уже не действительна, ибо она основана на старом решении тарифной службы от 2015 года. Актуальное решение было принято в 2016 году – тогда тариф подняли до 13,63 рубля за кубометр, то есть на 22%. Само по себе решение это на сайте РСТ есть в «новостях». Но обновить удобоваримые данные о реальных действующих ставках тарифная служба не удосужилась, как и предоставить к нему нормальный доступ.

Интересно, почему? Чтобы население вконец запуталось или чтобы федеральные контролирующие органы не выпали в осадок, увидев, насколько в Нижнем Новгороде реально взлетела «коммуналка»? Это или тотальное раздолбайство, или метод скрытия информации прямиком из детсада — «я в домике, меня не видно». Ребята, вы нас там что, совсем за идиотов держите?!

Как бы то ни было, некоторые журналисты нашли эти устаревшие данные о тарифах на сайте РСТ и предоставили в итоге населению искаженные данные. С чем мы и население, и чиновников, которые не устают забавляться над нижегородцами, и поздравляем.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Нижегородская дума передаст в госсобственность 18 учреждений образования
Нижегородская дума передаст в госсобственность 18 учреждений образования
0 / 5 (0 голосов)
Незримый бой за гидроузел
Незримый бой за гидроузел
0 / 5 (0 голосов)
Полный провал
Полный провал
0 / 5 (0 голосов)
В Сергаче водитель «Нивы» сбил 10-летнего мальчика и его отца
В Сергаче водитель «Нивы» сбил 10-летнего мальчика и его отца
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: советник Носкова, посадка Уразалина и упущенный чемпионат
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх