Ретроспектива: как ВПШ госдолг наращивал

9 ноября 2019
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

 2006 год: выдох перед вдохом

В далеком 2006 году, когда ВПШ уже мог полноценно формировать бюджет, госдолг региона был в пределах 7 миллиардов рублей. По мнению «тогдашнего» Шанцева, это было много. Известно, что за семь месяцев 2006 года сумма долга уменьшилась на 17%, до 6 млрд. 975 млн.

2010 год: чем мы хуже Нью-Йорка?

Уже на 1 января 2010 года госдолг Нижегородской области составлял 19,6 млрд рублей. В ответ на недоуменные вопросы обывателей Валерий Шанцев сделал в свеем блоге феерическую запись, которую потом еще долго обсуждали:

«Бюджетный кодекс позволяет каждому региону иметь долговые обязательства не выше одного годового дохода. У нас в области принят более жесткий закон – не более половины. Мы имеем 49,4%. Но эти средства мы берем не просто так, чтобы «проесть», а направляем на расходы, связанные со строительством важных инфраструктурных объектов. Выгоднее сейчас потратить деньги на запуск метро, а затем потихоньку расплачиваться, чем, финансируя это направление из собственных средств, превращать его в «долгострой». Многие страны и столичные города имеют долги гораздо выше наших, например, Стокгольм – 90%, Нью-Йорк – 120%. В перспективе мы планируем снижение долга, и оно произойдет за счет увеличения доходов».

2012 год: «Мы не намерены увеличивать этот показатель»

В конце 2012 году госдолг региона увеличился до 47,7 млрд рублей. Губернатор заявил тогда, что это мы еще скромно берем, могли бы и больше – но не будем:

«Федерация разрешает регионам наращивать размер госдолга до 100% от годового дохода. Сейчас у нас – чуть больше 50%, и мы не намерены этот показатель увеличивать. Напротив, мы стараемся получать бюджетные кредиты или размещать облигационные займы. И, в первую очередь, все дополнительные ресурсы, которые получаем, мы направляем на погашение, уменьшение государственного долга».

2013 года: снижение отклонено

В 2013 году госдолг составлял уже 54 млрд – это уже было более 65% собственных доходов бюджета. Показатель, который Валерий Павлинович обещал не увеличивать, неумолимо рос. Депутат заксобрания Владимир Буланов предложил удержать госдолг в рамках 50% дохода, но эта инициатива была отклонена.

 «Никто не против снизить госдолг до пятидесяти процентов, но никто не знает, как это сделать, — высказал тогда свое мнение председатель комитета по бюджету и налогам Александр Шаронов, — А механическое снижение госдолга до пятидесяти процентов не только ограничит развитие региона, но и не даст возможность повысить зарплату бюджетникам».

Губернатор по этому поводу был краток:

«У нас абсолютно экономически безопасный госдолг, мы его абсолютно спокойно обслуживаем».

Ревущий 2015-й

2015 год стал поистине переломным для бюджетной политики региона: госдолг достиг 70 млрд рублей, превысив… возраст губернатора: Валерию Павлиновичу стукнуло тогда 68 лет. За год скользкий финансовый показатель подрос на 6 млрд (кредитную линию открыл Сбербанк), причем обслуживание госдолга стало обходиться региону тоже в 6 млрд.

Заимствовании сии объяснялись преимущественно необходимостью подготовиться к ЧМ-2018. Однако не все политики это «поняли и простили»  

 «Политика такая  у Шанцева – загнать регион в долги, оставив головную боль по выплате процентов своим преемникам, — заявил Александр Курдюмов. — Мы третий день ездим по региону на поезде и встречаемся с людьми из глубинки. Кроме жалоб ничего не слышим. Нам говорят: дорог нет, воды нет, газификации нет».

«Сегодня существует необходимость провести ревизию расходов бюджета, вычленить из них нерациональные и неэффективные, и исключить их, — высказался относительно бюджетной политики Владислав Егоров. — Сохранить нужно  только те расходы, которые необходимы для выполнения социальных обязательств. К сожалению, «социалка» у регионального правительства не в фаворе».

В следующем году сумма госдолга сннова увеличилась и достигла исторического максимума — 78,42 млрд рублей. Этому уже никто не удивлялся, и объяснять тотальную закредитованность Валерию Павлиновичу было ни к чему. 

И только в 2017 году, когда господин Шанцев уже отбыл в Москву и получил орденок. этот показатель — впервые за многие годы — стал уменьшаться.  

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
В Нижнем Новгороде полиция задержала мужчину, укравшего сотовый телефон у таксиста
0 / 5 (0 голосов)
37-летняя женщина погибла на пожаре в санатории в Нижегородской области
0 / 5 (0 голосов)
Бюджет Нижнего Новгорода на ближайшие три года обсудят в Гордуме
Бюджет Нижнего Новгорода на ближайшие три года обсудят в Гордуме
0 / 5 (0 голосов)
ЗС НО обсудит возврат прямых выборов мэров
ЗС НО обсудит возврат прямых выборов мэров
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: экологический рейтинг, рокировка в следкоме и запасной зам
Daily Telegram: экологический рейтинг, рокировка в следкоме и запасной зам
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх