Решающий год Никитина

10 января 2020
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Следующая статья:

В 2019 году мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов стал в восприятии нижегородцев одиозной личностью. В 2020 году губернатор Нижегородской области Глеб Никитин тоже станет одиозной личностью, если он не перейдет от перформансов к реальным делам и результатам.

Фото niann.ru

Федеральный центр своей политикой делает мощный задел для тотального недоверия к региональной власти ради сиюминутных выгод. Губернатор Валнрий Шанцев оказался не «другом народа», как нам пела скудняковская пропаганда, а «врагом». Городская власть вообще была объявлена «преступниками». Но Глеб Никитин и Владимир Панов почему-то не были восприняты нижегородцами, как освободители и спасители, которых надо на руках носить. К ним отнеслись более, чем осторожно. Мол, произошли какие-то разборки, и Шанцева с местными убрали из-за докладов в Москву одиозного полпреда Михаила Бабича. Особенно настороженно отнеслись к фигуре Никитина. Кроме, конечно, штатных приспособленцев и подхалимов, ранее отиравшихся около Шанцева.

На недоверие к власти сыграл и фактор «варяга». Особенно после того, как в Нижнем Новгороде начали появляться конкретные фигуры «варягов», которые, мягко говоря, не впечатлили. Единственный пропагандистский аргумент в их пользу был таков: «Они не принадлежат ни к одной местной группировке!» Но сейчас и это уже не срабатывает. После ареста экс-министра транспорта и дорожного строительства Власова доверие к «варягам» упало ниже плинтуса. Мол, и тут то же самое: кому отдадут подряд, сколько на нем украдут, и кому и какой будет откат?

Основной вопрос первого времени по Глебу Никитину был таков: «Who is мистер Никитин?» Прошло уже более двух лет, а этот вопрос с повестки дня так и не снят. Глеб Никитин так и остался непонятен и, главное, не понят. Он неуловим для восприятия. Поэтому появился следующий вопрос: «Лля чего он тут?» Общественное мнение склоняется к тому, что Нижегородская область для него важный трамплин. В его сугубо бюрократической биографии не хватало чего-то живого и интересного. А тут Нижний Новгород, который, как всегда, не жалко.

С Валерием Шанцевым было все много проще. О нем ранее слышали, более того, его хорошо знали. Он входил в команду мэра Москвы Юрия Лужкова, являясь вторым лицом. Все бывали в Москве, видели и понимали, что там происходит. Никитин же был для нижегородцев, что называется, «noname». Чем он занимался, чем отличился — это было неизвестно. Ясно было лишь одно: за ним кто-то стоит. Но, кто? До сих пор есть разночтения на этот счет. Его управленческая характеристика, наоборот, вполне понятна. При Никитине произошла окончательная потеря региональной субъектности в Нижегородской области.

Губернатор Глеб Никитин делает только то, что рекомендовано и предписано Москвой. По общей для почти всех регионов схеме. Главная его задача: как можно больше совпасть с некими общефедеральными трендами. Он проводник указаний из Москвы. Его самостоятельность близка к нулю.

При Шанцеве была хоть какая-то самостоятельность, особенно в первой половине его губернаторства. Теперь у нас больше нет того местного сообщества, которое имело бы собственный взгляд на развитие Нижегородской области. Москве виднее, она деньги дает. А мы тут их только осваиваем по навязанным приоритетам. Надо как можно больше совпасть с проектами федерального центра и все.

Единственное, что пока выручает Глеба Никитина — это то, его вес и авторитет падают медленнее, чем у мэра Владимира Панова, у которого все обрушилось в 2019 году. Между тем, появлялись все новые вопросы к Никитину. Главный: можно ли ему верить? Он вовсю расхваливает «Команду правительства». Но люди уезжают из Нижегородской области, и бизнес продолжает бежать из региона. Есть ли тут будущее у молодежи? Этот вопрос повис в тотальной неясности. Идти в политику и делать что-то полезное для региона и муниципалитетов? Это тоже сейчас имеет большие риски. На сегодня комфортнее проходимцам и подхалимам. Наивных людей практически не стало. Это единственный плюс в сложившейся ситуации. Но не для нижегородского губернатора. В общем и целом, нет доверия к власти в Нижегородской области. Время надежд на нового губернатора уже прошло. На место «плохих» людей пришли другие «плохие», вместо коррупции и жадности компетентное управление так и не появилось.

2020 год грозит стать годом резкого падения рейтингов Никитина. В регионе особо ничего не делается. Стратегия, о которой столько говорили, особо не упоминается. Заборошатание никого не убедило после того, как все муниципалитеты успешно прошли экзамен по нацпроектам. Снижается госдолг Нижегородской области? Это за счет того, что ничего не делается, кроме нацпроектов. Только там и осталось какое-то движение вперед. Отставание области от передовых регионов продолжается и только увеличивается. Нет инвестиций, строительная отрасль в упадке. Репутация Никитина строится не на реальных делах, а на пиаре, на выступлениях с презентациями. Глеб Никитин через два года начал шатать заборы, а Валерий Шанцев с первых дней губернаторства в 2005 году начал устраивать разносы за свалки. Через год своей работы ВПШ предложил свое решение транспортной проблемы. А Никитин только сейчас решил посмотреть, как дела с пассажирскими перевозками. Чтобы наконец-то повоспитывать мэра Панова. В таких случаях, Валерий Шанцев иронично говорил про управленцев : медленно течет река Волга. Никитину бы сначала 2 — 3 года поработать замом у Шанцева по экономике и промышленности до своего губернаторства. Тогда бы, наверное, был бы толк.

Еще один вопрос: надолго ли здесь Никитин? С Шанцевым и тут было все ясно. Он сразу заявил, что для глубоких преобразований в Нижегородской области ему надо три губернаторских срока — до 2020 года. Не доработал 2,5 года. Сейчас с Никитиным нет ясности. Зато наша любимая игра отправлять губернаторов на повышение или в отставку достигла при Глебе Никитине невиданных высот. Его называют чуть ли не следующим президентом страны. Если только по принципу «каждая кухарка будет управлять государством». За какие управленческие качества его сватают в президенты? Непонятно. Перед губернаторскими выборами у Никитина был лозунг: «Моя работа — развитие Нижегородской области». Но пока оказывается, что его работа — это разговоры о развитии области. Никитину бы не заборы шатать, а Корпорацию развития, профильные министерства, отвечающие за развитие. Если убрать разного рода перформансы, то авторитет губернаторской власти продолжает падать уже не столько в восприятии элит, сколько в глазах населения. Раз элиты дремлют, то снизу надо качать ситуацию. .Это мы видим по настроениям в соцсетях в отношении нижегородского губернатора.

Эффективность системы управления достигла дна. Хуже — только в Сером доме у Панова. В основе управления по Никитину — сиюминутность, срывание плодов, которые низко висят. Типа благоустройства в муниципальных центрах. Не видно решений вдолгую, взгляда в будущее, хотя вроде бы Стратегия до 2035 года. Конечно, от Глеба Никитина ждали большего, и 2020 год будет для него решающим.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
По правилам регби
По правилам регби
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: АО ЕЦМЗ, Носков-единоросс и Никитин в Павлове
0 / 5 (0 голосов)
Глеб Сергеевич опять на чемоданах?
0 / 5 (0 голосов)
По итогам проведенных ГКУ НО «Центр размещения заказа Нижегородской области» торгов за декабрь 2019 года экономия составила 438,5 млн рублей
0 / 5 (0 голосов)
Мэрский вкус
Мэрский вкус
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх