Ретроспектива: нижегородский Олень в лесах подсознания

15 декабря 2018
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Предыдущая статья:

Фактор достижений

Краткое содержание культурного контекста: «олень» в сегодняшнем молодежном, да и не только молодежном сленге — это не просто красивое животное. И не просто  древний символ Нижнего Новгород.

Одно из побочных значений этого понятия — ну, что-то между «ботаником» и «лохом» (привет телеграмщикам из «Нижегородского Оленя», кстати). И люди, которых называют «оленями», в общем, не очень этому радуются. Вспомните хотя бы Митю Хрусталева в совсем свежем ролике про банковскую карту, где «оленем» он быть совсем не хочет, а вот Дедом Морозом — очень даже не прочь.

Так что назвать оленя именем вчерашнего губернатора — это, в каком-то смысле, все равно что назвать вчерашнего губернатора «оленем». Что для него, для вчерашнего губернатора,  должно быть не очень приятным.

Этакая, понимаете ли, бездна смыслов открывается: прогуливается, значит, по Нижнему олень Валера. А перед ним раскинулась Волга-матушка. И можно даже пустить фоном соответствующий саундтрек: «В Нижний Новгород — это значит домой». В исполнении сами знаете кого. Сам знаете кто в определенное время, когда Роман Скудняков переформатировал его имидж, очень любил теплым голосом (хотя и не очень попадая в скрипичные ключи), напевать эту песню перед  изумленными камерами.

В общем, гуляет по Волге олень молодой. Зовут Валера. Все крайне невинно.

А что тут такого?!

Динамика реализации 

Если олень оказался Валерой и вправду случайно — значит, надо ставить авторам ролика про него «неуд» за профнепригодность. Это, выходит, получается креатив такого рода, как в изложенной ниже правдивой байке.

 

Устроили в неких регионах России некие креативные титаны мысли рекламную кампанию сигарет «Петр Первый». Сигареты были «лайт», то бишь легкие. И вот в один прекрасный день проснулись означенные регионы — и как рукой с них смахнуло и остатки сна, и остатки культурологической невинности. Тут и сям топорщились билборды, на которых аршинными буквами выведено: «Петр Первый» — купи себе новые легкие!».

А речь-то идет о сигаретах, сами понимаете.

Н-да…

Ну а если история с оленем — это выходка/шутка, то можно начинать задумываться о вполне себе серьезном процессе, который рано или поздно должен был начаться.

Об осмыслении роли Валерия Шанцева и его наследия в новейшей истории Нижегородской области.

Может, олень этот забежал в леса нашего сознания вовсе не случайно? Может, выбежал туда из подсознания, — оттуда, где прогуливается со своей сигарой дядюшка Фрейд?

Можете не сомневаться: все мы будем осмыслять для себя фигуру Шанцева. Пока она, вобрав в себя все, что мы знаем об этом политике, хозяйственнике, человеке не превратится в некий миф разлива культуры нью-эйдж. А затем не станет стереотипом.

Сплоченность

Если же смотреть в ретроспективе, какие мифы оставили после себя губернаторы прежних лет? А они оставили.

Причем у каждого таких мифов оказалось не один, а два. Один — высокий. Второй — бытовой.

Двоих губернаторов уже нет на Земле. Из уважения говорят об ушедших, как правило, либо хорошо, либо — никак. Однако мифы и стереотипы все-таки живы.

Не случайно в опросе «Зеркала» — «Чьим именем стоит назвать нижегородский аэропорт?» — с огромным отрывом лидировал первый нижегородский губернатор новейшей истории Борис Немцов. Он получил 70 с лишним процентов читательских голосов. Проверьте здесь.

Немцов остался в памяти людей молодым Реформатором, при которым по набережным гулял Ричард Гир, а в коридорах Ярмарки — вся Россия, от Зюганова до Ельцина. При котором жить было по крайней мере не скучно.

Архивная киносъемка — Ричард Гир в Нижнем Новгороде, 1995 год

А вот более сниженный миф о нем – «Плейбой». «Он и погиб, когда шел то ли к бабе, то ли с бабой», — шелестит ветерок где-то в народном подсознании.

Сменивший его Иван Петрович Скляров был Хозяйственником огромного потенциала. Это он очистил сероватый Горький до уровня Нижнего Новгорода, который не стыдно показать миру. Скляров — крепки Хозяйственник. Но есть и другая сторона этой улицы. Иван Петрович жил в эпоху известных «острословов». Вспомним хотя бы Виктора Черномырдина с его неувядающими афоризмами. Одно только «Хотели как лучше, получилось -как всегда» чего стоит!

Скляров и сам был таков. Моя подруга-журналистка исписала целую тетрадь его «скляризмами». Мое любимое: «Мы встречаем год Кролика. Кролик — это когда часто и быстро…». Иван Петрович мог запросто и прилюдно припечатать кого-нибудь крепким словцом. Например, однажды в сердцах назвал Юрия Лебедева дураком. Он был прост и словно бы врос в какую-ту крестьянскую стихию. Видимо, поэтому и остался в памяти народа еще и «Деревенщиной». И, кстати, неизвестно, обиделся бы на такое слово сам Скляров или нет.

Геннадий Ходырев, на каком-то этапе брошенный даже теми, кто помог ему войти в нижегородский Кремль,  почти в одиночку боролся с недружественными элитами. Так и остался спутанным по рукам и ногам «Одиноким Борцом». А в народном сознании – «Подкаблучником». Потому что рядом всегда была Гулий Иргашевна.

По лесам нашей памяти

У всего есть две стороны. Даже у российского орла головы две. А у оленя — два рога.

Новые мифы нам еще только предстоит создавать. Кто знает, каким персонажам еще лишь предстоит прогуляться по лесам истории?

И никакого оленя Валеры там вовсе не будет. Будет Валера. А будет — Олень.

Он сбросит ненужное имя, этот прекрасный нижегородский олень, и уйдет туда, где никто не тронет его невинной природной чистоты.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Ольга Жаворонкова сменила Наталью Суханову в администрации Дзержинска
Ольга Жаворонкова сменила Наталью Суханову в администрации Дзержинска
0 / 5 (0 голосов)
По итогам проведенных ГКУ НО «Центр размещения заказа Нижегородской области» торгов за сентябрь 2019 года экономия составила 98,5 млн рублей
0 / 5 (0 голосов)
Слушатели Президентской программы готовятся к защите своих выпускных работ
0 / 5 (0 голосов)
Вниманию подрядных организаций, включенных в реестр квалифицированных подрядных организаций!
0 / 5 (0 голосов)
Итоги работы по оптимизации бюджетных расходов перед осуществлением закупок товаров, работ и услуг за сентябрь 2019 года
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх