Реквием по совести: марши на костях

17 апреля 2016
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Предыдущая статья:

Для Нижегородской области Борис Немцов – фигура знаковая. Единственный губернатор, о котором в свое время всерьез говорили, как о будущем главе государства. К которому приезжал президент, чтобы запросто обсуждать вопросы не только государственной важности, но и нижегородский опыт. Кто бы что ни говорил, но впервые за всю современную историю только Немцов смог сделать так, чтобы о нашей области заговорила не только вся Россия, но и страны дальнего зарубежья. Для этого не запускалось машин пропаганды с многомиллионными бюджетами и свитой из технологов и пресс-секретарей. Это создавалось само собой, на личном ресурсе и внутреннем топливе из атомной энергии этого человека. Нижегородца. Сегодня его уже нет в этом мире. Но человек, который сам никогда не нуждался в пиаре, после смерти стал предметом грязных политических торгов. А марш его памяти в Нижнем Новгороде – поводом для самолюбования всех: от противников до сторонников шествия…

В любой теме, где фигурирует фамилия Бориса Немцова, вы встретите вал затертых до дыр претензий: от упадка сельского хозяйства до историй про то, как пересаживался в «Волгу», часто женился и в последнее время вовсе отбился от рук…
В какой-то степени такие незаурядные личности всегда обречены на непокой, даже после смерти. Кто-то видит в них сакральные символы и потенциальные угрозы. Кто-то совсем низкий безответно сводит личные счеты.

 

Нижний Новгород, родной город для Немцова и близких ему людей, сегодня вызывает стыд. Вместо того чтобы всей стране стать отрезвляющим примером и показать главное – истинно человеческое отношение к своему погибшему земляку, здесь устроили провластно-оппозиционные «пляски на костях».

Нет, это психическое нездоровье всех участников вакханалии. Начиная с главы города Ивана Карнилина, который разметался по обочинам разрешать-не разрешать в Нижнем Новгороде марш памяти Бориса Немцова, а в итоге от запрета пришел к намерению влиться в стройные ряды. Правда, видится нам, не от великого желания или убежденности и даже не от некогда случившегося знакомства с молодым нижегородским губернатором. Сделано это под давлением СМИ и заявлениями еще одного начинающего либерала, действующего губернатора Валерия Шанцева.
Раз уж начали делить недешевый пирог симпатий оппозиции и горлопанов, к раздаче надо подоспеть.

Вот «зеленый» Карнилин притирается к фигуре Бориса Немцова. А вот – он уже не знает, что ответить журналистам, запрещая марш его памяти…

Но марширующих на мякине не проведешь. Одно дело заявление пустое, другое – подкрепленное подписью на бумажке и финансовыми обязательствами. Поэтому даже поддержка марша оказалась не одинаково рукопожатной. Таковы реалии нижегородского политического зазеркалья и замотивированного на фанатизм информационного ресурса. За одно и то же могут и полюбить, и побить. Хочешь знать логику – спрашивай, где выгоднее.

Печально, что общий фон для правильного человеческого акта создают люди, чуждые общечеловеческих ценностей. В своей фанатичной грызне за право выйти к публике «в белом», в стремлении не допустить, а потом попиариться как следует на жареной теме, никто не хочет видеть ни памяти человека, ни огромной проблемы государственного масштаба.

 

Как горсти соли Нижегородский регион сыплет на открытую рану конфликта совсем другого порядка. Здесь ли жили Минин и Пожарский, которые спасали и отвоевывали единство Руси?.. Немногочисленные памятники, вроде бы, говорят об этом. А власть и люди – давно уже нет!

Ходить маршем – дело занятное. Устраивать из этого шоу – для кого-то еще и лично-публично-полезное. Но выйти и объединить страну своим примером спокойного человеческого отношения к знаковой фигуре, сыгравшей особую роль в истории нижегородской земли и в мировой политике – никому не интересно. Насколько глубоко должна была проникнуть в людей идеология стервятника, когда даже на памяти ушедшего из жизни человека делаются рейтинги и набираются политические очки.

Весь мир смотрел на младореформатора из Нижнего Новгорода. А кто сегодня и как смотрит на вас, нижегородцы?

 

Пусть не обольщаются восторгами «независимой прессы» ни Карнилин, ни Шанцев, – это была не та «кость», за которую будут благодарны. По костям в этом месте уже давно привыкли ходить. Может, достойной власти стоило показать личным примером достоинство в отношении памяти этого человека, – тихое, гордое, простое? 

В отличие от немцовских времен, это гоголевское раболепие и страх с позиции «им сверху видно всё» сегодня доведены почти до абсурда и в нижегородских политиках. Но должен быть разум. И нет ничего плохого в том, чтобы почтить память минутой молчания, присоединиться к шествию, без пафоса согласовать мемориальную доску или даже название улицы. Борис Ефимович Немцов – часть истории нашего города и всей страны. Каким бы неоднозначным ни было отношение к нему лично. Он точно навсегда останется в нашей памяти самым ярким нижегородским политиком.

Достойно ли делать себе PR на памяти покойных?..

 

Немцов до конца был человек идеи. К сожалению, идеи живут дольше их хрупких сосудов, и после смерти обрастают трактовками, оценками, дебатами, слухами и… становятся безжизненной легендой.
Человек, в котором было столько жизни, имеет право на человеческое отношение к его смерти. 

Хочется верить, что среди тех, кто сегодня марширует на центральной улице Нижнего Новгорода – с победоносным видом или вымученной гримасой соучастия – найдутся те скромные единицы, которые придут почтить светлую память человека. Всех, кто уже оттоптался на останках, из этого списка пока вычеркиваем.

Фото: kpcdn.net, koza.press, praxis.su

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
В Семеновском районе соседи обвинили ветеринара в расстреле собак
В Семеновском районе соседи обвинили ветеринара в расстреле собак
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области скорая помощь опрокинулась в кювет
В Нижегородской области скорая помощь опрокинулась в кювет
0 / 5 (0 голосов)
ФК «Нижний Новгород» уступил песчанокопской «Чайке»
ФК «Нижний Новгород» уступил песчанокопской «Чайке»
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области бойцовские псы растерзали таксу
В Нижегородской области бойцовские псы растерзали таксу
0 / 5 (0 голосов)
Смертельное ДТП произошло в Нижнем Новгороде, разбился 57-летний водитель «Волги»
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх